ИЗМЕНЕНИЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ. ОБВИНЕНИЕ ОСТАЛОСЬ

Правозащитника Андрея Заренкова освободили из-под стражи

fotoanons

В пресс-службе Харьюского уездного суда сообщили, что решение освободить Заренкова было принято в связи с нецелесообразностью его дальнейшего содержания под стражей. «Все основные следственные процедуры проведены, а потому Андрей Заренков больше не сможет существенно повлиять на ход следствия», — отметили в пресс-службе.

В 14.00 Андрей Заренков вышел из тюремных ворот. Кроме «дельфийского» фотокорреспондента, никого из представителей СМИ на месте не было.

Руководитель организации «Эстония без нацизма» провел в заключении более двух месяцев, поскольку суд счел, что он может скрыться от следствия, имея связи в России, а также мог якобы оказать давление на следствие, находясь на свободе.

Все независимые эксперты оценили эту мотивировку суда как явную дискриминацию по этническому признаку. Так, по словам правозащитника Дмитрия Линтера, эстонская прокуратура наконец решила частично прекратить политизировать процесс и начала осмысленные правовые действия в отношении руководителя Эстонского антифашисткого комитета Андрея Заренкова. Большая заслуга в этом российских властей и общественных организаций, которые всеми силами пытались способствовать освобождению Заренкова и преданию гласности его «дела».

Как сообщал «Русский век»,  глава организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков был задержан сотрудниками эстонских правоохранительных органов 4 января 2014 года. 6 января суд выдал санкцию на его арест и содержание под стражей на время следствия, которое может длиться до полугода. Общественному деятелю инкриминируется совершение деяния имеющего коррупционную составляющую — «получение мзды» (подношение за действие или бездействие, не связанное с нарушением закона).

В курирующей дело Пыхьяской окружной прокуратуре заявили, что уголовное преследование не связано с общественной деятельностью подозреваемого, а имеет отношение к его работе в должности директора Центра культуры города Маарду («Маарду Рахвамая»).

12.03.2014

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13413

Последняя новость:

На странице общественного комитета «Свободу Заренкову!» в Фейсбуке опубликован первый комментарий вышедшего из тюрьмы руководителя организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова.

«Меня спрашивают, является ли мое дело политическим? Исключить этого я не могу. Во время обысков у меня были изъяты электронные носители, связанные с моей антифашисткой и правозащитной деятельностью, документация по изданию журнала российских соотечественников «Балтийский мир»,  записные и телефонные книжки. Если бы я не занимался подобной деятельностью в Эстонии, то по всей видимости мера пресечения не была бы столь крайняя как содержание под стражей», — пишет Андрей Заренков.

Он отмечает, что «тюремное заключение это вопрос судьбы: он может коснуться любого человека. У меня оказалось много свободного времени, чтобы подумать о своем будущем и будущем той страны, в которой мы живем. В тюрьме сидят люди разные и в отличие от устоявшегося мнения, среди них достаточно нормальных и порядочных».

Заренков сообщает, что следователь и прокурор вели себя корректно и в рамках закона, и он постоянно имел возможность общения с адвокатом.

«Великое спасибо всем, кому оказалась не безразлична моя судьба, коллегам и друзьям, я знал о вашей поддержке, хотел бы со всеми встретиться и искренне поблагодарить, но сейчас впереди у меня долгий и тяжелый процесс. Полагаю, что в ближайшее время получу и изучу материалы своего дела и тогда приму решение о дальнейших действиях», — сообщил правозащитник.

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=13439