Мух от котлет необходимо отделять

18.06.2015-in_article_d7c1d8e1f1

СМИ: ответ России на войну, объявленную Бельгией, будет жестким.

В результате необдуманных решений своего правительства могут пострадать 250 бельгийских компаний, работающих в РФ.

 В среду Бельгия объявила России войну — не боевую, а экономическую — приняв решение об аресте всех государственных активов РФ в стране по иску ЮКОСа. И хотя правительство Российской Федерации обжалует данное решение в бельгийском суде, посыл ясен — Бельгия встала на путь прямого противостояния России.

Каким будет ответ России на подобные действия? Как отмечает интернет-издание Politonline.ru, руководство нашей страны ранее уже заявляло, что в случае ареста ее активов за рубежом будут немедленно приняты соответствующие меры — вплоть до национализации активов «арестующей» страны, ее капиталов и компаний, работающих на территории РФ. Минимум, что грозит покусившемуся государству — полное эмбарго на товарооборот с ним.

«Требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд.», — напоминал ранее глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы», — заявил в интервью Politonline.ru глава Центра политической информации Алексей Мухин. Именно в связи с этим ответ, который даст страна на провокацию со стороны Бельгии, и будет жёстким.

В настоящий момент в России работают более 250 крупных компаний из Бельгии. Их сфера деятельности охватывает химическое производство, транспорт, производство и продажу промышленного оборудования, пластмасс, металлов. На третий квартал 2014 года товарооборот между Россией и Бельгией составлял почти 10 млрд. долларов, отмечают иностранные СМИ. Скорее всего, в ближайшем будущем эти компании могут быть вычеркнуты из списка партнеров, что приведет для многих из них к многомиллиардным потерям и банкротству.

«Вам правильно заявили эксперты — так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте — вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России», — цитирует Politonline.ru заявление высокопоставленного чиновник из кремлевской администрации.

Очень скоро бельгийской стороне придется на практике в этом убедиться.

18 июня 2015 года| Бекмет Курбанбайрамов

http://www.ridus.ru/news/188625

*****

В Бельгии арестованы государственные активы России по иску ЮКОСа.

Как сообщает «Интерфакс», российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед».

Указанная в нем сумма иска — (миллиард) 1.652.685.360,24 евро.

Как объяснила «Интерфаксу» представитель конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации.

В список попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также все представительства российских организаций — кроме дипломатических.

В обосновательной части  постановления об аресте упоминается в том числе решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам концерна ЮКОС , которое РФ отказалась выполнять. ЕСПЧ потребовал у  России план выплаты более миллиарда евро не позднее 15 июня 2015 года. Москва никакого плана не представила.

Другим обоснованием назван тот факт, что российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим, и в бюджете РФ нет никаких указаний на его выполнение.

В среду же Минюст России заявил, что решение судебных приставов Бельгии об аресте активов РФ может быть обжаловано.

http://www.svoboda.org/content/article/27077949.html

Мнение Анатолия Лавритова

В споры хозяйствующих субъектов разной государственной принадлежности государственные активы включаться не могут. Европейский Суд по правам человека вообще к претензиям компании ЮКОС и её зарубежным акционерам отношения не имеет, если учитывать, что глава компании Ходорковский был осужден в России за хозяйственные и общеуголовные преступления.Только к нему и по его богатствам за рубежом акционеры ЮКОСа могли заявлять иски.В данном же случае судебная система Бельгии занялась не своим делом.Кстати,спор хозяйствующих субъектов проходил без участия представителей российского государства, так что получилось по русской пословице — «Без меня меня женили»!

Бывший комсомольский работник, наделённый после развала хозяйственной системы Советского Союза несметными богатствами от общенародной собственности, настолько преуспел в ассимиляции с западной финансово-хозяйственной системой, что теперь превратился в рупор информационной войны с российским государством.Со временем он прозреет, но это уже не восстановит его репутацию.

__________________________

ГОЛОС АМНИСТИРОВАННОГО:
-Охлаждение отношений между Владимиром Путиным и Западом полностью искусственно и направлено на защиту интересов российской правящей элиты, уверен Михаил Ходорковский. Как считает бывший глава «Юкоса», таким образом внимание населения страны пытаются отвлечь от коррупции и неэффективности власти.Конфронтация между российским президентом Владимиром Путиным и Западом является искусственной и нацелена на защиту интересов правящей элиты и отвлечение внимания от коррумпированности системы, считает бывший олигарх Михаил Ходорковский.

«Текущая конфронтация с Западом является абсолютно искусственной. Охлаждение отношений вдохновлено теми российскими элитами, которые хотят удержать власть. Они отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти», – заявил Ходорковский, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«К сожалению, не может быть и речи о какой-либо новой стратегии на сближение до тех пор, пока Путин остается у власти», – заявил он, добавив, что в России «построена система, в которой любое решение может быть внезапно изменено по прихоти одного человека, который не контролируется какими-либо политическими механизмами».
Как сообщает Voice of America, на вопрос о том, собирается ли он баллотироваться в президенты, Ходорковский ответить отказался: «Я не хочу тратиться на вопросы, которые не имеют никакого практического значения сейчас».
Однако, отмечает портал, по его словам, «рано или поздно» смена власти в России произойдет и Запад должен быть готов помочь России быстро реинтегрироваться в глобальную систему, и это может быть сделано за счет принятия России в НАТО и Евросоюз. По мнению Ходорковского, Путину было бы выгодно заморозить конфликт на Восточной Украине.
Как напоминает Voice of America, Ходорковский был приговорен к тюремному заключению за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а в декабре 2013 года вышел на свободу по амнистии. В настоящий момент он живет в Швейцарии.

18.06.15-ЮКОС-image001