Завтра может быть поздно

23.12.2015-БелВО-бтр1

Завершается 2015 год.

Для Вооруженных Сил Беларуси он стал важным этапом в совершенствовании боевой готовности, модернизации техники и вооружения, укреплении воинской дисциплины.

Изменилось не только количественное, но и качественное состояние подразделений, соединений и воинских частей, да и самих органов военного управления.

Уходящий год войдет в историю как один из самых противоречивых и напряженных, мир не перестает лихорадить, в том числе и у границ Союзного государства Беларуси и России.

Да, расширение НАТО на Восток – это, конечно, еще не явная угроза, но уже очевидный вызов национальной безопасности Беларуси. На сегодняшний день на территории Польши и стран Балтии сконцентрировано значительное количество сил и средств США и НАТО, которые не подконтрольны местному руководству, а по своему боевому потенциалу уже может и превосходят национальные вооруженные силы этих государств.

Для наглядного примера необходимо упомянуть, что в литовской деревне Мумайчай, которая превратилась в военный склад Пентагона, американцы сосредоточили всю свою технику, используемую на территории этой страны. В их числе танки Abrams, БМП Bradley. Кроме того, в Литве и Эстонии размещены 10 штурмовиков А-10 «Тандерболт».

В течение года Пентагон построит аналогичные склады для хранения техники и тяжелой артиллерии на территории Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

На этих складах, по словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, будет храниться разное снаряжение и техника, предназначенное для обеспечения бригады. К слову, на вооружении боевой бригады американской армии состоит около 1300 транспортных средств, среди которых примерно 250 танков Abrams, боевых машин Bradley и артиллерийских самоходок Paladin Howitzer.

Кроме усиления американского присутствия отмечается стремительная милитаризация национальных вооруженных сил балтийских республик. Осуществляются закупки новых радаров, бронетехники, гаубиц, вертолетов, ПТРК и ПЗРК, в Литве даже возвращен призыв на срочную службу.

Одновременно правительства стран Балтии уже не первый год существенно увеличивают военные ассигнования. Так, в 2015 году Литва увеличила расходы военного ведомства на 32 процента (до 425 млн. евро), Латвия – на 12 процентов (до 253,8 млн. евро). В 2016 году оборонный бюджет Литвы составит 1,48 проц. от ВВП страны или 574 млн. евро, Латвии – 1,41 проц. или 367,86 млн. евро.

Необходимо напомнить, что численность вооруженных сил Литвы составляет 12,5 тысяч человек, Латвии – чуть менее пяти.

Что же на фоне «увеличения опасений» с Запада способно противопоставить и чем может ответить Министерство обороны Беларуси?

Да, в наследство от СССР стране досталось значительное количество современной боевой техники. Однако уже минуло четверть века и, как все понимают, сроки эксплуатации если не закончились, то явно подошли к концу. Для поддержания техники в состоянии пригодном к применению по предназначению, необходимо осуществлять ее модернизацию и своевременный ремонт. Вообще идеальный вариант – закупить новые, современные образцы вооружения, но на такое, наверное, не способны и шейхи из нефте- и газоносного Аравийского полуострова.

Согласно данным сети Интернет, численность Вооруженных Сил Беларуси составляет 62 тыс. человек, в том числе 48 тыс. военнослужащих.

Финансирование нужд Министерства обороны в 2015 году (по сравнению с 2014 годом) увеличили без малого на триллион – с 7,9 до 8,8 трлн. рублей (смотри таблицу). В то же время, в долларах (на момент принятия бюджет курс составлял чуть менее 10 тыс.) расходы на Минобороны сократились – до 746,1 против 779,4 млн. долларов в 2014 году и продолжают уменьшаться. В пересчете на настоящий курс бюджет 12 тысячной армии Литвы сравнялся с расходами 60 тысячного Министерства обороны Беларуси!

На этом фоне как-то издевательски звучат слова главнокомандующего вооруженными силами Литвы Витаутаса Жукаса о закупке крупной партии бронетехники на сумму около 400 млн. евро! Ведь это и есть практически весь бюджет белорусского оборонного ведомства. А для литовцев это стоимость 88 новых БТР!

Конечно, можно утверждать, что у нас нет врагов, мы никому не угрожаем и проводим оборонную политику, но все же… Всем известна фраза «Хочешь мира – готовься к войне». Жаль там не написано, откуда изыскать эти средства. А получить их можно, к примеру, продав излишки образцов вооружения и техники, хранящихся на складах.

К слову, в лучшем финансовом положении, как не удивительно, оказалось МВД Беларуси. Общий бюджет белорусских правоохранительных органов (МВД, Департамент исполнения наказаний, Департамент охраны и внутренние войска) сопоставим с затратами на Минобороны в минувшем году. Всего в 2015-м на них было запланировано потратить 7,8 трлн. руб.

Однако для обеспечения безопасности страны только усилий МВД явно будет недостаточно. Для этого необходимы новые комплексы ПВО, самолеты, радары, ракетные системы, бронетехника и другие образцы вооружения, а главное подготовленные, мотивированные и обеспеченные людские ресурсы.

Определенные шаги в интересах повышения боевого потенциала и престижа Вооруженных Сил делаются – создаются новые образцы вооружения, способные нанести существенный урон агрессору, такие как РСЗО «Полонез», модернизируется старая, но все еще актуальная техника – 10 самолетов Миг-29, совершаются закупки зенитных ракетных комплексов – «Тор М2» и С-300, для решения социально-бытовых проблем военнослужащих организуются жилищные кооперативы и выделяется служебное (ведомственное) жилье…

Пожалуй, самые действенные шаги стоит предпринять правительству Беларуси при утверждении бюджета на 2016 год, который, к слову, еще не сформирован – это увеличение финансирования расходов на оборонные нужды. Негоже, когда в боевой подготовке используются образцы техники и вооружения середины прошлого столетия.

Конечно, можно уповать на братскую Россию, союзников по ОДКБ, но, в случае необходимости, именно белорусы, а не россияне или казахи, примут на себя первый удар. А вот с чем и как его предстоит встречать, надо решать уже сегодня!

Автор: Владимир Вуячич

22.12.2015

http://bazaistoria.ru/blog/43739727499/Zavtra-dlya-belorusov-mozhet-byit-pozdno

23.12.2015-siloviki-2015

 

*****

А пока- своеобразный подарок почётного консула республики Беларусь в Клайпеде НИКОЛАЯ ЛОГВИНА – в память о недавнем выступлении гостей в портовом городе.

Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята» — первый в Беларуси профессиональный фольклорный ансамбль, который начал возрождать народное музыкальное наследие своей страны. Ансамбль создан при Белорусской государственной филармонии в 1984 году. Концертная программа ансамбля была, в основном, построена на музыкальном фольклоре белорусского Полесья . Сочетание музыки и танца дало возможность создавать яркие концертные программы, которые с большим успехом принимаются как у себя на родине, так и далеко за её пределами.

Ансамбль «Свята» не раз принимал участие в международных фестивалях искусств, выступал с концертами в Канаде, Австрии, Германии, Италии, Индии, Корее, Эфиопии, получал восторженные отзывы публики и прессы, отмечался дипломами и наградами. За время своего существования Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята» выступил более чем с 4000 концертов. Художественный руководитель — заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Кашталапов

https://www.youtube.com/watch?v=UOcgYXhGQvg

http://vk.com/club20990259