ЗАЧЕМ ЖЕ УНИЖАТЬ ПЕНСИОНЕРА?

«Ну, что же это за государство»?

9.01.2017-Решетников-w925

 

Глава российского института «унизил» белорусов и их язык(?)

Глава Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант службы внешней разведки (СВР) Леонид Решетников заявил, что Беларусь не может существовать независимо от России, а белорусский язык был создан лишь 90 лет назад.

*******

По его словам, в Беларуси складывается «неблагоприятная для Кремля ситуация».

«Все движется по украинскому сценарию. Может, с какими-то нюансами, но процессы очень похожие. И, к сожалению, мы не видим процессов, им противостоящих. Линия на отделение белорусов от русских, создание забора между белорусами и русскими в идеологическом политическом, историческом, и даже в каком-то духовном плане просто очевидна», – заявил он.

Также Решетников утверждает, что белорусский язык был создан в советское время, а существование независимой Беларуси «уродует историю».

«Посмотрите нашу советскую газету «Правда» за 1926 год, на первой странице постановление ЦК ВКП (б). Оно называлось «О создании белорусского языка». Понимаете, вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами. О создании белорусского языка! Мы приложили руку к созданию языка! То есть, этому языку, извините, получается где-то 90 лет. Ну, что же это за государство? Что же мы делаем? Зачем же мы уродуем историю? Переписываем тысячелетнюю историю. 90 лет языку… Это очень большое беспокойство вызывает у всех нас. Я думаю и у нашего руководства тоже», − сказал он.

При этом экс-глава СВР РФ назвал Беларусь «частью великой России».

«Нужно в дискуссиях хотя бы говорить  об этом  открыто. Мы как-то отвлечены сейчас проблемами Украины, Сирии, приходом к власти Трампа, но забываем про Белоруссию. Нельзя забывать. Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа», – заявил чиновник.

Решетников также возмутился «попыткам» Минска «отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому».

«Но невозможно, господа, в этом мире таким маленьким странам существовать без опоры на какую-то силу. Если вы разрываете связь со своей природной опорой, то будете опираться где-то на вбитую каким-нибудь государством сваю. Но все равно вы будете цепляться на нее. Вот об этом мы говорим. Какая Белоруссия, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может»?» – добавил он.

Источник →

От редакции сайта. Высказывания Леонида Решетникова (генерал-лейтенанта Службы внешней разведки) сами по себе не содержат ничего оскорбительного для истории создания белорусского государства в 1918 году с трансформацией его в 1922 году в Белорусскую Советскую Социалистическую республику, как одну из основательниц Советского Союза. Более того, Белорусская ССР после Великой Отечественной войны приобрела статус члена Организации Объединённых наций – вместе с Украинской ССР.И очень печально, что в декабре 1991 года РСФСР, БССР и УССР разорвали Союзный договор 1922 года, похоронив общую судьбу и достижения во имя какого-то суверенитета. Позднее Республика Беларусь заключила с Российской Федерацией Союзный договор и участвует ныне в создании Евро-Азиатского экономического Союза. Кажется, что разумное единство целей и устремлений достигнуто, но почему-то дружеский разговор не получается откровенным и уважительным, а серьёзные предупреждения не только игнорируются, но и сопровождаются оскорблениями личного и даже государственного звучания. Предоставляем нашим читателям самим в этом убедиться.

*******

Ошибка бывшего резидента

У нас на «культурном фронте» новая сенсация. Замечено очередное брожение умов.

Директор Российского института стратегических исследований г–н Решетников сделал оригинальное признание:

— Прочитал газету «Правда» за 1926 год!

Из этого довольно банального факта личной жизни г–н Решетников сделал масштабный вывод:

— Белорусский язык появился в 1926 году прямо на заседании оргбюро ЦК ВКП(б).

Каково? Но пытливый исследователь пошел дальше и мощно развил мысль:

— Языку всего 90 лет, а стало быть, это бомба, которая рванула только теперь.

И добавил популярные сегодня кое у кого слова, что Беларусь — не совсем «правильное» государство.

Несколько слов о новаторе и его институте. Чуткая к любому звуку, выпущенному восточнее Смоленска, некоторая часть белорусской интеллигенции и пригорюнилась, и возмутилась одновременно. Особенно про институт. Кто–то сгоряча даже стал уверять, что материалы этого института на правах истины ежедневно кладутся на стол Президента России, государственного секретаря Совбеза и прочих важных людей.

Придется разочаровать наивных. Несмотря на громкое название, этот самый РИСИ — всего лишь одна из многочисленных контор, которые неутомимо снискивают бюджеты на необъятной ниве «анализа и синтеза». Только и всего!

Когда–то в крыловские времена, точнее, во времена товарища Андропова данный институт действительно был серьезной организацией и числился при КГБ СССР. В ельцинскую эпоху у аналитиков изъяли погоны, перевели на самообслуживание, и от института осталось только громкое название. Каждый желающий может забраться в интернет, найти «материалы» этого заведения и убедиться в их абсолютной никчемности. Да и сам г–н Решетников никакой не генерал–лейтенант военной разведки, а всего лишь глубокий отставник. Так что всем его «открытиям» и пр. — грош цена.

Но в Минске взволновались! Разрешите вас успокоить! Ну, сболтнул что–то пенсионер, ну показал себя полным дилетантом, ну что с того? Болтунов, что ли, не встречали?

Но взволнованные минчане советуют Решетникову пересмотреть «взгляды», напоминают, что еще «Слово о полку Игореве» имело белорусские лексемы, что, например, на чистейшем белорусском языке, задолго до революции, выходила газета «Наша Нива», а Купала и Колас писали на родном языке тогда, когда Решетникова еще не было и в проекте.

Ну, зачем, не понимаю, нервничать? А то послушается вас Решетников, начнет на старости лет изучать «Слово о полку…», текст–то там трудный, и подорвет Решетников здоровье, и ударится в половецкие пляски. Пожалейте человека!

И не переживайте. Мало ли что может ляпнуть очередной «исследователь» исторической правды на основании передовиц газеты «Правда»!

8.01.2017-df85290bf9faeece6a0a8038b
Фото из соцсетей

Отдел политики. 

Советская Белоруссия № 246 (25128).

Четверг, 22 декабря 2016

https://inforesist.org/v-gazete-lukashenko-postavili-na-mesto-rossiyskogo-eksperta-razoblachivshego-belorusskiy-yazyik/

Послесловие Анатолия Лавритова. Почему-то журналисты отдела политики уважаемой газеты «Советская Белоруссия» не продумали,не проанализировали  содержание Постановления партии «О создании белорусского языка», которое стало только директивным указанием для Правительства, чтобы было предусмотрено очень многое. Это и финансирование подготовки специалистов не из Москвы, а непосредственно в Белоруссии, которые должны были поставить на научную основу кропотливую работу по собиранию диалектов, имеющейся литературно признанной основы и многое из будущих исследований, чтобы не бросаться в крайности, не испохабить достояние народа. Это и  подготовка учебников, обучение учителей, а также создание учебных пособий. Это и придание языку государственной основы, чтобы не изобретать велосипед при внедрении технических и технологических терминов. Не следует забывать и о том, что только перед войной русский язык был признан государственным языком СССР, поэтому и звучание партийного постановления 1926 года следует воспринимать не только спокойно, но и с благодарностью к тем революционным преобразованиям в России, которые последовали после 1917 года. Поэтому оскорбительный тон ответа генералу в отставке явно неуместен. Более того – вреден, если учесть пример Украины.