Договор о присоединении Крыма соответствует Конституции России

КС РФ подтвердил конституционность договора о присоединении Крыма к России

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

19.03.2014_346ce6f4

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

Конституционный суд РФ подтвердил соответствие основному закону страны договора с Республикой Крым о присоединении к России.

Постановление было вынесено единогласно

С просьбой оценить конституционность договора с Крымом к судьям обратился президент России Владимир Путин. Документ за подписью главы государства был направлен на Сенатскую площадь Петербурга прямо в день подписания исторического договора. Работа по его анализу заняла меньше суток.

Постановление КС о проверке конституционности договора о принятии в РФ Крыма

Конституционному суду пришлось разработать особую процедуру, хотя, как подчеркнул председатель КС РФ Валерий Зорькин, это не были слушания в закрытом режиме, а лишь рассмотрение без проведения публичных слушаний.

— Есть группа статей (в ФКЗ «О Конституционном суде РФ». — Прим. «РГ»), посвященных проверке международных договоров, однако процедура прописана на случай, если нератифицированный международный договор оспаривается, — пояснил Зорькин. — Тогда в процессе участвуют две стороны — «за» и «против». Однако в данном случае КС исходил из того, что рассматриваемый договор никто не оспаривает.

Валерий Зорькин: Мы проверяли статьи, указанные в договоре, и сочли, что они не противоречат Конституции РФ.

Говоря простыми словами, в данном судебном споре нет противодействующих сторон. При обычном порядке рассмотрения дел в КС есть жалоба и есть представители стороны, принявшей и подписавшей оспариваемый акт, а в данном случае «непонятно, кого вызывать». Президенту РФ в данном случае не может оппонировать даже парламент, поскольку он данный договор еще не рассматривал. 

Кроме того, КС РФ не анализирует фактические обстоятельства дела, а только вопросы права, и «судьи посчитали, что в данном случае могут обойтись собственными силами, не прибегая к помощи экспертов».

— Таким образом, поскольку спора, состязания здесь нет, то по форме это постановление, но по типу и фактическому содержанию это заключение Конституционного суда, — пояснил Зорькин. — Мы проверяли статьи, указанные в договоре, в том числе соблюдение прав граждан и компетенции властей, и сочли, что они не противоречат Конституции РФ».

Фактически судьи выработали итоговый документ в ответ на запрос президента в течение двух часов. Хотя сам председатель КС признался, что в связи с событиями последнего времени, связанными с Украиной, заранее освежил в памяти «некоторые документы».

В то же время хотя скорость рассмотрения вопроса о конституционности договора с Крымом и является беспрецедентной для высшей юридической инстанции России, однако в части дел, связанных с международными договорами, сравнивать все же можно. Валерий Зорькин, в частности, напомнил, что такой сложный документ, как Марракешское соглашение (об учреждении ВТО. — Прим. «РГ»), был в свое время рассмотрен в течение одной недели.

Стоит отметить, что в настоящее время договор о присоединении Крыма — до его ратификации Федеральным Собранием РФ — носит временный характер. Между тем некоторые его статьи, в том числе о дате вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России, о новых государственных границах РФ и гражданстве проживающих на новых российских территориях, носят постоянный и неотменяемый характер.

 Однако, по мнению председателя КС РФ, никаких правовых нарушений нет и в этом случае. В соответствии с Венской конвенцией любое государство может запустить временное исполнение договора до его официальной ратификации, если это не противоречит соблюдению прав человека.

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 19 марта 2014 г.

19.03.2014_68033897