ОН ПЕРЕСТАЛ ДОВЕРЯТЬ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

4.06.2015-komandiry-omona-vilnyusa

 

Все равны перед законом и судом

Воспитанный в семье правоведов второго поколения, Он (не будем пока называть фамилию) до 2009 года слепо верил, что право и справедливость всегда торжествуют над злом и ненавистью…

А когда умерла мать – бывшая мировой судья – и никто из её коллег не выразил даже соболезнования, они с братом-близнецом посмотрели на мир иначе.

*******

В тот год они жили  вместе  с отцом в двухкомнатной квартире  и так уж случилось, что отец по предпринимательским делам вначале оказался за границей, потом – в республике Хакасия, да так и не может теперь выбраться оттуда к месту своей постоянной регистрации.

В 2010 году в его жизни произошло столько событий, связанных с судебными разбирательствами, что до сегодняшних дней невозможно от них отвязаться и жить своими заботами, по своим жизненным планам. А   всё объясняется просто. Квартира, которую они считали отцовской (по праву приобретения в 2000 году), фактически была оформлена на   несовершеннолетнего собственника —  их единокровную сестру. Отец же имел постоянную регистрацию — как постоянный жилец с правом управления недвижимым имуществом дочери.

Используя  отсутствие сожителя,  при поддержке матери (бывшего председателя районного суда города, заслуженного юриста РФ)  —  с её связями в судейском сообществе, а также  сестры, бывшей судьи, прокурорского работника и владелицы адвокатской конторы, мать их единокровной сестры братьев-близнецов не стала решать вопросы  управления недвижимым имуществом с его приобретателем, а использовала метод рейдерского захвата квартиры. Предварительно она сменила  фамилию дочери, оформила получение на неё алиментов, а уже  после захвата квартиры через суд добилась лишения  сожителя  отцовских прав. Но всё это было после, как говорят «постфактум».

Поначалу же последовал иск о выселении братьев-близнецов из квартиры как «неимущественных должников», которые не являются «членами семьи собственника».  Собственник же — девочка 12 лет от роду, спокойно жила  с матерью и сестрой в  3-х комнатной квартире! В этом случае приоритет прав судом был отдан  только для одного её представителя – матери. Отца – приобретателя жилого помещения «не заметили»  либо не захотели замечать. И такой иск с попранием семейного и гражданского законодательства судом был удовлетворён (кстати, эта судья ныне уже вершит дела в областном суде).

   Тогда же Судебная коллегия областного суда роковое для целой семьи решение судьи признала законным, отвергнув все доводы братьев-близнецов, один из которых в это время проходил военную службу на флоте. Он даже в военно-морской  форме явился на заседание суда второй инстанции. А председательствующая разъяснила, что ответчик вправе рассчитывать на отсрочку исполнения решения о выселении.

Вскоре после это напомнили о своём существовании и судебные приставы, очень уж торопившие братьев немедленно выселяться. Они даже наложили штраф в административном порядке на не служивого — за неисполнение их требования.

И хотя постановлением судебного пристава  служившему на флоте брату была всё-таки предоставлена отсрочка исполнения – до мая 2011 года, — принимавшая решение по жалобе истицы всё та же судья постановление «добросердечного судебного пристава» отменила.

Другие же приставы явились непосредственно в воинскую часть и требовали от командования воздействовать на второго — старшего матроса, чтобы он «добровольно выселился из квартиры». Ведь у них было решение суда, подлежащее исполнению! У командования части хватило смелости выпроводить обнаглевших судебных приставов из части, а военный прокурор Балтийского флота признал их действия командиров соответствующими воинскому законодательству.

Можно добавить, что в этот же период братья-близнецы и их отец обжаловали в обычном и надзорном порядке все судебные постановления – вплоть до Верховного Суда РФ, а также подали жалобы в прокуратуру и Федеральную службу судебных приставов РФ.

За неделю до лишения братьев родительского крова всё та же судья рассматривала заявление нашего героя-страдальца, просившего суд об отсрочке исполнения решения – до возвращения брата-близнеца с военной службы, поскольку приближается зима, и у них нет другого жилья. Но другие аргументы оказались для неё  весомее. В судебное заседание прибыли представители Отдела ФССП района и бесцеремонно при молчаливо-безучастном  поведении судьи пытались даже вручить просителю отсрочки предупреждение о предстоящем принудительном выселении.

Не выдержав морального давления приставов и унижения непосредственно в суде, Он и его представитель покинули судебное заседание, а вслед им сестра  бессердечной истицы кричала, что этот поступок является проявлением «неуважения к суду». Позднее они узнали, что судья отклонила  просьбу об отсрочке исполнения своего решения… И хотя  это постановление суда также было обжаловано, остановить действия машины судебных приставов возможностей не осталось.

Отец далеко в Сибири, брат – на военной службе, мать — на кладбище. 11 ноября 2010 года 26- летнему  парню  осталось только уйти из дома, чтобы не видеть, не участвовать в разрушении их жилья. А вечером он обнаружил, что в его отсутствие произошло то, против чего он боролся за отца, за брата и за себя, опираясь только на дозволенные законами возможности. А тогда они превратились в лиц без определённого места жительства  — «бомжей».

Оказавшись у дверей с другим замком, Он понял, что  приставы не использовали технические средства для проникновения в квартиру. Потом соседи сообщили, что   квартира «освобождена  от вещей, вывезенных куда-то». Позднее стало известно, что ключ от квартиры приставам предоставила бывшая сожительница отца. А ведь она задолго  до этого  предлагала братьям: «Убирайтесь вон, чтобы духа вашего не было в моей квартире!»

*******

А теперь перенесёмся в нынешние времена.

31.12.2015-AndLavr

 

Семь лет Он и его брат-близнец побывали в разных статусах после того,  как в качестве «неимущественных  должников»  были не только принудительно выселены из квартиры отца, но и лишены своего личного и общего имущества.

В связи с этим познали, что такое быть истцами, исковые требовании которых запросто отвергались разными судами области либо вообще не принимались к производству.

Что же касается жалоб частных кассационных, апелляционных и надзорных, то  и по ним следовало только одно «отклонить»!

Познали они и бесполезность  заявлений отводов судьям. Оказывается, не все равны перед судом и законами!

Только одна их  частная жалоба на продление процессуального срока была удовлетворена его восстановлением. Не будем вдаваться во все подробности их судебные тяжбы, приведем пока только одно обращение от отчаяния.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                            ЛЕБЕДЕВУ Вячеславу Михайловичу

121260, г. Москва, ул. Поварская, д.15

О Б Р А Щ Е Н И Е

В соответствии со ст.ст.2, 3, 5, 9 и 10 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу принять моё заявлении о невозможности дальнейшего участия в тяжбе с судебными органами Калининградской области по их процессуальным процедурам, которые направлены только на сохранение представлений об их судебной непогрешимости и значимости.

В  архивах Верховного Суда Российской Федерации должны сохраниться наши жалобы с просьбами в надзорном порядке рассмотреть и помочь разрешить возникавшие с судами Калининградской области коллизии по вопросам нашего выселения из квартиры отца, возмещения материального и морального вреда  действиями судебных приставов, а также в связи с невозможностью истребовать своё имущество из чужого незаконного владения в связи с решением суда Центрального  района города Калининграда от 31 марта 2010 года.

В связи с этим решением, игнорировавшим  по существу нарушение прав собственности членов семьи из 3-х человек на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, Федеральная служба судебных приставов, Прокуратура Калининградской области  и органы МВД РФ  бездействовали, ограничиваясь ведомственными проверками,  а прокуратура даже заявила, что мы  в  судебном заседании  отказались от своего имущества, в числе которых были и правоустанавливающие документы.

Такая не правовая, а безграмотная  позиция привела к тому, что в конечном итоге нам сообщили, что всё имущество УНИЧТОЖЕНО в связи  «с истечением срока хранения».  Получается, что судебное решение благословило не только эксцесс судебных исполнителей, арестовавших все вещи членов семьи в их отсутствие — с передачей на «на хранение без права пользования», но и повязавшее по рукам и ногам прокуратуру и  МВД РФ.

Наши заявления о преступлении, причинившем крупный материальный и моральный ущерб, ни Прокуратура области, ни Управление Следственного Комитета, а также ФСБ  РФ по Калининградской области рассматривать в таком содержании не захотели, соответствующих действий не предприняли, предложив обращаться только в суд.

Когда же я использовал этот совет на практике судья Ленинградского района гор.Калининграда не удосужился даже не только встретиться со мной, но и прочитать приложенные к административному иску документы. Его коллеги из Калининградского областного суда действовали таким же образом, а заместитель Председателя областного суда В.Ю.Мухарычин рекомендовал действовать в рамках всё тех же процессуальных процедур Кодекса административного судопроизводства РФ.

Я понимаю, что судопроизводство связано с уплатой госпошлин, которые должны были бы накладывать на судей обязанность действовать в  условиях добросовестного исполнения государственного долга, строго исполнения Конституции и законов России, а не в условиях безбрежной независимости и своеволия.  Нет у меня средств нанять даже адвоката при запрашиваемых ими гонорарах.

Поэтому я отказываюсь от рекомендации гражданина В.Ю.Мухарычина и буду  далее следовать положениям Федерального Закона от 2 мая 2006 года, обязательным и для «судейской железобетонной корпорации», как определил в свою бытность Президентом Д.А.Медведев.

23.03.2017

Административный истец

*******

На это письмо вскоре поступил ответ-отписка, никого и ни к чему не обязывающий документ за подписью  «ведущего консультанта» М.А.Назаровой, которой следовало хотя бы  заглянуть в Федеральный Закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в статье 10 части 3 предусмотрено:

-3. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа…

Консультант  (рядовой или ведущий) был и останется таковым в аппарате Верховного Суда РФ. И  только Председателю Верховного Суда предоставлено право инициировать  в порядке надзора отмену неправосудных решений. Но для этого должна быть проделана какая-то работа не консультантами, а судьями Верховного суда!

Анатолий Лавритов

2 мая 2017 года