Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

Baltnews опубликовал доказательства шпионажа (?) супругов из Калининграда на латвийскую разведку

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

В распоряжении портала Baltnews оказались материалы, подтверждающие, что супруги из Калининграда Антонина Зимина и Константин Антонец передавали спецслужбам Латвии секретные данные.

**********

 

В конце декабря 2020 года Калининградский областной суд признал супругов виновными в государственной измене за многолетнюю работу на латвийскую разведку. Зимина была приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонец — к 12,5 годам и такому же штрафу. Защита супругов обжаловала решение суда незамедлительно.

20 апреля  с.г. Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Калининградского областного суда.

Baltnews провел собственное расследование, в ходе которого в распоряжении редакции оказались переписки, доказывающие, что Зимина и Антонец действительно работали на латвийскую разведку.

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

Первое письмо Зиминой сотруднику Бюро по защите Конституции «Андресу» датируется 3 декабря 2014 года.

В нём осужденная сообщает, что передала через бывшего депутата Рижской думы Яниса Мартиньша Скую некие данные и договаривается о встрече в Риге, а также просит помочь ей финансово.

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

Спустя два дня, 5 декабря, Зимина получила ответ от латвийского разведчика, который подробно инструктирует ее, как вести себя в случае разговоров с сотрудниками российских спецслужб, обещает посодействовать финансово и подтверждает, что получил переданную через Скую информацию.

 

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

В письме от 2 апреля 2015 года латвийский агент просит Зимину уточнить данные сотрудника Фонда им. Горчакова и её супруга, а также интересуется, когда организация планирует устраивать в Латвии мероприятия.

 

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

В письме от 26 июня 2016 года Антонина Зимина рассказывает про секретную переписку, которую нашел супруг, говорит о том, что уже тогда Константин начал играть в шпиона и работать на иностранную разведку. С тех пор он стал ее сообщником.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции установил, что спецслужбы Латвии завербовали Зимину еще в 2012 году в ходе ее поездки за границу. В дальнейшем осужденная и ее муж Константин Антонец собирали и передавали им сведения, составляющие государственную тайну.

Государственная измена и шпионаж – не одно и то же

 

Работая в Министерстве экономики Калининградской области, Антонец похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения.

Летом 2018 года Зимину задержали и обвинили в государственной измене. Из московского следственного изолятора «Лефортово» подозреваемая направляла письмо в посольство Латвии с просьбой о встрече и о содействии в получении латвийского гражданства.

Зимина являлась членом Клуба друзей Фонда Горчакова, на сайте организации ее называли «независимым экспертом». До 2016 года Зимина также была руководителем Балтийского центра диалога культур в Калининграде.

По данным российских СМИ, секретные данные, переданные осужденными за госизмену супругами спецслужбам Латвии, касаются особой экономической зоны Калининграда.

24 апреля 2021

https://www.rubaltic.ru/news/24042021-baltnews-opublikoval-dokazatelstva-shpionazha-suprugov-iz-kaliningrada-na-latviyskuyu-razvedku-/