Объективно и без политизации

28.03.2014.791676

12 марта 2014 года на литовско-российской границе, на пункте пропуска Советск – Панямуне, литовские пограничники задержали 45-летнего российского полковника в отставке Юрия Меля. Через день Вильнюсский участковый суд вынес решение о его аресте на два месяца.

В официальном письме Генеральной прокуратуры Литвы, полученном Консульским отделом посольства России в Литве, указывается, что Ю.Мелю предъявлены подозрения в преступлениях против человечности: 13 января 1991 года 22-летний командир советского танка Ю.Мель был в танке, который находился у Вильнюсской телебашни. За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

По словам Юрия Меля, в последние годы он, имея литовскую визу, неоднократно приезжал в Литву из-за с проблем, связанных со здоровьем. Бывший военный, говоря об этом, подчёркивает, что никаких претензий со стороны литовских правоохранительных органов к нему раньше не было.Корреспондент «Обзора» встретился с советником, заведующим Консульским отделом Александром МАМАЕВЫМ и попросил его рассказать о позиции российского дипломатического представительства в этой непростой ситуации.

4.04.2014Mam-pic15

— Александр Викторович, вам как консулу по долгу службы приходится поддерживать контакт как с гражданином России Юрием Мелем, находящимся ныне в следственном изоляторе в Вильнюсе, так и с представителями литовских правоохранительных органов. Насколько вас удовлетворяют нынче эти отношения?

— Характер консульской деятельности в подобных случаях чётко оговорён соответствующими законами и российско-литовскими соглашениями, предусматривающими, что мы можем интересоваться, нет ли какой дискриминации в отношении задержанного гражданина России, не нарушаются ли его права. В данном случае для нас очень важен тот факт, что Ю.Мель болеет сахарным диабетом в тяжёлой форме, следовательно, он нуждается в более тщательном медицинском уходе.

Как только мы узнали о задержании гражданина России, мы сразу же направили ноту в Министерство иностранных дел Литвы с требованием к литовским властям обратить на это особое внимание, обеспечить его квалифицированной медицинской помощью. И когда я потом встретился с Юрием, то смог убедиться, что наш посыл дошёл до ответственных литовских лиц. В частности, в изоляторе у Ю.Меля был замерен уровень сахара в крови, который показал, что проблема действительно существует. Лекарствами он обеспечен. И содержится он не в одиночке, а в камере на двоих, чтобы в случае резкого ухудшения здоровья кто-то смог своевременно сообщить об этом врачу.

Но, конечно, в этой ситуации говорить, что заключение Юрия никак не скажется на здоровье задержанного, было бы неверно: больные диабетом не меньше, чем в лекарствах, нуждаются в продолжительных прогулках на свежем воздухе. Наше посольство, со своей стороны, оказало Юрию финансовую помощь на обеспечение его первичных нужд, чтобы он мог приобрести вещи, необходимые для повседневной жизни в его ситуации, мог позвонить семье в Калининградскую область.

— В литовских СМИ сразу же после задержания Ю.Меля появились сообщения, раскрывающие некоторые моменты процесса? Насколько они вам показались объективными?

— В литовской прессе были упоминания о том, что жена Ю.Меля отказалась от адвокатов, не заплатив им при этом, что далеко от истины. На первоначальном этапе свои услуги заключённому действительно предложили два адвоката, в том числе и назначенный Литовским государством (хотя кое-кто утверждал, что это российское посольство наняло адвоката, что опять же не соответствует действительности). Но я хочу подчеркнуть, что обсуждать подобные моменты идущего сейчас процесса, на наш взгляд, было бы юридически некорректным. Чуть позже Юрий выбрал себе нового адвоката и сейчас работает с ним. Его фамилию я не хотел бы называть по той простой причине, что он, насколько я знаю, дал подписку о неразглашении хода процесса.

— А как вы могли бы охарактеризовать позицию Посольства России в Литве в этой истории с задержанием Ю.Меля?

— Я хочу заметить, что сразу же после задержания нашего гражданина официальный представитель МИДа Российской Федерации Александр Лукашевич предупредил литовскую сторону о недопустимости «политизации произошедшего и сведения исторических счетов». Мы выступаем за объективный и непредвзятый судебный процесс, в ходе которого исследовалась бы конкретная вина конкретного человека, в данном случае Юрия Меля.

Я пока не могу сказать, что именно будут предъявлять ему в качестве обвинения, но я хотел бы, чтобы и суд, и общественность прислушались к словам Юрия, заявившего мне, что у него руки не в крови.
Одно дело, когда обвиняются все в каком-то деянии, когда оперируют общими категориями, другое дело — когда судят конкретного человека. Ведь существует, как известно, презумпция невиновности. И обвинение должно доказать, что именно обвиняемый повинен в конкретном преступлении.
Мы заинтересованы в том, чтобы это дело завершилось как можно скорее. Ведь за всем этим процессом не стоит забывать о том, что речь идёт о судьбе человека, дальнейшей судьбе его семьи.

 Александр ШАХОВ, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n12011.html