«Дело Заренкова». Новые отклики

08.01.14 / 31

Источник: ruspol.net 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От редакции сайта. Есть «Неофициальный портал российских соотечественников» , на котором отражены последние события в Эстонской республике, связанные с задержанием и арестом судом Андрея Заренкова – издателя известного нам журнала «Балтийский мир».

Помимо этого обзора откликов на них — наши читатели смогут познакомиться и с другими материалами. Представляется, что  русская пословица «Друг познаётся в беде!» лучше всего подходит к  свершившемуся.Важным представляется видеоролик с отчётом о первой конференции правозащитников, организатором которой был и журнал «Балтийский мир».Ссылка — в конце статьи.

****«Обращает на себя внимание не столько обилие откликов на задержание и арест Заренкова, сколько молчание многих заинтересованных в деле лиц.

Так, красноречиво молчит «хозяин» Заренкова бывший мэр Маарду Георгий Быстров, связанный с арестантом добрым десятком лет тесного сотрудничества.

Молчит видный член КСРСЭ и товарищ Заренкова по МПД «Мир без нацизма» Александр Корнилов. Его участие в «деле Заренкова» ограничивается перепечатыванием чужих материалов, что довольно странно (непрофессионально) для наиболее популярного источника информации в русской общине Эстонии.

Молчат правозащитники Алексей Семенов и Мстислав Русаков. Последний спрятался сразу за два коллективных заявления – НКО «Русская школа Эстонии» и НКО «Китеж», хотя публика ждала и ждет от него личного заявления.

Отмолчался журналист Димитрий Кленский – автор теории духовного эстонского концлагеря для русских. Именно его схемы использовал в своем мониторинге неонацистской угрозы в Эстонии Андрей Заренков.

Красноречиво молчит Координационный совет российских соотечественников Эстонии при посольстве Российской Федерации (КСРСЭ). Между тем в прессе тиражируется информация о том, что Заренков является действующим членом КСРСЭ. Опровержения ложной информации не последовало.

От комментариев и заявлений уклонились ветеранские организации. Молчит главный ветеран Эстонии Владимир Метелица.

Портал stolitsa опубликовал коллективное заявление правозащитного центра «Китеж», в котором в частности говорится:

«Представитель прокуратуры заявил, что возбуждение уголовного дела против Заренкова не связано с его политической деятельностью. Однако трудно поверить в то, что активная гражданская позиция Андрея Алексеевича, проведение им правозащитной конференции и последующий почти сразу после этого арест – это случайное совпадение

Не меньшее удивление вызывает столь строгая мера пресечения как содержание под стражей в течение шести месяцев. Слишком очевидно, что мера пресечения в данном случае явно несоразмерна предъявляемому обвинению. Широко известны случаи, когда люди, подозреваемые в более крупных правонарушениях, не задерживались и не содержались под стражей. (…)

В Эстонии сложилась избирательная правоприменительная практика. По сути, принадлежность к политической элите является неуказанным в Пенитенциарном кодексе, но действующим, обстоятельством облегчающим наказание (и меру пресечения) вплоть до полной безнаказанности. Активная же гражданская позиция, напротив того, является таким же неписанным отягчающим вину обстоятельством.

Подобная практика говорит о коррумпированности всей государственной системы. На этом фоне весьма странным выглядит обвинение в коррупции, выдвинутое со стороны коррумпированного государства. Особый цинизм этой ситуации в том, что решение о шестимесячном содержании под стражей было принято в канун православного Рождества и этот светлый праздник Андрей Алексеевич проведёт ни в кругу своих близких, а в тюремной камере».

Весьма лаконично и без подписи лидера Дмитрия Сухорослова высказался на информстраничке Корнилова «Русский земский совет», причем текст заявления на официальной страничке совета отсутствует:

«Русский Земский Совет категорически осуждает методы криминальной полиции в отношении Андрея Заренкова и считает их неадекватными предъявляемому обвинению.

Налицо заказной характер всей проведенной «операции». Используя такие методы правоохранительные органы должны понимать, что общественность будет расценивать их действия как политически мотивированные, а самого Андрея Заренкова как политзаключенного.

Арест Андрея Заренкова продолжает «традицию» эстонских властей использовать заказные судебные дела для давления на русских политиков и активистов. Это будет еще одним прецедентом подавления инакомыслия и однозначно привлечет еще больше внимания к Эстонии как к стране, где систематически нарушаются права человека и права национальных меньшинств».

Неожиданную активность проявили общественные деятели из Польши – Председатель правления «Европейского центра геополитического анализа», депутат Сейма Польши 5 созыва, доктор политических наук М.Пискорски, Генеральный директор «Европейского центра геополитического анализа» доктор политологии М.Домагала, председатель правления Неправительственного Фонда «Международный институт новейших государств» (Варшава) Я.Камински, Президент Неправительственного Фонда «Международный институт новейших государств» (Варшава) А.Мартынов, обратившиеся с письмом к президенту Эстонской Республики Томасу-Хендрику Ильвесу.

В письме, в частности, говорится:

«Уважаемый, господин президент!
Мы, представители экспертного сообщества и активные члены гражданского общества Республики Польши решительно осуждаем арест эстонскими властями видного эстонского правозащитника и антифашиста Андрея Заренкова.

Исходя из информации предоставленной эстонскими правоохранителями в СМИ, обвинение в подозрении в получении мелкой взятки настолько ничтожны и неадекватны мере пресечения в виде ареста на 6 месяцев, что невольно вызывают подозрение в ангажированности уголовного дела в отношении Андрея Заренкова.

Мы, в Польше знаем пана Заренкова, как принципиального защитника прав человека и непримиримого борца с проявлениями неонацизма и фашизма в его родной Эстонии. Неоднократно встречаясь на различных симпозиумах и конференциях ( в том числе в Варшаве в рамках мероприятий ОБСЕ) с Андреем Заренковым, мы не имели малейшего повода усомниться в порядочности и принципиальности этого эстонского общественного деятеля.

Сегодня, эстонские правоохранители показывают далеко не европейский уровень применения правосудия, как инструмента политической борьбы с неугодными гражданами. Считаем инцидент с арестом Андрея Заренкова не только национальным позором Эстонии, но пятном на правосудие всего Европейского Союза.

Требуем от эстонских правоохранителей немедленного освобождения политического заключенного Андрея Заренкова».

http://ruspol.net/?p=5207&eID=8654

Важно!

http://www.youtube.com/watch?v=lYpX_vmMvMY

http://www.baltija.eu/news/read/35594