ИЗ ЗАЛА СУДА,ПРИЧИСЛЕННОГО К ИСТОРИЧЕСКИМ

Рассмотрение дела 13-ого января продолжается: обвиняемый отрицает вину

27.01.2016-13.01.1991-byla001Один из двух представших перед Вильнюсским окружным судом (ВОС) в деле о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе обвиняемых — гражданин России Геннадий Иванов в среду заявил, что он невиновен в предъявленных ему обвинениях и что был просто невольным свидетелем тех событий.

«Самостоятельно я никаких решений принимать не мог», — сказал обвиняемый журналистам. ******

В среду Вильнюсский окружной суд начал рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы — дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Проживающий сейчас в Вильнюсе Г.Иванов во время советской агрессии в Вильнюсе был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии.

Перед заседанием суда он сказал журналистам, что после январских событий вернулся в часть и, оценив ситуацию, написал рапорт об увольнении с военной службы. Он сказал, что сотрудничал с правоохраной при расследовании дела.

Суду Г.Иванов сказал, что родился в 1951 году в России, сейчас проживает в Вильнюсе. Чтобы обеспечить участие Г. Иванова в процессе, у него забрали документы.

Г.Иванов является одним из 65-ти привлеченных к уголовной ответственности лиц, которые обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

27.01.2016-byla023

Кроме того, перед судом предстал арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни.

Г.Иванов сказал, что Ю.Меля не знает, не был с ним знаком, никогда с ним не встречался и не знает, виновен ли он.

Других подозреваемых будут судить заочно, многие из них проживают в России. Среди обвиняемых — и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

В самом начале слушания дела ВОС в среду пришлось прервать заседание, потому что в зале суда стало плохо одному из адвокатов. В суд была вызвана карета скорой помощи, пришлось объявить перерыв.

27.01.2016.13.01.1991-byla031

В начале заседания судья Айнора Корнелия Мацявичене огласила фамилии обвиняемых. Выяснилось, что на заседание суда не явились три назначенных государством защитника.

«Обвиняемые уведомлены о заседании через Министерство юстиции», — объявила секретарь заседания.

Пострадавшим также сообщили о деле, ни один не зарегистрировался и не явился на первое заседание, их будут вызывать повестками.

Суд решил установить личность обвиняемого Геннадия Иванова. Он сказал, что родился в 1951 году в России, сейчас живет в Вильнюсе, в 2009 году его судили за взятку должностному лицу. Когда судья задавала вопросы обвиняемому, один из адвокатов сказал, что его коллега плохо себя чувствует. Заседание было прервано.

Пострадавших в этом деле — почти 500, свидетелей — около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт — из 13-ти томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов.

Поскольку у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса, заседание транслируется в фойе у зала заседаний.

65 лиц, обвиняемых в запрещенном международным правом обращении с людьми, убийстве лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, нанесения увечий, пыток лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, или любом ином нечеловеческом поведении с ними или нарушении целостности их имущества, применении запрещенного военного штурма, использования запрещенных военных мер.

Обвиняемым, которые проживают за границей, о судебных заседаниях сообщили через министерство юстиции, путем отправки дополнительных повесток по месту жительства. Обвиняемым также сообщили, что, если они решать участвовать в судебных заседаниях, то будет остановлено исполнение Европейского ордера на их арест, чтобы они могли въехать в Литву и беспрепятственно передвигаться по ней, сообщил суд. Судебная информационная система Liteko сообщает, что обвинения по делу о событиях 13 января предъявлены бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику, второму секретарю бывшей Компартии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю Центрального комитета Компарии Литвы Альгимантасу Науджюнасу.

Обвинения также были предъявлены Геннадию Голубкову, Валерию Сибирякову, Владимиру Демидову, Богдану Сущику, Владимиру Софьину, Сергею Паникарову, Евгению Гаврилову, Ивану Шепилеву, Александру Гомзякову, Александру Золотухину, Руслану Янусову, Сергею Головко, Сергею Михову, Константину Усову, Анатолию Фефелову, Александру Навозову, Эдуарду Михайлову, Владмиру Гочярику, Александру Сидоркову, Анатолию Лепихову, Юрию Белоусу, Владимиру Прокофьеву, Николаю Астахову, Сергею Воронину, Владимиру Успенскому, Эдуарду Роскову, Владимиру Сорокину. Юрию Онда, Альбертусу Галинайтису, Аркадию Баюкову, Олегу Абрамову, Никалаю Скарай, Анаторилю Урбану, Анатолию Киму, Дмитрию Филиппову, Юрию Мелю, Дмитрию Большакову, Николаю Огурцову, Александру Коробочкину, Александру Радкевичу, Евгению Чудеснову, Николаю Демидову, Виктору Шуликов, Василию Саввину, Александру Житникову, Виктору Морозюку, Геннадию Полторанину, Сергею Федорову, Олегу Морковскому, Виктору Романчевскому, Юрию Страшненко, Романасу Юхнявичюсу, Василию Кустрио.

Все подозреваемые, за исключением граждан РФ Геннадия Иванова и Юрия Меля, возможно, будут судимыми без их присутствия. С целью обеспечения участия Г. Иванова в процессе у него изъяты документы, а Ю. Мель находится под стражей.

13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало. Хотя советским военным удалось захватить телебашню и здание Литовского радио и телевидения, они не решились брать штурмом здание Верховного Совета-Восстановительного сейма, которое защищали тысячи человек.

По делу 13-ого января в 1999 году по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений были осуждены шесть лиц: Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Ляонас Бартошявичюс, Станиславас Мицкявичюс и Ярослав Прокопович. С. Мицкявичюс сбежал из Литвы.

BNS среда, 27 января 2016 г. 09:56

http://ru.delfi.lt/news/live/rassmotrenie-dela-13-ogo-yanvarya-prodolzhaetsya-obvinyaemyj-otricaet-vinu.d?id=70230934

Анатолий Лавритов

27.01.2016 17:44 IP: 86.100.106.90

Прочитал написанное, посмотрел фотографии, причём не один раз, а потом прикинул, сколько же лет было судьям и адвокатам 26 лет назад! И получается, что большинство судей были сознательными и дееспособными гражданами СССР — жителями Литовской ССР! Из адвокатов — почти половина из попавших в кадр репортёров тоже к тем событиям имели отношение в качестве граждан Советского Союза по рождению, образованию и деятельности на благо общества! И вот тут-то я согласен с мнением Президента Литвы, которая посетовала, что запоздала литовская юстиция с этим «историческим процессом», который всех причастных к нему людей заставит определиться, с кем Вы, уважаемые господа?

Литовская республика без двух «С» в названии унаследовала от Советского Союза очень многое в сравнении с тем, что имела в 1940 году, когда вместо смятоновского режима была установлена Советская власть и республику приняли в СССР на правах СОЮЗНОЙ! Тогда же она получила Вильнюсский край, а в 1945 — Мемельский, именуемый ныне Клайпедским. Именно достижения Советской власти в Литве сделали её пригодной ко вступлению в Европейский Союз. А в 1991 году до 13 января и после советских людей фактически стали рвать на части националистической пропагандой и нагнетанием всяческих страхов и даже небылиц.

И если этот суд пойдет по правилам настоящего ПРАВОСУДИЯ с объективным установлением истины с помощью не выдумок, а неоспоримых доказательств, то со многими трудностями придётся столкнуться опытным и принципиальным правоведам. Нельзя врать молодёжи и всем тем, кто разнесёт по миру правду о применении методов карманной юстиции у власть имущих! Авторитет и профессионализм судебной власти в любом обществе должен быть основой для нормального функционирования государственных и общественных структур, о чём свидетельствуют и обязательные сравнения показателей в общественных опросах.

Нельзя судьбы многих людей ставить в зависимость от политических вкусов!

Нельзя сводить счёты с политическими противниками даже через 26 лет, угнетая и запугивая молодое поколение уже не советских людей!