Отстранение паралимпийцев — вдвойне циничное решение

23.08.2016-9_e5e96936_d_850

 

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оставить в силе отстранение российских атлетов от Паралимпийских игр, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро.

На официальной странице премьер-министра в Facebook опубликовано его заявление, в котором Дмитрий Анатольевич назвал такой вердикт вдвойне циничным.

******

«Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершилась. Наши спортсмены молодцы! В тяжелейших условиях защитили честь страны, показали прекрасные результаты. Но нападки на российский спорт продолжаются: сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил иск нашего паралимпийского комитета. Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя, — заявил Медведев. — Это удар по всем инвалидам, не только российским.

В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места».

Причиной отстранения паралимпийцев, отметил Медведев, объявлен допинг. Председатель правительства высказал свое мнение по данному вопросу, подчеркнув, что система определения препарата как запрещенного должна быть прозрачной и объективной — на данный же момент все происходит наоборот.

«Причиной, по которой наши паралимпийцы не примут участия в Олимпиаде, назван допинг. Из-за недоказанных обвинений в употреблении допинга Олимпиаду в Рио пропустили многие наши спортсмены, добившиеся выдающихся результатов. Поэтому хотел бы сказать несколько слов о допинге, — заметил Медведев. — Аксиома: употребление допинга в спорте — плохо. Допинг не соответствует идеологии спорта и заветам Пьера де Кубертена. С допингом надо бороться. При этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение. Но возникает вопрос: что есть допинг? И где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные? Несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет. Это наглядно продемонстрировала та же история с мельдонием. Можно, конечно, думать, что допинг — это то, что считает допингом WADA. Но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок. Поэтому сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил Президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени. Пока же мы видим принципиально другое. И это печально для спорта».

Дмитрий Анатольевич констатировал, что допинг применяется во всех странах и в абсолютном большинстве видов спорта. Он сделал акцент на том, что государственная система допинга, в которой Россию обвинил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен, в современном мире невозможна как таковая.

«Допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта. В конечном счете использование допинга — выбор спортсмена, врача и тренера. Не федерации, государственного органа или иных лиц, а именно спортсмена, врача и тренера. Пресловутая государственная система допинга? Сегодня она невозможна в принципе. Во всяком случае в открытом современном мире, — заявил премьер. — Хотя, конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, — наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения. Но только при наличии настоящих доказательств, полученных в соответствии с юридически признанными процедурами».

Говоря о нападках в адрес России, связанных с допингом, Дмитрий Медведев заметил, что в этой ситуации гораздо больше политики и меньше самого допинга. А политика эта, сказал глава правительства, направлена не только против нашего спорта но и против государства в целом. При этом несложно догадаться, кто за этим стоит.

«История с расследованием о российском допинге — это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% — самого допинга, — сказал Дмитрий Анатольевич. — Политики, направленной против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Кто ее начал — и так понятно. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли. Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды».

По словам Медведева, арбитражное решение по нашим спортсменам не было объективным. Он отметил, что подобная практика существовала в начале прошлого столетия, но не может использоваться в наши дни.

«Поражают и фантастические решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении — есть такой правовой термин. Он означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е годы. Но сейчас XXI век, — подчеркнул премьер-министр. — А решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг. Комментарии излишни».

Дмитрий Анатольевич считает, что необходимо очищать спорт от допинга. Но это невозможно сделать в одной отдельно взятой стране. Тем более, когда в отношении России действует система двойных стандартов.

«Что дальше? Конечно, надо очистить спорт, и российский спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях. Целый ряд решений был предложен в последнее время. Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе. И из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам. И, увы, по политическим причинам, — констатировал председатель правительства. — Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других — никогда. В одних странах «государственная система поощрения допинга» и «нехорошие спортсмены», а в других — все прекрасно. Это, конечно, полностью двойные стандарты. Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?»

Напомним, 23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление членства в Международном паралимпийском комитете. Это означает, что наша делегация, в составе которой должно было быть 267 спортсменов, не поедет на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Текст:

23.08.2016

Глава МПК издевательски прокомментировал решение по паралимпийцам

Видео: Российские олимпийцы поддержали отстраненных паралимпийцев

hhttps://rg.ru/2016/08/23/medvedev-nazval-otstranenie-paralimpijcev-ot-igr-cinichnym-resheniem

******

Россия отказалась финансировать WADA

23.08.2016-RTX2E27Z_850_d_850

 

Россия больше не будет финансировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что постановление от 9 марта 2013 года об уплате ежегодных взносов Российской Федерации в Фонд для искоренения допинга в спорте и в бюджет Всемирного антидопингового агентства теперь излагается в следующей редакции: «осуществлять в 2015 году и начиная с 2017 года уплату ежегодного взноса Российской Федерации в Фонд для искоренения допинга в спорте в размере 150 тысяч евро.» Таким образом, в постановлении больше не упоминается WADA.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о прекращении финансирования WADA в том случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах.

23 августа Спортивный арбитражный суд принял решение  оставить в силе отстранение российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016. Они были отстранены на основании сомнительных данных из доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

Текст: 

23.08.2016

https://rg.ru/2016/08/23/rossiia-priniala-reshenie-prekratit-finansirovanie-wada.html

ОПРЕДЕЛИТЬ СТОИМОСТЬ ЭТОГО ДОКУМЕНТА!

Судебное пост.Л.