МИД РФ напомнил Литве о дате её независимости

31.01.2016-Лтьва-гор.pic4_single

 

Иллюстрация: 15min.lt

Официальная Москва надеется, что суд над россиянами в Литве не превратится в судилище

Обвиняемые в Литве по делу 25-летней давности россияне привлекаются к ответственности незаконно.

Об этом 29 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

30.01.2016-Мария Захарова-original

«27 января в Литве начался судебный процесс в отношении россиян по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года. Изучив юридическую сторону процесса, мы можем сказать, что россияне привлекаются к ответственности незаконно, инкриминируемые им действия предъявляются им незаконно».

Она выразила озабоченность попыткой Литвы использовать правосудие: «Ведь известно, что на январь 1991 года независимость Литвы не была признана ни одним государством. Лишь в сентябре 1991 года Литву признали независимым государством. До этого периода не представляется возможным говорить о конституционном строе и независимости Литвы».

Захарова рассчитывает, что суд «не превратится в судилище», а вердикт суда будет вынесен без вмешательства властей: «Призываем суд проявить гуманность в связи с состоянием здоровья одного из подсудимых».

Отметим, что в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Также отметим, что в Литве несколько лет назад впервые был публично оспорен ход событий 13 января.  Во время прямого эфира местной радиостанции литовский политик Альгирдас Палецкис заявил, что в событиях тех дней больше неясностей, чем ясного, а некоторые свидетели тех событий в различных, в том числе и открытых, источниках утверждают, что жертвы среди гражданских лиц случились из-за провокаций активистов движения за независимость Литвы, то есть самих литовцев.

«Выясняется, что, возможно, свои стреляли в своих». За эту фразу Палецкис был осужден по статье «Отрицание советской агрессии» — он стал первым осужденным по этой статье.

О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждает и командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными.

Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске.

Тем временем сам осужденный за свои высказывания Альгирдас Палецкис собрал десятки свидетельств живых очевидцев, которые утверждают, что видели выстрелы с крыш домов, тогда как советские солдаты находились внизу у телебашни. Также есть свидетельства, что на место столкновения из моргов литовскими властями подбрасывались трупы, которые потом выдавались за жертв агрессии. Кроме того, существует официальная медэкспертиза погибших в ту ночь. В ней излагается, что, например, один из погибших умер от смертельного ранения от пули из дореволюционной винтовки Мосина.

Напомним, Литва уже арестовала и удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.

В Вильнюсском окружном суде 27 января началось рассмотрение самого объемного в истории Литвы дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

В этом деле пострадавшими проходят порядка 500 человек, свидетелей — около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт — из 13 томов.

Рассмотрение дела проходит в самом крупном зале, вмещающем порядка ста человек, и транслируется в фойе суда.

Большинство обвиняемых судят заочно. Процесс должен быть завершен летом этого года.

Источник : ИА “Regnum”

30.01.2016

Комментарии:

Анатолий Лавритов — 30 января

И судьи, и адвокаты, имевшие гражданство СССР (к ним не относятся родившиеся после 1 января 1992 года), вообще не могут осуществлять правосудие над гражданами СССР разного статуса, тем более находившимся при исполнении служебных обязанностей! А если суд уже складывающейся судебной практикой будет придерживаться только одной версии происходивших событий, фактически ФАЛЬСИФИЦИРУЯ ИХ в пользу ныне действующих политиков, то вообще нельзя говорить о законности и справедливости, о соблюдении основополагающих принципов правосудия!

Из сказанного следует, что судьи и защитники подсудимых должны сложить свои полномочия, руководствуясь совестью и принципами справедливости, если подсудимые заявят им отвод, либо сделают это сами, если убедятся, что суд ведётся односторонне, не учитывает других доказательств, других материалов, находящихся в распоряжении других государств. Невиновный и на Луне будет невиновным, если на Земле хотят быть честными, неподкупными и независимыми от политической коньюнктуры.

Посмотреть: —

https://www.youtube.com/watch?v=cZeNOShSINA

Послушал я объяснения подсудимого Иванова Г. на русском языке и не знаю, сумеют ли судьи, секретари суда, адвокаты, свидетели и эксперты понять его и изложить правильно своё понимание на литовский язык. А ведь всем 69 «подозреваемым» обвинения предъявлены на литовском языке при обеспечении услуг переводчика. На месте подсудимым можно вообще ходатайствовать о ведении судебного процесса на русском языке — государственном языке СССР, на котором принимались решения и отдавались команды. Тогда всё и всем было бы понятно.

Вот только выведенным на улицы гражданам литовской национальности организаторы массового мероприятия команды отдавались на литовском языке! И тогда в ход пускались приклады автоматов и холостые выстрелы танковых орудий. Что же касается Иванова, то складывается впечатление, что попал человек на скамью подсудимых «ДО КУЧИ», а проще — по недоразумению (сидел на башне танка, которым управляли другие),да ещё и сам пострадал от Советской власти.

Вчера на другом ресурсе разъяснил особенности «заочного осуждения» целой роты «подозреваемых»:

Анатолий Лавритов

-Заочный суд по 25-летним событиям в принципе возможен в качестве ИСКЛЮЧЕНИЯ из правил – к примеру,ВОССТАНОВЛЕНИЕ доброго имени человека,оболганного при жизни.А так как в любом уголовном законодательстве существуют сроки давности, зависящие от тяжести преступлений, их последствий и мер ответственности, то в каждом конкретном случае критерий РАЗУМНОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ просто необходим.

Если до сих пор та же Турция не признаёт геноцид армянского народа, а в странах Ближнего Востока сомневаются в Холокосте, то отдельно взятое событие 13 января 1991 года в Вильнюсе, не расследованное надлежащим образом и подмоченное преследованием лиц, стремившихся установить ИСТИННОЕ, а не навязанное угрозами объяснение случившегося, – УЖЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ допускать фактически судебный оговор любых лиц, не имеющих возможность хотя бы что-то сказать о своих действиях и поступках того времени.

А если поступки в памяти людей потускнели и стёрлись, то казнь заочным осуждением возводится в абсолют, без возможности исправить что-либо при апелляционном либо надзорном производстве. Вот и получается ОДНОБОКОЕ и хромоногое (а то и безногое!) ПРАВОСУДИЕ. Это не правосудие уже, а инвалидное СУДИЛИЩЕ!

http://www.obzor.lt/news/n19415.html

На снимках: судьи,зал заседания,подсудимый Ю.Н.Мель с адвокатом.

27.01.2016.13.01.1991-byla03127.01.2016-13.01.1991-byla00127.01.2016-byla023