ПЛАНИРОВАЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ?

27.06.2016-плот Сямозера-original

 

От редакции сайта.Этот случай станет предметом судебного разбирательства.А пока ведётся следствие после возбуждения уголовного дела.

Директор карельского лагеря осознанно не вызвала спасателей на Сямозеро

Она и ее заместитель  решили, что все само «рассосется»

******

Директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель разговаривали по телефону во время трагедии на озере. Вадим Виноградов рассказал о произошедшем и они вместе приняли решение не оповещать об инциденте МЧС, решив, что все «устаканится» само собой. Их надежда «на авось» унесла жизни 14 школьников.

О преступной халатности руководства детского лагеря в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, заместитель Решетовой Вадим Виноградов добрался с первой группой детей до острова и оттуда позвонил ей.

В тот момент оставшиеся в воде дети продолжали отчаянно бороться за свои жизни, однако Решетова с подчиненным решили, что все «рассосется» само собой. По мнению Маркина, если бы они вовремя оповестили о ЧП соответствующие службы, дети могли бы выжить.

«Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям», — подчеркнул представитель СКР.

Ранее уже сообщалось, что руководство лагеря прекрасно знало о том, что надвигается плохая погода, однако в принудительном порядке отправило детей на сплав по озеру. Погибли 14 детей, тело одного из них нашли только на днях.

Впрочем, Решетова и Виноградов стали не единственным должностными лицами, которые проявили халатность. Дело возбуждено и на фельдшера одной из местных больниц скорой помощи.

Один из детей, оказавшихся в воде, сумел дозвониться в медучреждение и попросить о помощи, однако женщина решила, что ребенок шутит и положила трубку. Против фельдшера возбуждено уголовное дело.

Источник →

27 июня 2016 года

Комментарии:

Анатолий Кэп

Не халатность это вовсе а жадность и алчность к наживе «баблом». Там было устроено так, что за смену проводили в 2 раза больше отдыхающих в лагере. Это как на конвейере. Одна часть ребят были на территории, а другая смена уже на сплаве была. И не важно, какая была погода. Конвейер смерти.

Анатолий Лавритов

Самое печальное состоит в том, что только гибель детей в таком количестве развязала руки Следственному Комитету РФ и он, не оглядываясь на Прокуратуру РФ, возбудил уголовное дело ПО ФАКТУ, а не по признакам состава преступления, после чего были определены подозреваемые в халатности,и  теперь выясняются другие подробности преступной небрежности. Вспомните недавний шум в Москве от развлечений «золотой молодёжи», когда постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела было прокуратурой отменено, но последовало повторное возбуждение уголовного дела, что позволило предпринять какие-то необходимые следственные действия с обращением в суд, так как дальнейшее промедление приобрело настолько большой общественный резонанс, что скрывать давно зреющий конфликт Прокуратуры и Следственного Комитета становится всё труднее.

Илья Гаврилов Анатолий Лавритов

Остается только надеяться, что трагедий наподобие этой отныне не будет и правительство сможет бороться против подобной преступной деятельности.

Анатолий Лавритов Илья Гаврилов

Илья!Вы наивны! Правовая система в государстве должна не только наказывать за преступления, но и превентивными мерами УПРЕЖДАТЬ совершение преступлений и создание условий для чрезвычайных происшествий, как это случилось на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью в воде от массы людей. Надеяться на авось нельзя. А ныне «Око государево» окривело и дошло до того, что специально созданную структуру осаживает своими постановлениями, не позволяя сразу приступать к расследованию — полному и всестороннему, что, как и почему случилось, кто и в чём виноват. Что касается Правительства, то у него иные функции. Бороться с преступностью должны и обязаны МВД, Прокуратура, суд, ФСБ.

Илья Гаврилов Анатолий Лавритов  Абсолютно с Вами согласен.

Анатолий Лавритов

Я подозреваю, что детей вовлекли в опасную игру на экстрим с выживанием в условиях непогоды с запланированным пребыванием в воде. При этом испуг вплоть до стресса, когда силы на исходе, а мышцы сводит судорогой, предусмотрен не был. А фраза, что «всё рассосётся» как раз и применима для сигналов, что тонут ребята. И вот здесь уместно вспомнить о вопросе Павла Астахова к спасшейся девочке («Как поплавали?»).Ведь он подразумевал настрой на приключение, а не на трагедию. Уполномоченного  же по правам ребёнка заполошные обвинили чёрт знает в чём.

Илья Гаврилов Анатолий Лавритов  Вполне возможно, тут только гадать, что было на самом деле.

Анатолий Лавритов Илья Гаврилов

Следствие в данном случае без давления со стороны обязано в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РФ выполнить большую и сложную работу, чтобы не были уничтожены и скрыты вещественные доказательства, различные записи и переговоры.

27.06.2016

http://edlegaro.ru/blog/43470937646/

ОКАЗЫВАЕТСЯ:

28.06.2016-СКРФ-24150538.754482.805

 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин резко отреагировал на заявление Минздрава, что фельдшер расценила звонок от ребенка с Сямозера, как шутку.

«Оказывается, в Минздраве Карелии с большим чувством юмора! Надеюсь, уголовное дело они не восприняли как шутку?» — написал Маркина в своем микроблоге в Twitter.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении фельдшера, проигнорировавшей звонок от одного из детей, оказавших в зоне бедствия на озере Сямозеро.

В Минздравсоцразвития Карелии заявили, что фельдшер посчитала этот звонок баловством.

По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности.

Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС, и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Накануне прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете эксплуатации детского лагеря ООО «Парк-Отель «Сямозеро».

В среду сообщалось, что прокуратура Пряжинского района Карелии перед началом смены в лагере «Парк-отель «Сямозеро» объявила его руководству предостережение из-за выявленных в мае нарушений.

18 июня из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих, в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, по данным СК, погибли 14 детей, еще один ребенок числится пропавшим без вести, 33 подростка были спасены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели туристов в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Во вторник было возбуждено еще одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». В тот же день Петрозаводский городской суд, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал до 19 августа директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову. Лагерь решено закрыть.

http://www.vz.ru/news/2016/6/24/817829.html?utm_source=rnews

И ЕЩЁ ИНФОРМАЦИЯ:

28.06.2016-Сямозеро-original

 

Зачет или незачет: спасшийся ребенок из лагеря «Сямозеро» рассказал об ультиматуме директора лагеря

Участник трагических событий на Сямозеро в Карелии — 13-летний Александр Браун в интервью «АиФ» рассказал, что инструкторы, отправившиеся с отдыхавшими в лагере детьми в водный поход по озеру, не виноваты в произошедшей трагедии. По словам школьника, в лагере «Парк-отель Сямозеро» он отдыхал уже в третий раз и ему здесь всё нравилось, а в подобные походы ребята ходили ранее без неприятностей.

Он также отметил, что за день до похода на телефоны детей пришло сообщение от МЧС о шторме. После чего ребята заявили инструкторам, что не хотят плыть по озеру при сильном ветре, причем те были такого же мнения. Более того, по его словам, инструкторы обратили к директору и умоляли ее не отпускать детей в поход, но та не соглашалась и поставила ультиматум.

«Значит так, ребята, либо ваш отряд отправляется в поход и мне плевать, каким образом, либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается», —процитировал Александр Браун слова, сказанные директором лагеря.

Напомним, трагедия произошла 18 июня. 47 детей с четырьмя взрослыми отправились в плавание на двух лодках и одном рафте по Сямозеру. При этом на водоемы был сильный ветер и высокие волны. В итоге две лодки вынесло на открытую воду, а рафт прибило к одному из островов. Обе лодки перевернулись. Погибли 14 детей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и по статье 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»). Лагерь «Парк-отель «Сямозеро» закрыт.

Источник →