ОБНАДЁЖИВАЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

10.2013sud600

От редакции сайта. Эта информация с далёкого Урала важна тем, что противостояние молодого русского человека и чиновников российского государства завершилось в пользу первого. А добивался он ПРИЗНАНИЯ его гражданином Российской Федерации и выдачи ПАСПОРТА.

Это не первый случай, когда граждане бывшего Советского Союза, имеющие право на российское гражданство по различным основаниям, сталкиваются с активным противодействием представителей миграционной службы РФ не только здравому смыслу, но и законам, Конституции России. Странно, что такое возможно в наше время.

***

И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!

12 февраля Свердловский областной суд удовлетворил требования Александра Бочарова, 15 лет проживающего в России без паспорта. Александр требовал признать незаконным заключение УФМС РФ по Свердловской области, по которому он не являлся гражданином России.

Судья Евгений Шумков с удивлением рассматривал пустую папку с заголовком «Материалы по Бочарову», которую УФМС приобщила к своим былым возражениям. А судья Ирина Силина так и не поняла, почему парень, имеющий отца-гражданина России, до сих пор для УФМС является «лицом с неопределенным правовым статусом»?

История Александра Бочарова, к сожалению. типична для нашего времени. Рожденный в СССР на территории Казахской ССР, после распада Союза несовершеннолетним подростком он переехал на Урал к родному отцу, уже оформившему своё российское по рождению гражданство.

Шел 1997 год.  Начальник Тугулымского паспортного стола Любовь Астратова категорически отказалась документировать Сашу,  его младшего брата и мать российскими паспортами. Почти 10 лет жила с удостоверением личности Республики Казахстан мать, пока скоропостижно не скончалась после очередного визита к Астратовой. Безуспешно посещал чиновницу и отец Александра Бочаров — старший. Ему заявляли, что гражданство детей следует гражданству… матери.

А когда умер и отец, некому стало хлопотать за братьев. И сначала один, за ним другой оказались в местах не столь отдаленных.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы за Александра не заступилась его невеста. Молодая женщина лично обратилась в отдел УФМС РФ по Свердловской области в Невьянском районе, где отбывал наказание ее жених, потом – в суд. Четыре отрицательных решения, вынесенные по обращениям Бочарова в Невьянске, не остановили бесстрашную женщину. Она обратилась к правозащитникам, сама изучила все тонкости законодательства о гражданстве, написала письма в администрацию Президента России. И верила, отчаянно верила в то, что истина восторжествует!

Все злоключения Александра Бочарова еще не закончились: подана апелляция на решение суда, отказавшего ему в условно-досрочном освобождении; он остается за колючей проволокой. Но первый луч света загорелся в его судьбе – действия его мучителей признаны незаконными.

У парня появился шанс. Хватит ли мудрости у руководства Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области прекратить произвол своих работников в отношении простого человека, покажет время. А пока друзья и родственники принимают поздравления и радуются за Сашу!

Людмила Лукашёва, президент Уральской ассоциации беженцев, Екатеринбург

uab66@mail.ru   8 902 263 45 45

13.02.2014Лук

 

На фото:

Иркутск-2013 год, на конференции по интеграции соотечественников  Людмила Лукашёва (в белом костюме) — президент Уральской ассоциации беженцев и  Валентина Тарасова – заместитель председателя правления координационного совета Движения «Русский лад».

А между тем…

13.02.2014

Потомкам белых офицеров упростят получение российского гражданства

Бывшие подданные Российской империи и их потомкам, включая белых эмигрантов, смогут получить гражданство России по упрощенной схеме, сообщает «Российская газета».

Соответствующие нововведения предусмотрены проектом поправок в закон «О гражданстве РФ», подготовленным Федеральной миграционной службой. Согласно проекту скоро в когорту избранных, для которых срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство сократится до трех месяцев, войдут бывшие граждане СССР и даже подданные Российской империи, в том числе их потомки по прямой нисходящей линии.

Ранее упрощенная процедура могла продлиться до полугода. Теперь стать россиянином можно будет быстрее, но при этом выдвигается главное условие: человек должен быть носителем русского языка. Документ предусматривает и введение процедуры, по которой будет проверяться знание человеком языка на уровне родного. Или — неродного.

Напомним, что в действующей редакции закона речи о бывших подданных Российской империи не идет. Между тем это довольно широкий круг лиц. Как утверждают исследователи, волны эмиграции из России за прошедшие несколько веков исчисляются чуть ли не десятками. Соотечественники покидали нас по разным причинам.

Двадцатый век с его потрясениями только ускорил миграционные процессы. От победившей советской власти за границу бежали, по разным оценкам, от 1,5 до 3 млн. «белых». Кого-то из оставшихся депортировали на знаменитых «философских пароходах»… Добавим к этому население тех территорий, которые принадлежали Российской империи, но в результате Первой мировой войны и революции отошли к соседним государствам, как, например, Бессарабия, или получили независимость, как Польша, Финляндия и страны Балтии.

В итоге список потенциальных россиян по всему миру получается весьма внушительным. Вот только самым молодым из них сегодня под сто лет. Найдется ли хоть один, кто не только порадуется возможности без препон вернуться в Россию, но и воспользуется ею? Или, несмотря на новые «правила игры», оставшиеся в живых российские дворяне и философы и их внуки навсегда останутся «невозвращенцами»?

Вопросы, касающиеся репатриации, в последнее время уже несколько раз озвучивались на самом высоком уровне. На упрощении порядка приема в гражданство соотечественников настаивал президент в ежегодном послании еще два года назад. Эксперты связывают это внимание с тем, что программа возвращения соотечественников в Россию, действующая с 2007 г., до сих пор не дала ожидаемых результатов. Несмотря на компенсационные выплаты и подъемные, которые могут достигать 240 тыс. рублей на одного, желающих «вернуться домой» немного. Особенно это касается приоритетных для переселения регионов, как, например, Забайкальский край или Приморье.

Как сообщал «Русский век», указом президента России утверждена новая редакция Госпрограммы переселения соотечественников, участники которой получают российское гражданство по упрощенной схеме.

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13223