Наш судья в ЕСПЧ

Наш судья в ЕСПЧ

 

 

Судьей ЕСПЧ от России избран сотрудник Совета Европы Михаил Лобов

ПАСЕ предпочла его судье Верховного суда и ученому из СПбГУ

**********

 

Судьей ЕСПЧ от России стал Михаил Лобов, руководитель департамента политики и сотрудничества в области прав человека в Генеральном директорате прав человека и верховенства права Совета Европы.

Решение Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник. Соперниками Михаила Лобова были Наталья Павлова, судья ВС, и Андрей Бушев, исполняющий обязанности завкафедры гражданского права СПбГУ. Михаил Лобов получил большинство голосов. Его полномочия начнутся с января 2022 года.

Кандидатов на пост судьи ЕСПЧ отбирал Минюст. Конкурс был завершен в ноябре прошлого года. В шорт-лист попало шесть человек, список был направлено президенту России, который и выбрал троих кандидатов для ПАСЕ. До сих пор Россию в ЕСПЧ представлял судья Дмитрий Дедов. Он был избран в 2012 году и у него истекают полномочия.

Наш судья в ЕСПЧ

 

 

Михаил Лобов получил юридическое образование МГИМО в 1992 году, затем получил диплом магистра международного права на юрфаке университета Страсбурга (1995 год), а в 2004 году получил диплом магистра права (LL.M) в Колумбийском университете (Нью Йорк, США).

С 1997 года Михаил Лобов работал в структуре Совета Европы в качестве международного служащего, то есть его деятельность не была связана с представлением интересов России. До 2003 года он был юристом (legal officer) в отделении Совета Европы по исполнению решений ЕСПЧ.

Потом (до 2006 года) — главой подразделения в этом же отделении. С 2007 по 2014 год Михаил Лобов занимал должность юриста суда и руководителя юридического отдела в секретариате ЕСПЧ. С 2014 до настоящего момента Михаил Лобов работал руководителем департамента по политике в сфере прав человека и взаимодействию в управлении по правам человека и верховенства закона Совета Европы.

«Впервые в последнее время в составе судей оказывается не просто юрист, но дипломат. Это вселяет надежду, — прокомментировал назначение бывший уполномоченный представитель России в ЕСПЧ, профессор ВШЭ Михаил Гальперин. — В наше время юридического «постмодерна» субъективные взгляды на те или иные правовые институты, набор знаний, «либеральный» или «консервативный» уклон в убеждениях не так важны, как умение искать выходы из кажущихся безвыходными правовых ситуаций, эмпатия, взвешенный, сугубо профессиональный и нейтральный подход к делу».

По его мнению, каждый из кандидатов финальной «тройки» имел реальный шанс быть избранным судьей. У Михаила Лобова уникальный опыт успешного выстраивания каналов международного юридического взаимодействия. Он сторонник идеи «судебной дипломатии» — при таком подходе реальные результаты повышения уровня защиты прав человека, поступательное изменение судебной практики, законодательства, в целом конструктивное движение навстречу друг другу важнее и полезнее воинственных публичных деклараций и воззваний, полагает Михаил Гальперин.

Адвокат Сергей Голубок подчеркнул важность опыта, который имеет новый судья: «почти четверть века работает в структурах Совета Европы, в том числе занимал руководящие должности в секретариате ЕСПЧ и департаменте по исполнению его решений. Этот опыт, отличное владение обоими официальными языками Совета Европы и обширные личные контакты делают его влиятельным инсайдером в Страсбурге», — полагает адвокат.

Соперниками Михаила Лобова были: — Наталья Павлова, судья ВС РФ, и Андрей Бушев, исполняющий обязанности завкафедры гражданского права СПбГУ. Большинство членов ПАСЕ — 187 — проголосовало за Михаила Лобова. Наталья Павлова получила 18 голосов, а Андрей Бушев — 4.

Всего голосовало 238 членов ПАСЕ, но 29 бюллетеней были признаны испорченными.

Срок полномочий Михаила Лобова начнет течь со 2 января 2022 года и будет действовать шесть лет.

01.10.2021

Гульнара Исмагилова

Последние материалы автора

https://zakon.ru/discussion/2021/10/1/sudej_espch_ot_rossii_izbran_sotrudnik_soveta_evropy_mihail_lobov