Отнять российское за рубежом? Попробуйте

23.07.2015-pravit-имущество

Нездоровое желание иностранных государств налагать арест на российское имущество за рубежом и арестовывать его, будет наказано.

В России решили – как вы с нами, так и мы с вами.

Противозаконные игрища с арестом российского имущества и недвижимости за рубежом вынудили комиссию правительства по законопроектной деятельности принять проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.

На деле это означает, что если какая либо страна решит, что она вправе арестовать принадлежащие активы или имущество РФ на своей территории, то ответ будет немедленным – активы и имущество этой страны будут арестованы в России.

«Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству«, — говорится в комментарии к законопроекту.

Законопроект предлагает «установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран».

Советское процессуальное законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство.

Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают разрешение споров в международном коммерческом арбитраже, а в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета.

«Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности РФ, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета», — говорится в пояснении к законопроекту.

В нем отмечается, что «количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается».

Такое положение связано с тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой «иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов».

В справке также подчеркивается, что на этой концепции основывается принятая ООН и подписанная Россией в 2006 году Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Кроме того, в целом ряде иностранных государств эта концепция «не имплементирована в законодательство, а  реализуется в судебной практике (Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ)», говорится в документе.

23.07.2015-ключ на старт-original

С учетом этих обстоятельств законопроектом «предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, в том числе пределы такого иммунитета».

Также документом определяются случаи, когда иностранное государство и имущество юрисдикционным иммунитетом не пользуются.

22 июля 2015 года

http://cont.ws/post/103132