Общество и право – сообщающиеся сосуды

ОФИЦИАЛЬНО

23.07.2018-СК РФ-original (2)

 

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики.

В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

********

С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них – Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с нобоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики. В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе  имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено.

Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе ст. 12 УК РФ, позволяющую привлекать  иностранных граждан к уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу.

Следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений.

Официальный представитель СК России С.Петренко

23.07.2018

https://sledcom.ru/news/item/1242550/

********

В СК России возбудили уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы

10.06.2018-pic2

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное привлечение к уголовной ответственности российских граждан за события, произошедшие в 1991 году в Вильнюсе.

Как указывают следователи, причиной данного шага стало то, что в действиях литовских должностных лиц усматриваются признаки преступления по статье «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооружённых сил СССР, значительная часть которых в настоящее время являются гражданами России», — говорится в заявлении.

По данным Следственного комитета, в Литве россиян подозревают в совершении преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Им инкриминируют ряд преступных деяний, в частности: создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий литовского государства, свержение законно сформированной власти Литвы и препятствование её работе.

Вместе с этим литовская сторона обвиняет граждан России ещё и в совершении военных преступлений.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», — подчёркивается в сообщении.

Отдельно российские следователи указывают на тот факт, что преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литвы, принятому в 2011 году, то есть спустя почти 20 лет после событий в Вильнюсе.

Ранее Европейский суд по правам человека признал Литву, а также Румынию виновными в многочисленных нарушениях прав человека в связи с тем, что в этих странах действовали секретные тюрьмы ЦРУ.

Источник →

23.07.2018

Анатолий Лавритов

Долго Прокуратура, Следственный Комитет РФ безучастно наблюдали, как попираются права российских граждан с привязкой их к событиям в период развала СССР.Тогда всё население Советского Союза и составлявших его союзных республик были гражданами Союза с привязкой через прописку к какой-либо из республик.Основным же было гражданство СССР, единое для всех перед всеми странами мира.И вдруг появляются деятели, которые на основе своих националистических убеждений ломают все представления о законности и справедливости, объявляют врагами республики своих бывших сограждан и буквально фальсифицируют не только исторические события, но и стараются сами уйти от ответственности за свой тогдашний сепаратизм и преступные действия!

http://social.rt.com/blog/43858863931/V-SK-Rossii-vozbudili-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-prokurorov-i-s

______________________________

Политический заказ-инсценировка

12.06.2018-ЕСПЧ-original (1)

 

Дело о «советской агрессии».

Почему Литва обвиняет россиян в вильнюсских беспорядках 1991 года

Генеральная прокуратура Литвы предъявила (очно) двум россиянам обвинения по делу о событиях января 1991 года , когда в ходе уличных столкновений в Вильнюсе погибли люди. Речь ведут о «преступлениях против человечности» и «военных преступлениях». Обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы. «Лента.ру» разбиралась в перипетиях судебного процесса.

 «Горбачев ничего не решал…»

27 января прошлого года, ровно через 25 лет после тех событий, в Вильнюсском окружном суде начались слушания по делу о «советской агрессии против Литвы». Весной 1990-го Литва объявила о восстановлении независимости, однако руководство Советского Союза сочло такое решение неконституционным и направило в Вильнюс войска.

13 января 1991 года военнослужащие местного гарнизона, десантники, бойцы спецподразделения «Альфа» и советская милиция взяли под контроль телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции погибли 14 мирных жителей, еще около 150 человек получили ранения.

Ответственность за их гибель литовский официоз всецело возлагает на советских военных. В Литве пострадавшими в данном деле числятся почти 500 человек, свидетелей — около тысячи. Президент республики Даля Грибаускайте, комментируя начало судебного процесса, заявила, что всех виновных обязательно «настигнет возмездие».

Было объявлено, что несколько десятков нынешних граждан России, Белоруссии и Украины (в том числе бывший глава Минобороны СССР Дмитрий Язов) могут быть осуждены заочно. В октябре 2016 года суд постановил допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева — пока лишь как свидетеля.

По мнению властей Литвы, именно Горбачев отдал приказ применить силу. Сам бывший генсек это отрицал. В январе 2017 года ему доставили повестку. Первый и последний советский президент объяснил: ему нечего добавить к тому, что он говорил ранее, и он «ни в каком варианте» не собирается участвовать в судебном процессе в Вильнюсе.

До этого огласили показания первого главы правительства постсоветской Литвы Казимиры Прунскене. Она утверждает, что в 1991 году Горбачев ничего не знал о военном вмешательстве и, по сути дела, ничего не решал.

«Я сказала ему, что у нас есть информация о том, что в Литву введены части МВД СССР. Что власти Литвы официально об этом не проинформированы, и есть опасения, что против нас может быть применено насилие. Я попросила Горбачева все выяснить», — так Прунскене описала состоявшуюся у нее в январе 1991-го встречу с президентом СССР. По ее словам, Горбачев ответил, что он не в курсе происходящего, и посоветовал ей обратиться в Министерство обороны. То есть президент СССР сам ничего не решал и не взял на себя ответственность за произошедшее как глава государства.

Поскольку большинство обвиняемых находятся за пределами Литвы, в суд доставили лишь граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля. Проживавший в Калининградской области полковник в отставке Мель неоднократно ездил в Литву за дешевыми лекарствами (он страдает диабетом в тяжелой форме), и одна из таких поездок закончилась тем, что его арестовали. Это произошло 12 марта 2014 года и послужило для других подозреваемых серьезным предостережением, заставив позаботиться о своей безопасности.

Так, в августе 2014 года в Милане по запросу литовских властей задержали бизнесмена из Санкт-Петербурга, бывшего десантника Василия Котлярова — по тем же обвинениям, что и Меля. Но в итоге Котлярова (отрицавшего, что в январе 1991-го он вообще был в Литве) итальянцы выдавать отказались. Аналогичным образом в 2011 году был освобожден арестованный в Вене бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов.

Вину признавать отказываются

01.02.2016-sausio-13-osios-byla-70261426

 

Подсудимые своей вины не признают.

«Приказа на убийство людей не получал, наоборот, нас постоянно и при любой возможности на всех уровнях предупреждали, чтобы мы действовали осторожно, чтобы ни в коем случае гражданские не пострадали. Экипаж танка, в котором я находился, никого не задавил и никого не убил. По приказу командира полка было произведено два холостых артиллерийских выстрела из танковой пушки с углом максимального возвышения. Такое не является и не являлось чем-то необычным, часто использовалось, используется и будет еще долго использоваться для имитации выстрела. Пиротехнические средства не являются ни звуковым, ни световым и ни каким-либо другим видом оружия», — рассказывал Юрий Мель.

Политолог Дмитрий Ермолаев в беседе с «Лентой.ру» предположил, что дело Меля приобретет политический характер. «Он российский гражданин. Думаю, его дальнейшая судьба будет решаться в рамках отношений Россия — США, Россия — НАТО», — считает он.

А на днях литовская сторона объявила о пополнении списка обвиняемых. «В переданном Генпрокуратурой в понедельник деле Вильнюсскому окружному суду обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях предъявлены двум гражданам России, согласно пяти статьям Уголовного кодекса Литвы», — говорится в официальном сообщении.

Расследование в отношении этих двух граждан в 2014 году было отделено от основного дела о событиях 13 января 1991 года. Обвиняемых литовское надзорное ведомство не называет. Изначально Генпрокуратура планировала предъявить подозрения по этому делу девяти лицам, но в отношении семи человек досудебное расследование приостановлено. Вместе с тем в январе Литовский апелляционный суд заочно принял решение по делу бывшего бойца советского ОМОНа Владимира Разводова, признав его виновным в «нечеловеческом обращении с людьми» и приговорив к лишению свободы сроком на 12 лет.

С другой стороны, Окружной суд Вильнюса 4 июня 2015 года заочно оправдал бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича (умершего 18 ноября 2015 года) и Владимира Разводова. Суд постановил, что «ответственность за агрессию ложится только на руководство государства». По словам Макутыновича и Разводова, в 1991 году они противостояли «сепаратистским движениям» и не собирались нарушать данную ими советскую присягу. Хотя они оба успели перебраться в РФ, выдвинутые литовской стороной обвинения изрядно подпортили им жизнь.

«Самое обидное, что в России до 1998 года я находился в розыске. В Интерполе до сих пор числюсь. Меня периодически задерживали. В очередной раз я был задержан в 1998 году на Ленинградском вокзале. Хорошо, что со мной был человек, который сообщил об этом в Генпрокуратуру России, подключил политических деятелей. Мы до сих пор проходим по каким-то оперативным учетам как якобы «вильнюсская преступная группировка»», — сетовал в 2000-м Макутынович. Однако оправдательный приговор Макутыновичу и Разводову не удовлетворил литовскую прокуратуру, и она добилась повторного рассмотрения дела.

Напоминание о «восточной угрозе»

В конце марта 2016 года крайнее негодование властей Литвы вызвало заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой об организации в России слушаний по вильнюсским событиям. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обвинил Москву в попытке «политизировать уголовное дело и использовать это в целях пропаганды».

«Такими заявлениями власти РФ в очередной раз пытаются рассорить общества России и Литвы. Тем более что мы помним реакцию российского общества после 13 января, когда почти миллион россиян вышли на улицы в знак протеста против действий тогдашней армии против мирных жителей, и такова была реакция общества», — разъяснил министр.

Он также пожаловался, что Москва игнорирует просьбы Вильнюса о правовой помощи и «хочет отвлечь внимание от рассмотрения дела». Стоит, впрочем, отметить, что в самой Литве лица, публично высказывающие альтернативную точку зрения о событиях января 1991-го, рискуют подвергнуться судебному преследованию.

10.11.2013.аpalec

 

В 2011 году бывший депутат парламента, экс-заместитель мэра Вильнюса Альгирдас Палецкис  неосторожно сказал в телеэфире: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».

И оказался под судом по обвинению «в отрицании советской агрессии».

«Так как там погиб и один советский офицер — Виктор Шатских из отряда КГБ «Альфа»,- то мне предлагали интерпретировать данную фразу в том смысле, что, дескать, советские стреляли в советских. Но такой выход показался мне недостойным, даже подленьким. К тому же я ведь не говорил со всей однозначностью: «выяснилось, что свои стреляли в своих», не произносил однозначного вердикта.

Я сказал: «Выясняется, что свои стреляли в своих…» Ведь тогда действительно начали выясняться крайне неоднозначные факты, свидетельствующие о том, что литовцы, погибшие у телебашни, могли пасть от руки провокаторов, стрелявших в толпу, чтобы разжечь страсти», — вспоминает Палецкис в разговоре с «Лентой.ру».

По его словам, такое мнение сложилось у него после знакомства со свидетельствами ныне покойного писателя Витаутаса Петкявичуса, возглавлявшего парламентскую комиссию по вопросам государственной безопасности в самом начале 1990-х, а также бывшего заместителя первого секретаря Компартии Литвы на платформе КПСС (образовавшейся в ходе раскола последней) Юозаса Куолялиса и бывшего главы Департамента охраны края Аудрюса Буткявичюса. Суд первой инстанции оправдал Палецкиса, но затем слушания возобновились, и политика приговорили к штрафу 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро).

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков пояснил «Ленте.ру», что, как правило, подобные заочные процессы направлены не столько на преследование конкретных лиц, сколько на информационный резонанс. «Данные процессы актуализируют, в том числе, в информационном пространстве ЕС, образ России как «агрессора». Пусть и не на современном, а на советском материале», — полагает Нейжмаков. Он напомнил, что в свое время представители литовских правоохранительных органов говорили о 69 потенциальных обвиняемых по данному делу.

«Поэтому эффект растягивается во времени: сообщение о каждом новом решении суда создает новый информационный повод. В данном случае определенным кругам в Литве это выгодно — чтобы вести «информационный шантаж» России и поддерживать тему «восточной угрозы», за счет которой можно хотя бы попытаться получать поддержку у союзников по ЕС и НАТО», — резюмирует собеседник.

Владимир Веретенников

5 июля 2017

https://lenta.ru/articles/2017/07/05/litva_again/

В Литве оценили реакцию МИД на возбуждение в России дела в отношении прокуроров и судей

«Литва — очень самостоятельное государство, которое, правда, внимательно слушает представителей Госдепа США. Сейчас власти хотят показать свою значимость для НАТО, ЕС и Соединённых Штатов. Для этого и лезут, как могут, из шкуры. Литва не может проводить самостоятельную внешнюю политику. Ответ России должен был последовать уже давно», — считает он.

По словам Резника, Литва уже не первый раз пытается проводить подобную политику, но «всё прекращается, когда они видят симметричный ответ на свои действия».

Ранее Министерство иностранных дел Литвы обвинило Россию в давлении на страну в связи с тем, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских прокуроров и судей.

Анна Лушникова