БРАТСТВО ОТВЕРЖЕННЫХ

Ассанж рассказал, как помог Сноудену перебраться в Россию

30.08.2015-Ассанж-original 

New Media Days/flickr.com (CC BY ND 2.0)

По словам основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, именно он порекомендовал Эдварду Сноудену попросить политического убежища в России. 

Об этом Ассанж заявил в интервью британскому изданию Times. Журналистам удалось встретиться со скандальным разоблачителем, который уже три года скрывается от американского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Создатель WikiLeaks пояснил, что «уйти от длинной руки ФБР» в Латинской Америке Сноудену бы не удалось, там его могли похитить и доставить в США. Ассанж рассказал, что исключительно с его подачи Эдвард Сноуден отправился в Россию, чтобы получить политическое убежище.

«Сноуден прекрасно осознавал, какая шумиха поднимется, если он попросит политического убежища в России. Приоритетом для него была Южная Америка. Я же посоветовал, несмотря на возможный негативный пиар, запросить политического убежища в России. По моим оценкам, в Южной Америке его вполне могли похитить по приказу ЦРУ», — цитирует Ассанжа RT.

Ассанж считает неубедительным утверждение, что «преследование со стороны сверхдержавы, которая верит в должное судебное разбирательство, куда как лучше преследования со стороны такой бывшей сверхдержавы, как Россия, которая верит, например, в полоний», отмечает издание.

«В Соединенных Штатах каждый вторник Обама решает, кто будет жить, а кто умрет в соответствии с тайным правосудием», — ответил Ассанж, имея ввиду встречи в Белом доме, на которых президент лично утверждает списки целей для контртеррористических операций с использованием беспилотников. «В Вашингтоне им дали название “вторники террора”. Тайное правосудие и точка», — пояснил Ассанж.

Ранее стало известно, что рассказавший миру о системе глобальной слежки спецслужб США американец Эдвард Сноуден не намерен выезжать за пределы РФ.

Представляющий в России интересы бывшего работника спецслужб США Эдварда Сноудена адвокат Анатолий Кучерена заявил, что его клиент не намерен покидать страну. Адвокат сообщил, что Сноуден в данный момент находится в России и с ним все в порядке.

30.08.2015-547deb935bb5a2e09f0c1a04

«Он в России. С ним все в порядке», — цитирует юриста «Русская служба новостей».

Кучерена также дал отрицательный ответ на вопрос радиостанции о том, не собирается ли Сноуден в ближайшее время уехать из страны.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные документы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Москва предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит работать против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Глеб Чирков

http://www.ridus.ru/news/196028

Опубликовано 30.08.2015

Комментарий:

Анатолий Лавритов ·

Юрист

Пока что смелые люди на Западе в «цитаделях демократии» не в чести. Крестоносцы, цивилизаторы-рабовладельцы и колонизаторы только прикрываются заботой о людях, а фактически не задумываются над тем, как и когда надо уничтожить мешающих им.И только единицы не соглашаются жить по «волчьим законам», законам джунглей или прерий, когда прав тот, кто выхватит кольт первым и уложит соперника насмерть.