О сути решения Верховного Суда Нидерландов

Верховный суд Нидерландов вернул на пересмотр дело ЮКОСа /

Проверка решения арбитража о выплате Россией $50 млрд. затянется еще на несколько лет.

О сути решения Верховного Суда Нидерландов 

 

Верховный суд Нидерландов

Bas Kijzers / commons.wikimedia.org

**********

 

Верховный суд Нидерландов сегодня отменил решение апелляционного суда, подтверждавшее законность взыскания с России $50 млрд. в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Дело направлено на повторное рассмотрение в апелляцию, сообщает ТАСС.

Отмененное решение апелляционного суда было принято 18 февраля 2020 года. Оно признавало законным решение инвестиционного арбитража, вынесенное по иску бывших акционеров ЮКОСа. Основной вопрос касался наличия у арбитража юрисдикции на основании Договора об энергетической хартии (ДЭХ), который временно применялся в России, но не был ратифицирован. По этому вопросу, как и по ряду других, апелляция поддержала позицию истцов, отменив принятое ранее решение суда Гааги, который отрицал юрисдикцию третейского суда.

Анализ решения апелляции см. в блоге Сергея Усоскина.

Направление дела на пересмотр означает, что окончательное решение по делу появится не ранее, чем через несколько лет.

Решение Верховного суда Нидерландов прокомментировал Алексей Исполинов:

«Судя по пресс релизу ВС Нидерландов, опубликованному на сайте суда, ситуация пока не выглядит полной победой.  Да, решение Апелляционного суда отменено, но и отменено (и на это раз окончательно) и решение окружного суда Гааги, которое было в пользу России.

Решение Апелляционного суда отменено лишь по одному процедурному основанию. По мнению ВС Нидерландов, апелляция не исследовала по существу аргумент России о том, что акционеры ЮКОС совершили мошеннические действия в ходе арбитражного разбирательства.

К сожалению, все остальные аргументы России, в том числе и об неправильном толковании и применении арбитражем ст 26 ДЭХ (арбитражная оговорка), были отклонены ВС Нидерландов, и как отмечено в пресс релизе, в этом отношении выводы апелляции являются окончательными и пересматриваться больше не будут.

С другой стороны, отмена решения апелляции даст России передышку на несколько лет (рассмотрение дела, а апелляции и снова в ВС Нидерландов).  Еще один плюс в том, что это решение дает основание России просить приостановить процессы по исполнению арбитражного решения, которые идут во многих странах».

Владимир Багаев

05.11.2021

https://zakon.ru/discussion/2021/11/5/verhovnyj_sud_niderlandov_vernul_na_peresmotr_delo_yukosa__proverka

_resheniya_arbitrazha_o_vyplate_r