Дело Юрия Меля

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда».

26.03.2014mel

12 марта на пограничном переходе Панемуне – Советск, в Литовской Республике, был арестован гражданин России полковник запаса Юрий Мель. Офицеру инкриминируют участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности представителя МИД России в Калининграде Павел МАМОНТОВ.

— Павел Анатольевич, арестованный на территории Литвы Юрий Мель был объявлен литовскими властями в международный розыск? На каком основании его арестовали?
— Генеральная прокуратура Литовской Республики продолжает вести дело о, как они называют, «государственном перевороте и нападении на телецентр в Вильнюсе в январе 1991 года». Срок давности при таких преступлениях по литовским законам не ограничен.

Юрий Мель был задержан вечером 12 марта на пограничном переходе Панемуне – Советск. Сразу его задержали на 48 часов. 13-го числа, вечером, генеральная прокуратура Литвы сообщила о его задержании посольству Российской Федерации, и в тот же день участковый суд города Вильнюса арестовал его на три месяца.

Что касается деятельности Юрия Меля в январе 1991 года, то он действительно служил в это время в Советской Армии в Литве и был по заданию своего командования в составе той группировки советских войск, которая действовала в районе телецентра. В ту пору он был лейтенантом и командовал танком. По его словам, снаряжённых снарядов в танке не было, он стрелял холостыми патронами.

Литовская прокуратура в декабре прошлого года окончила составление списка участников этих действий с советской стороны. В нём порядка 70 человек – бывшие военнослужащие Советской Армии из Белоруссии, Украины и России. В конце декабря 2013 года генеральная прокуратура Литовской Республики в соответствии с договором об оказании правовой помощи направила эти списки в Белоруссию, Украину и Россию с просьбой направить данных лиц для участия в следственных мероприятиях по этому делу.
Насколько я знаю, Белоруссия отказала, Украина направила своих людей, а Россия – не ответила на запрос.

Поэтому с января 2014 года литовская прокуратура приступила к задержанию этих лиц.
Юрий Мель в своих письмах указывал, что он в 2013–2014 годах неоднократно ездил в Литву по шенгенской визе, которую получил здесь, в российском генконсульстве*. Его не трогали, пока не были отправлены списки. Когда литовской стороной не был получен ответ, они решили его задержать.

Насколько мне известно, сейчас гражданин России находится в одном из следственных изоляторов города Вильнюса. Сразу же, 13 марта, с ним была установлена связь сотрудниками нашего посольства, этой темой занимается лично посол России в Литве Александр Удальцов. Я знаю, что сейчас ведётся работа по подбору адвоката, который будет защищать по этому делу Юрия Меля. Кроме того, учитывается, что он был уволен из Вооружённых Сил России в 2010 году в связи с тяжёлой болезнью – у него диабет в сложной форме и он нуждается в лекарствах.

По сообщению из посольства, которое я получил, лекарствами и всеми другими необходимыми вещами он обеспечен, с посольством у него имеет прямой контакт, и если будет нуждаться в какой-то другой помощи, он её получит незамедлительно. Я жду информации из посольства: когда будет определён адвокат, будут предприняты дальнейшие шаги по работе посольства в этом направлении.

— Сам Юрий Мель знал, что его разыскивают в Литве?
— Думаю, что нет. Эти списки передавались в Генеральную прокуратуру… По крайней мере у меня в пользовании их нет**.

— Какие действия будут предприниматься МИДом России для помощи Юрию Мелю?

— Во-первых – это подбор адвоката и включение его в процесс по защите господина Меля. Когда будет ясна окончательная формулировка обвинения, то в зависимости от этого обвинения будут и действия МИДа. То есть это будут какие-то политические шаги в виде ноты, в виде просьбы об освобождении, возвращении на Родину. Но на сегодня никаких действий не будет, пока не будет ясна суть обвинения. Чтобы его судить, литовской прокуратуре нужно доказать его участие в этом мероприятии и степень его участия: стрелял – не стрелял. Когда это будет известно и прокуратура что-то предъявит в виде обвинения, тогда будут и адекватные действия МИДа.

— Эти действия Литовской Республики могут быть реакцией на последние события на Украине?

— Следствие идёт уже давно. Можно, конечно, предположить, что они «подгадали» под украинскую тему, но оснований для этого у меня нет. Ещё раз хотелось бы заметить, что МИД России будет предпринимать адекватные шаги после предъявления официального обвинения Юрию Мелю.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14973-delo-yuriya-melya

Примечание редакции сайта.

*Имеется в виду Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде, т.е. на российской территории.

**Юрий Мель как военный пенсионер  мог быть предупреждён о грозящей ему опасности при выездах за границу через структуру пенсионно-социального обеспечения, через пограничную службу и даже через общественную организацию ветеранов войны и военной службы, действующую в Калининградской области. И тогда не пришлось бы ему терпеть унижения при задержании в зарубежье и сомнительное привлечение к уголовной ответственности за пределами своего государства. А это избавило бы и внешнеполитические органы России заниматься , как показывает практика, мало результативной работой.