Ожидавшееся в англо-саксонском праве

Ожидавшееся в англо-саксонском праве

 

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне 20 апреля выдал ордер на экстрадицию в США основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщили в суде.

**********

 

Окончательное решение о выдаче Ассанжа должна принять министр иностранных дел Великобритании Прити Пател. В случае, если министр примет решение об экстрадиции, адвокаты могут подать апелляцию в Высокий суд Лондона, передает ТАСС.

Как заявил журналистам после заседания суда главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, решением об экстрадиции в США суд подписал Ассанжу смертный приговор.

«Шестнадцать месяцев назад этот суд решил, что экстрадиция Ассанжа будет представлять угрозу для его жизни, что это будет равносильно смертному приговору. Теперь этот суд постановил вынести этот смертный приговор. Это то, что произошло сегодня здесь», – передаёт слова Храфнссона РИА «Новости».

По словам главреда издания, сейчас жизнь Ассанжа в руках главы британского МВД Прити Пател и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. «У них есть власть остановить это, спасти жизнь человека и остановить эту атаку на свободу прессы», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в декабре суд Лондона одобрил экстрадицию Ассанжа в США. Ассанж подал прошение об обжаловании принятого решения. Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд. При этом Ассанж остается под стражей.

Ожидавшееся в англо-саксонском праве

 

Австралийский интернет-журналист Джулиан Ассанж преследуется властями США за то, что на своём разоблачительном ресурсе WikiLeaks публиковал данные, подрывающие, по мнению американских властей, безопасность государства.

В 2010 году в Швеции он был обвинён в сексуальных домогательствах и изнасиловании, и скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года он был выдан британским властям, и с тех пор содержится под стражей. В США ему грозит 175 лет лишения свободы.

МОСКВА,Институт РУССТРАТ

https://russtrat.ru/news/21-aprelya-2022-1031-10024

Ранее на РУССТРАТ:

Елена Панина: Ассанжу следовало искать убежище в России

_______________

Ожидавшееся в англо-саксонском праве

 

Джулиан Пол Ассанж (англ. Julian Paul Assange [əˈsɑːnʒ]; род. 3 июля 1971ТаунсвиллАвстралия) — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

В подростковом возрасте Ассанж под никнеймом «Mendax» осуществил проникновение в ряд защищённых систем, включая Пентагон и NASA, после чего он был обвинён австралийскими властями с приговором в виде небольшого штрафа. После этих событий Ассанж путешествовал, изучал физику в университете и занимался консультированием по компьютерной безопасности.

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США».

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.

Ассанж отправил в Аль-ДжазируThe GuardianDer Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.

Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.

В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн. документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.

В августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь это гарантия безопасности Эдварда Сноудена и самого Джулиана Ассанжа.

(Из Википедии)