НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?

21.12.2017-Aleksashenko,_Sergey

 

 

 

 

 

Экономист* объяснил, почему Генпрокурор Чайка перестал замечать, что говорит абсурдные вещи

*******

 

Сергей Алексашенко поразмышлял о словах Генерального прокурора Юрия Чайки, заявившего, что сенатор Керимов является «избранным человеком» и представляет интересы большей группы населения.

Эксперт уверен,  если генеральный прокурор публично заявляет, что принцип равенства всех перед законом в России не работает, его ведомство уже не подлежит реформированию — только ликвидации:

— Занятно получается, что «дело Керимова» становится своеобразной проверкой для многих российских политиков и общественных деятелей, которые дружно выступают в защиту сенатора-миллиардера-мецената (три-в-одном). Многочисленные заявления по этому поводу наглядно демонстрируют, что сознание тех, кто называет себя российской элитой, привыкшей жить в искаженном пространстве по понятиям, навязываемым правящим режимом, искажено всерьез и надолго. Искажено настолько сильно, что эти люди даже не замечают того, что говорят абсурдные вещи.

Венцом всего стали сегодняшние заявления российского генпрокурора Юрия Чайки, который заявил, что «Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении» и что необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом».

Абсурдность такой постановки вопроса — наличие людей, на которых не распространяется власть закона — очевидна для всех, кто хоть немного знаком с принципами правосудия. И, наверное, нужно сказать «спасибо» российскому генпрокурору, что он официально (в штаб-квартире Интерпола) признался, что принцип равенства всех перед законом не работает в России.

Собственно говоря, в этом состоит одна из главных претензий к президенту Владимиру Путину, который категорически отвергает какую-либо возможность появления независимого суда в России. После этого заявления генпрокурора советую всем, кто поверил в разговоры о том, что юридическая реформа обязательно будет включена в повестку дня Путина 3.0, вспомнить «Божественную комедию» и фразу, начертанную на вратах ада «оставь надежду всяк, сюда входящий».

Вторая часть заявления господина Чайки вряд ли была понята теми, кто его принимал в Интерполе — «Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек».

Полицейские из других стран не обязаны знать тонкости российского избирательного законодательства и то, каким образом формируется верхняя палата российского парламента. Но то, что руководитель ведомства, отвечающего за соблюдение закона в нашей стране, не знает, что первые и последние выборы в Совет Федерации состоялись в 1994 году, и что с тех пор места в сенате занимают назначенцы, это то, что даже представить себе сложно. (Только не надо мне возражать и говорить о том, что половина сенаторов в России избирается законодательными собраниями — я это хорошо знаю, но не считаю, что это дает основания говорить о том, что сенатор представляет интересы большой группы населения).

После такого публичного признания факта незнания законодательства, никаких вопросов к работе прокуроров в России не должно оставаться — предъявляя самые абсурдные обвинения, они не выполняют чей-то заказ, а просто демонстрируют незнание закона.

Что называется, берут пример со старшего по званию. Увы…. Такое ведомство реформировать нельзя. Его можно только ликвидировать.

13/12/2017

http://www.online812.ru/2017/12/13/009

_________________

От редакции сайта. Размещая этот материал, мы не можем гарантировать нашим читателям, что всё сказанное в нём известным в России экономистом, а ныне эмигрантом в США, достоверно и правильно изложено. А поскольку по Конституции РФ прокуратура входит в систему «Судебной власти» (глава 7,статья 129) и Генеральный прокурор назначается Советом Федерации, говорить о её – прокуратуры — полной самостоятельности в действиях в отрыве от правосудия в борьбе с преступностью и нарушениями законности в стране НЕ ПРИХОДИТСЯ.

*Сергей Владимирович Алексашенко (23 декабря 1959 года, Ликино-Дулёво) — российский общественный и государственный деятель, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах.

Родился в 1959 году в семье инженеров. Мать (Алевтина Сергеевна) и отец (Владимир Павлович), оба работали в Жуковском, на предприятиях, связанных с авиационной промышленностью. Окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук. Всему остальному, по собственному утверждению, «учился по жизни».

Жил и работал в Москве, хотя, как писал он в одной из анкет, «дом его располагался за городом». В годы жизни в СССР и РФ успел поработать в Центральном экономико-математическом институте, Совете Министров СССР, Союзе промышленников и предпринимателей, Министерстве финансов РФ, Центральном банке РФ, Центре развития, «Интеррос», «Антанта Капитал», Merrill Lynch, Высшей школе экономики.

Был членом РПР-ПАРНАС. Женат, трое детей.