ЧЕСТЬ МУНДИРА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

25.02.sud600

От редакции сайта. Как известно, за границу граждане России попадают не только в результате собственной инициативы (отдых, туризм,  в гости к родственникам,  учёба, предпринимательские дела, эмиграция и др.), но и при командировании во внешнеполитические органы государства российского либо в международные организации в качестве его представителей. И если возникают какие-либо конфликтные ситуации, нередко приходится в судах отстаивать свои гражданские (конституционные) права. 

Мы представляем нашим читателям возможность познакомиться со случаем разрешения трудового спора в суде города Москвы, хотя конфликтная ситуация возникла в иностранном государстве . Печально, что правовой нигилизм и непрофессиональное отношение к делу порождает негативное отношение к представителям Российской Федерации за рубежом.

****

Скандальная история с незаконным увольнением заместителя главы  Представительства Россотрудничества в Словакии Михаила Бондаря на днях завершилась. И не в пользу его начальства.  25 марта 2014 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление Михаила Бондаря к Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Приказ об увольнении признан незаконным, суд обязал руководство организации выплатить Бондарю компенсацию за вынужденный прогул, вернуть незаконно удержанную часть зарплаты и возместить моральный ущерб.

А причиной, спровоцировавшей незаконное увольнение Михаила Бондаря, стали отнюдь не его профессиональные качества или манкирование обязанностями. Бондарь — грамотный специалист, закончил МГУ, неоднократно бывал за рубежом. Причиной конфликта стала … личная неприязнь к нему со стороны его непосредственного начальника Александра Бушуева. На самом деле, что в МИДе, что в Россотрудничестве — это явление не редкое.

И почему-то ситуация, когда Послу не нравится дипломат, и он его начинает третировать без всяких на то причин, или главе представительства Россотрудничества не угодил кто-то из его подчинённых. и он планомерно начинает выживать его из страны пребывания, воспринималась и воспринимается в этих организациях не как повод для выяснения, кто прав, а кто не прав. А как повод для умиротворения желаний начальства. А оно далеко не всегда глаголет истину в последней инстанции. Чаще всего, это типичное самодурство, помноженное на безнаказанность и беззаконие.

Судя по методам борьбы с неугодным замом, которые выявились в процессе судебного разбирательства, никаких норм трудового законодательства в Россотрудничестве не существует и не соблюдается и  по сей день. А юристы этой организации, в которой, кстати, правозащитная тематика является одним из основных направлений деятельности, вообще продемонстрировали суду вопиющую безграмотность и некомпетентность.

К примеру, в качестве доказательства вины Бондаря сотрудники юридического отдела заявили, что «Бондарь противопоставил себя  Бушуеву,  Россотрудничеству, всей системе»! Какой, однако, вольтерьянец! И, кстати, о какой системе идёт речь? О Коза Ностре? О Триаде? Нельзя ли поподробнее, что это за система внутри российской госслужбы, которая не подчиняется законам РФ? Дядя и тети из правового отдела Россотрудничества вообще знакомы ли с трудовым законодательством? Кто-то проверял их дипломы при поступлении на работу? Кто аттестовал их  как государственных служащих? Они вообще — юристы?

Выявились и факты откровенного жульничества со стороны руководящих работников Россотрудничества. Что уж совсем диковато… Судья приобщила к делу  письмо одного из сотрудников представительства Россотрудничества в Словакии, утверждавшего, что акт о прогулах Бондаря он подписал…. под нажимом Бушуева. На самом деле прогулов не было! На вопрос судьи,  а есть ли приказ, на основании которого были удержаны деньги из зарплаты Михаила, последовал очередной поток сознания горе-юриста, завершившийся признанием, что приказа не было!

На следующий день на судебном заседании, юрист Россотрудничества объявил, что случайно (!) нашёл таки приказ об объявлении Бондарю выговора за прогул! В каком же потаённом месте юрист государственной организации хранит приказы? Или всё-таки приказ был сделан задним числом? Тоже не исключаю. С таким кадровым составом и уровнем профессиональной ответственности может быть всё! И вообще люди-то, работающие в Россотрудничестве, оформлены? Или как в 2008 году, когда человека отправили в краткосрочную командировку, представлять Россотрудничество на Днях России в Латинской Америке, забыв оформить приказ? Тогда эта история вызвала шок в прокуратуре, теперь решили суд посмешить?

Юристы Россотрудничества, как выяснилось на суде, вообще не имеют представления  и о сути дипломатической работы, о порядке назначений людей в диппредставительства за рубеж. На самом деле, увольнение Михаила, как госслужащего, относящегося к категории «руководители» и имеющего дипломатический ранг, надо было согласовывать с МИД России, а этого тоже не было.

В конце концов, суд пришёл к выводу, что законных оснований для увольнения Бондаря не было вообще. А доводы юристов Россотрудничества безграмотны и смехотворны. Как рассказывают очевидцы, заседание суда неоднократно прерывалось хохотом. Иными словами, юристы Россотрудничества сделали посмешище из своей организации!

Итак, действия руководства Россотрудничества признаны незаконными. Михаил Бондарь вернётся в Словакию и продолжит там работу в качестве заместителя главы представительства. А кто же, наконец, наведёт порядок в этих авгиевых коняюшнях на Воздвиженке, именуемых Россотрудничеством?  Похоже, что точно не нынешний руководитель Константин Косачёв и его блюстители законности из правового подразделения вкупе с самодурами из загранпредставительств.

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия»

Дата публикации: 07.04.2014 

Адрес материала: http://iarex.ru/articles/46788.html

Более подробно:  — http://vollirika.com/2014/02/10

« Этот текст прислали мне на почту с просьбой о помощи. В ней упомянуты реальные имена и фамилии, с возможными обвинениями в клевете стоит обращаться к непосредственным участникам. Я лишь размещаю это как зарисовку нашей печальной действительности, от которой необходимо как можно скорее уходить.

БЕЗУМИЕ СЮЗЕРЕНА, или ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Есть такая неписаная бюрократическая норма: высокий руководитель у нас прав всегда, везде, по любому поводу. Приверженность этому постулату начинает понемногу напоминать безумие: пусть все рухнет, но сюзерен должен быть прав любой ценой и — любым путем. Как в истории, случившейся в Россотрудничестве.

Слишком мягкая сила

Кратко об этой довольно таинственной для рядового обывателя организации.Ее витиеватое официальное название — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Оно реализует концепцию «мягкой силы»: помогает властям во внешней политике, популяризуя за границей российские ценности, культуру, научные достижения. Так делают все крупные государства; например, именно стараниями не нашей «мягкой силы» (или, если хотите, сегодняшней слабостью нашей) объясняется высокая популярность США и Европы в бывших республиках СССР.

Ветераны Россотрудничества этому не удивляются; говорят: пик эффективности организации был пройден еще в годы руководства Валентины Терешковой — той самой, первой женщины-космонавта. Терешкову «ушли» в 2004 году; руководители меняются теперь каждые пару лет; качество кадров и эффективность покатились колесом с горы.

Какие-то надежды появились было весной 2012-го — тогда на «Россотрудничество» уже третьим после Терешковой поставили Константина Косачева. Дипломат, депутат, крупный говорун, Косачев считался в узких бюрократических кругах где-то даже принципиальным. Но перемен не случилось. Недавно, говорят, Косачев вообще заявил, что стране не Россотрудничество нужно, а «мягкая сила».

Знающие профессионалы и сегодня, безусловно, в Россотрудничестве есть, но они (и их) уходят; продвигаются «свои». А злые языки все чаще называют многие заграничные представительства Россотрудничества «домами престарелых посетителей»…Похоже, в такой атмосфере то, что случилось, не могло не случиться.

Кто к нам с зеркалом придет…

Михаил Б., 30-ти лет, недавно вернулся из загранкомандировки в Словакию. Уезжал в Братиславу в 2008 году. Его, выпускника МГУ, в организацию позвал человек из числа вскоре сильно прореженных новыми силами специалистов-профессионалов. Почти все годы до университета Михаил провел за рубежом с родителями, учился в местных школах, хорошо знал Европу и языки, был там своим по кругу общения, воспитанию, системе ценностей. Система эта, кстати, в основном отличается от провозглашаемой российской тем, что она реально действует.

Это все его и подвело, когда на горизонте в качестве главы представительства Россотрудничества в Братиславе, заместителем которого и стал Михаил, появился Александр Иванович Бушуев с супругой, предложившие совсем другую систему ценностей…» (извлечение-ред.)

http://vollirika.com/about/