ОБРЕЧЁННОСТЬ БЛАГИХ НАДЕЖД

Мель: решение об отмене моего ареста улучшило бы политические отношения Литвы и России

8.09.2016-jurijus-melas-66782142

 

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы…
А.С.Пушкин

******

Обвиняемый в деле о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года Юрий Мель говорит, что решение суда об отмене его ареста улучшило бы политические отношения Литвы и России.

Обвиняемый заявил это Вильнюсскому окружному суду (ВОС), который в четверг рассматривал вопрос о продлении меры пресечения для Ю. Меля на три месяца. Между тем защитник россиянина просила суда изменить меру пресечения на более мягкую и, установив разумный срок, назначить залог в размере 50 тыс. евро. Прокурор просил продлить срок ареста на три месяца. Он акцентировал, что Ю. Мель обвиняется в совершении тяжких и крайне тяжкого преступления, основания для ареста не исчезли, условия избрания в его отношении данной меры пресечения не изменились.

ВОС констатировал, что указанные в прежних определениях о продлении срока ареста обвиняемого обстоятельства и в настоящее время не исчезли и не изменились. «Поэтому для изменения в отношении Ю. Меля меры пресечения на более мягкую, тем более для ее отмены нет основания», — объявил суд. Ю. Мель утверждал, что не признает вины за преступные деяния, в совершении которых он обвиняется, что никаких преступлений в Литве он не совершал. По мнению обвиняемого, его слова офицера достаточно для отмены меры пресечения — ареста.

Ю. Мель обвиняется в деле 13 января в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Четыре инкриминируемых ему преступления относятся к крайне тяжким преступлениям, а одно — к тяжким. Уголовное законодательство предусматривает только длительные сроки лишения свободы за такие преступления, а также пожизненное заключение. Суд обратил внимание и на это.

Россиянин задержан в Литве в марте 2014 года. Он признает, что в январе 1991 года находился в одном из танков во время штурма советскими военными подразделениями вильнюсской телебашни. В обвинительном акте дела 13 января говорится, что Ю. Мель, являясь членом Коммунистической партии Советского Союза и командиром 103-ого танкового полка 107-ой мотострелковой дивизии Министерства обороны СССР, действовал в составе сформированной другими военными организованной группы, в которую входили обвиняемый и 159 военных и политических деятелей.

Рассмотрение дела суд продолжит в октябре. Россиянин обвиняется в нарушении обычаев международного гуманитарного права, международных договоров и других международных обязательств, применении против гражданского населения средств запугивания, террора, а также запрещенных военных средств, осуществлении и поддержке политики Советского Союза, Компартии этой страны и ее подразделения в Литве. За период с 11 января по 23 августа 1991 года, в соответствии с заранее выработанным преступным планом, советские военные захватили в Литве 17 стратегически важных объектов.

http://ru.delfi.lt/news/live/mel-reshenie-ob-otmene-moego-aresta-uluchshilo-by-politicheskie-otnosheniya-litvy-i-rossii.d?id=72247654

Комментарий к источнику:

Анатолий Лавритов

08.09.2016

2.09.14-746241_a_bigpic

 

Обоснования продления срока содержания под стражей повторяются из одного определения в другое.

Складывается впечатление, что алгоритм действий прокуратуры и суда покоится не на рассмотрении позиций страдающей стороны, а на малопонятном  упорстве органов судебной власти (прокуратуры в том числе), не желающих показать своё милосердие и детальную оценку справедливости продолжения заключения под стражей человека, заранее обречённого на самое суровое наказание, а  также на слепом следовании заранее избранной схеме действий.

А это значит, что суд, который начнётся в октябре, даже этим постановлением принуждается к продолжению заданной линии поведения и действий.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ от редакции:

25.02.sud600

 

Известный символ правосудия в виде женщины с завязанной глазами и весами в руке (Фемида-богиня правосудия) в данном случае не работает на имидж страны и её руководство, почти сплошь состоящее из бывших граждан Советского Союза.

Они избрали порочный путь, на финише которого,как на Параолимпийских играх, их ждут инвалидные средства передвижения…

******

Комментарий Анатолия Лавритова к аналогичной публикации в еженедельнике «Обзор»:

Моя позиция, как бывшего следователя и прокурорского работника советских времён, состоит в том, что политический заказ литовскому правосудию был задан изначально, что, собственно, и не скрывалось политиками и парламентариями, создававшими законопроекты для второго «Нюрнберга»! И бедный полковник, бывший командир части из Калининграда, своевременно «подоспел» со своими поездками в Литву за лекарствами от сахарного диабета…

А теперь ему предстоит испить чашу разочарований до конца, так как то, что он защищал свою Родину (СССР, в составе которого была и Литовская ССР) — в соответствии с присягой молодым ещё офицером, ныне никому неинтересно, кроме его близких и сослуживцев. Видно придётся  бывшему командиру воинской части становиться борцом за свою Родину — Россию!

А поскольку он является гражданином России, то следует заявить о желании участвовать в выборах депутатов Государственной Думы РФ! И в этом ему не имеют права отказать, так как к числу осужденных он не относится.