В Клайпеде — Почётное консульство Беларуси

В Клайпеде 6 марта состоялась торжественная церемонии вступления в должность Почётного консула Республики Беларусь в Клайпеде Николая Логвина.

Открывая церемонию, Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король отметил, что белорусская дипломатическая миссия на территории Литвы расширяется.

Это будет первый офис Почётного консула Беларуси в Литве. 

Его открытие во многом обусловлено тесными экономическими связями между странами, хорошим уровнем политического взаимодействия, отличными деловыми и дружескими отношениями.

Процедуру официального вступления в должность Почётного консула Беларуси провёл замминистра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов.

А.Гурьянов назвал церемонию «историческим событием», выразив уверенность, что именно активная работа двух посольств создала условия для того, чтобы в Клайпедском регионе появился формат нового представительства — Почётное консульство, которое призвано начать качественно новый этап сотрудничества Беларуси и Литвы во всех сферах. Новый офис будет заниматься вопросами гуманитарных контактов, культурным сотрудничеством, будет помогать реализовывать инициативу в области экономического взаимодействия и являться контактным пунктом для любых вопросов, которые актуальны для белорусов в Литве.

«Клайпедский регион — это главный морской и сухопутный «мост» Литвы. Надеемся, что Почётное консульство в Клайпеде создаст предпосылки для дальнейшего увеличения взаимных грузопотоков и поддержания интенсивного сотрудничества в области транспорта и логистики», — сказал на церемонии вице-министр иностранных дел Литвы Мантвидас Бекяшюс.

Мероприятие прошло с участием посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса. На церемонии присутствовали руководители самоуправлений Клайпедского, Шяуляйского, Таурагского и Тельшайского уездов (эти четыре региона как раз и будут охвачены деятельностью Почётного консула), а также главы литовских и белорусских предприятий.

10.03.2015Логвин-pic44
В заключительном слове Николай Логвин поблагодарил клайпедский бизнес за доверие, рассказал о себе. Родился он в городе Лида. С 1982 года живёт и работает в Литве, ходил 15 лет в море, 5 лет работал на паромах. Сейчас — независимый эксперт на предприятии «Корабли и люди» в Санкт-Петербурге. Имеет троих взрослых детей. Несколько последних лет Н.Логвин возглавляет белорусскую общину города «Криница».

На церемонии выступил ансамбль белорусской песни «Купалинка».

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и Ивана Андреева

http://www.obzor.lt/video/?video_id=590

http://www.obzor.lt/news/n15568.html