Об основаниях и сути временных мер

Суд ООН потребовал, чтобы Москва приостановила военные действия на территории Украины

Об основаниях и сути временных мер

 

Сегодня Международный Суд ООН огласил решение о временных мерах, связанных с иском Украины, обвиняющей Россию в нарушении Конвенции о предупреждении геноцида.

Международные судьи 13 голосами «за» при двух «против» обязали Россию немедленно приостановить военные действия в Украине, начатые 24 февраля 2022 года. Они также все единогласно призвали обе стороны по делу не предпринимать никаких действий, которые могут усугубить или расширить спор, являющийся предметом рассмотрения в Суде.

**********

 

С просьбой принять «временные меры» по защите украинского народа до вынесения окончательного решения обратилась Украина как истец по делу. 7 марта в Гааге в  Суде прошли слушания, посвященные этому ходатайству. В письме, направленном в субботу, 5 марта 2022 года, Российская Федерация проинформировала Суд о том, что она «решила не участвовать в устном разбирательстве, которое было назначено  на 7 марта 2022 года». Россия заявила, что она вообще оспаривает юрисдикцию Суда по этому делу. Судьи сочли, что  могут принять постановление по временным мерам без участия одной из сторон.

Временные меры являются своего рода временным судебным запретом. Их цель заключается в замораживании ситуации до тех пор, пока Суд не вынесет окончательного решения по спору.

Постановление по временным мерам, которое носит обязательный характер, огласила председатель Суда Джоан Донохью.

Суд потребовал, чтобы:

Российская Федерация немедленно прекратила военные действия, начатые ею 24 февраля 2022 года на территории Украины.

Российская Федерация обеспечила, чтобы «любые направляемые ей или поддерживаемые ею воинские или нерегулярные вооруженные формирования, а также любые организации и лица, которые могут быть подчинены ее контролю, не предпринимали никаких шагов для осуществления военных действий в Украине.

Против этих двух требований выступили двое из 15 судей: Кирилл Геворгян и Сюэ Ханьцинь.

Все 15 судей единогласно потребовали, чтобы:

Обе стороны по делу воздерживались от каких-либо действий, которые могут усугубить или расширить спор, являющийся предметом рассмотрения в Суде.

Украина считает, что Россия грубо нарушила положения Конвенции о геноциде и её необходимо призвать к ответу. С таким иском она обратилась в Суд 27 февраля  – на четвертый день кризиса в Украине, спровоцированного «агрессией, совершенной Российской Федерацией против Украины в нарушение статьи 2 Устава ООН».

Об этом говорится в принятой резолюции Генеральной Ассамблеи «Агрессия против Украины». В этой резолюции Генеральная Ассамблея ООН также потребовала, чтобы «Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах». Все резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют большой моральный и политический вес в силу универсальности членства в Ассамблее, но носят рекомендательный характер.

Что касается решения Международного Суда ООН, в том числе по временным мерам, то оно обязательно для выполнения, хотя эффективных механизмов принуждения у Суда нет. У этого органа международного правосудия нет своих судебных исполнителей.

В Статуте Суда ООН  на этот счет сказано, что сообщение «о временных мерах немедленно доводится до сведения сторон и Совета Безопасности ООН». Решения Суда носят окончательный характер и не подлежат обжалованию. А вот постановления о временных мерах хоть и являются обязательными, но могут по ходатайству одной из сторон «в любой момент до вынесения окончательного решения по делу быть отменены или изменены», если для этого будут веские основания.

В соответствии со статьей 94 Устава Организации Объединенных Наций любое государство, которое считает, что другая сторона не выполнила решение Суда, может довести этот вопрос до сведения Совета Безопасности. Последний, если признает это необходимым, может сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение.

Международный Суд ООН обладает двумя функциями: решает споры между государствами, а также выносит консультативное заключение по запросу Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время участниками Статута Суда являются 193 государства. Более 90 из них заявили о признании его обязательной юрисдикции. Кроме того, более 350 двусторонних или многосторонних договоров предусматривают юрисдикцию Суда по улаживанию споров.

Конвенция по геноциду была принята 9 декабря 1948 году. Ее участниками являются 152 государства, в том числе Украина и Россия, которые присоединились к этому документу в 1954 году.

16 марта 2022

Международное право

https://news.un.org/ru/story/2022/03/1420002

________________

Дополнительно:

Еще вопрос, признает ли Россия юрисдикцию суда в Гааге — юрист об иске Украины

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/analitika/esche-vopros-priznaet-li-rossija-yurisdikciyu-suda-v-gaage—yurist-ob-iske-ukraini.a445570/