Дела судебные и судьбы людей

0000.12.2020-Джефри-загружено

 

 

Кто такой Джеффри Байер, написавший письмо Президенту России?

Американец Джеффри Байер, выдачи которого США требуют у России, написал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину.

**********

Американец Джеффри Байер, обвиняемый штатом Колорадо в убийстве своей подруги и ожидающий экстрадиции в московском СИЗО, написал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину. Мужчина заявил, что стал жертвой политического преследования и попросил предоставить ему российское гражданство: — в этом случае РФ сможет отказаться выдавать Байера американским властям. Об этом пишет «Коммерсант».

«Теперь я вынужден искать в России защиту и убежище, — написал американец Путину. — Считаю ее единственной независимой и достаточно сильной страной, способной противостоять неправомерным действиям властей США». Кто такой Джеффри Байер? Джеффри Байер до 2016 года жил в США и работал консультантом фирмы Business Networking International (BNI), специализирующейся на организации деловых контактов между бизнесменами разных стран.

В октябре 2016 года он прибыл в Москву, пару месяцев прожил в отеле Hilton Moscow Leningradskaya, после чего перебрался к своей московской возлюбленной в квартиру на улице Лобачевского. Байер женился на женщине и получил разрешение на временное проживание в России. Семейная жизнь пары продлилась недолго, несмотря на появление на свет общего ребенка.

В июле 2018 года американец оформил помолвку с другой женщиной и переехал к ней в квартиру на улице Куусинена. Он получил бессрочный вид на жительство иностранного гражданина в РФ. После этого Байер открыл представительство BNI в Москве. Он стал проводить дважды в неделю так называемые «деловые завтраки» для бизнесменов.

Однако филиал проработал недолго: головной офис BNI в США разослал всем клиентам консультанта электронные письма, в которых рекомендовал ограничить контакты с Байером, представив его «маргинальной личностью». Мужчина попал в розыскную базу Интерпола в качестве обвиняемого в убийстве на территории США.

Никулинский райсуд Москвы взял Байера под стражу, его поместили в СИЗО «Медведь» (следственный изолятор № 4 Москвы в Южном Медведково). По ходатайству районной прокуратуры арест американца продлили до марта 2021 года. К этому времени Генпрокуратура РФ должна принять решение по запрошенной США экстрадиции Байера.

В чем обвиняют Джеффри Байера?

Джеффри Байера задержали 11 июля 2016 года в связи с пропажей десятью днями ранее его возлюбленной Шарлин Войт. Мужчине предъявили обвинение в убийстве девушки и поместили в СИЗО округа Арапахо (Колорадо). Тела Войт не нашли. Байер заявил следствию, что его подруга употребляла наркотики, вела разгульный образ жизни, а также пропадала и раньше.

По его словам, 1 июля 2016 года – в день пропажи, она приняла наркотики вместе со своей подругой Ребеккой Хелман. Поэтому, выйдя из дома, могла потерять память под воздействием препаратов и стать жертвой несчастного случая. Обвиняемый провел под арестом 45 суток, после чего его отпустили, так как ни живую, ни мертвую Войт так и не нашли.

Сразу после освобождения Байер улетел в Сербию, оформил в российском посольстве в Белграде необходимые документы и вылетел в Москву.

Что Байер говорит о предъявленных обвинениях? В переданном в приемную президента РФ ходатайстве Джеффри Байер пишет, что он стал жертвой уголовного преследования, которое организовали американские олигархи и связанные с ними коррумпированные чиновники. Мужчина заявляет, что стал в США одним из пострадавших от масштабной финансовой аферы в сфере ипотечного кредитования.

Он боролся за свой дом в Калифорнии стоимостью $3 млн, а также объединил вокруг себя еще 60 пострадавших. По словам Байера, он нанял команду юристов, которые предъявляли иски в суд к банкам. Он считает, что создал опасный для всей банковской системы США прецедент, так как в случае успеха его дела в суды могли пойти все обманутые владельцы недвижимости.

Байер пишет, что ответчики подключили к решению проблемы прокурора 18-го судебного округа Арапахо штата Колорадо Джорджа Браухлера. По словам мужчины, этот прокурор совмещает расследования особо тяжких преступлений прошлых лет с политикой (три года назад он выдвигался на должность губернатора Колорадо) и журналистикой (он ведет программу «Шоу Джорджа» на радио Колорадо и публикует авторскую колонку в The Denver Post).

Байер считает, что именно Браухлер, который не прекращал расследование убийства Шарлин Войт после его переезда в Москву, испортил его репутацию среди российских бизнесменов. Байер пишет, что прокурор обвинил в незаконном обороте наркотиков подругу пропавшей Ребекку Хелман и наркодилера Барта Койа, привезшего женщинам наркотики в злополучный вечер.

Однако он согласился прекратить их уголовное преследование в обмен на «нужные» следствию показания, считает американец. По его словам, именно таким образом в материалах дела появилось обвинение в изнасиловании Хелман, о котором она сама рассказала. В свою очередь, Койа сообщил прокурору, что пытался сдержать хозяина дома, но не сумел с ним справиться. Кроме того, двое полицейских, которые выясняли обстоятельства пропажи Шарлин Войт по горячим следам, заявили прокурору о совершенном на них нападении.

Они сообщили, что Байер напал на них во время проведения допроса, впав в ярость. Автор ходатайства также сообщил, что прокурор Браухлер потратил $500 тыс. на обследование огромного мусорного полигона в районе Коммерс-Сити с целью найти там тело Шарлин Войт. После нескольких месяцев поисков там обнаружили только труп небольшой собаки. Прокурор заявил, что животное принадлежало пропавшей и было убито вместе с ней.

0000.12.2020-1200x800

 

Таким образом Шарлин Войт так и осталась пропавшей без вести.

По мнению Байера, за три с половиной года прокурор Браухлер не нашел против него никаких новых улик.

Но в своем ходатайстве Путину американец указал, что известный в России принцип «нет тела — нет дела» не действует в США.

В связи с этим он просит не выдавать его американским властям, предоставив российское гражданство.

Мария Волуйская

22 декабря 2020

https://aif.ru/society/law/kto_takoy_dzheffri_bayer_napisavshiy_pismo_putinu