Взгляд и оценки военного человека

0000.08.2020-683832

 

 

Генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал события в Белоруссии

События в Белоруссии продолжаются и с каждым днем появляется новая информация. Прошлая неделя в Белоруссии проходила активно, там происходили митинги, забастовки на предприятиях, реакция президента Александра Лукашенко на всё это последовала и он, чтобы пообщаться с людьми посетил митинг на одном из белорусских предприятий.

Сложно сказать, что эта встреча прошла гладко, но диалог рабочих и президента состоялся и в ходе разговора Лукашенко всё-таки допустил повторные выборы президента после принятия нового варианта Конституции страны на референдуме.

**********

Все акции протеста и начались там именно после президентских выборов 9 августа 2020 года. В результате голосования 84% населения страны Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала только 10,1% голосов, это официальные итоговые данные ЦИК Белоруссии.

После таких результатов в первую же ночь прошли протесты, которые стали причиной задержания нескольких тысяч человек.

Позже митинги проходили, как за действующую власть так и оппозиционные и люди высказывали в основном противоположные точки зрения на происходящие события. Оппозиция говорит, что нужны перемены, а люди выступающие за действующую власть полагают, что нужно сохранять то, что есть и не раскачивать ситуацию.

В определённые дни митинги оппозиционно настроенных людей были в раз масштабнее, чем в поддержку властей.Что касается Александра Лукашенко то на должности президента он находится уже с 20 июля 1994 года. На данный момент это 26 лет. И то, что люди хотят перемен вполне естественно, если учесть, что власть президента не сменяется уже несколько сроков президента подряд.

Качество и уровень жизни в Белоруссии это тоже вопрос, например МРОТ у белорусов ниже, чем в России и составляет — 10 920 российских рублей, а средняя заработная плата — 35 770 российских рублей. средняя пенсия также на около российских уровнях.Получается нельзя сказать, что жизнь у них гораздо лучше, чем в соседних странах, но она примерно такая же.

Леонид Ивашов (генерал-полковник, специалист в области геополитики) в рамках интервью главному редактору Аргументов Недели Андрею Угланову прокомментировал события в Белоруссии:

Подавляющее большинство всех слоёв населения всегда поддерживали Лукашенко. Недовольство проявляется не в политике, а в быту, в том числе у военных.Военные всегда апеллируют к тому, чтобы вооружённые силы укреплялись. И тут я не слышал никаких протестов или обид. Недовольство выражалось в личных беседах. Например, почему наши военные базы не размещаются в Белоруссии, а есть только два стратегически важных военных объекта?

Сравнивали зарплаты, льготы и т.д. Были претензии и к России. Но голосовать – однозначно все за Лукашенко.Ту же картину дала мне и поездка по республике. Много встречались с аграриями. Те не понимали, почему белорусские товары в России или Польше дешевле, чем в Белоруссии. Были этим сильно недовольны. Приходилось объяснять прописные истины, что Белоруссии нужна иностранная валюта, а чтобы её заработать, надо идти на какие-то уступки.

В отличие от нас Белоруссия поставляет технику в несколько стран Европы. Это большое достижение! Белорусы это знают, но почему-то совершенно не ценят, для них это обычное дело. Пытаешься им сказать – у вас бесплатное образование, посмотрите, сколько Лукашенко в него вкладывает. Лучшая в Европе библиотека! Бесплатная медицина и никакой оптимизации, как у нас. Наоборот – идёт развитие.

Люди его социально-экономической политикой удовлетворены, но мало это ценят. Для них это естественно. Они не понимают, что этим надо дорожить! А недовольство всегда есть, люди всегда чем-то бывают недовольны. Люди не против политики Лукашенко, а против отдельных её аспектов и ошибок.

Таким вот образом прокомментировал Леонид Ивашов ситуацию в Белоруссию. То, что это всё скорее всего относится к геополитике уже никто не пытается скрывать, об этом говорит и Лавров. В пользу этого говорит и непризнание выборов некоторыми странами. Митинги и активность там продолжаются и оппозиция осуществляет разные действия, которые не по нраву действующей в стране власти.

Как следует из интервью, там лучше обстоят дела с образованием и медициной, а также и в промышленности всё в порядке. Тот факт, что они поставляют товары в другие страны и правда большое достижение. Но всё же при всем при этом люди требуют перемен.Возможно действительно одной из важных причин происходящего в Белоруссии является фактор геополитики или же люди действительно устали от президентства одного человека в течение 26 лет.

19.08.2020

https://zen.yandex.ru/media/presentanalytics/generalpolkovnik-leonid-ivashov-prokommentiroval-sobytiia-v-belorussii-5f3d4db3b7b0706ce6dc9f57

Ремарка от редакции сайта. Леонид Григорьевич Ивашов является экспертом военных вопросов в геополитике и своё видение происходящего и планов Запада на будущее не раскрыл.И в этом проявился недостаток материала!

Читать:

Схватка цивилизаций

https://yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru/society/2020/06/670648