Устранение неугодных лидеров государств в действии

Устранение неугодных лидеров государств в действии

 

«По отработанному сценарию «цветных революций»: в ФСБ рассказали о предотвращении госпереворота в Белоруссии

**********

В ФСБ России рассказали, что группа заговорщиков планировала осуществить предполагаемый государственный переворот в Белоруссии. Сотрудники ФСБ совместно с коллегами из КГБ Белоруссии пресекли деятельность злоумышленников. Как рассказали в ведомстве, заговорщики настаивали на необходимости физического устранения руководства республики, а также планировали захват телецентров. Их конечной целью, по данным спецслужб, было изменение конституционного строя Белоруссии.

В ФСБ  рассказали,как был  предотвращён планировавшийся госпереворота в Белоруссии. Спецоперация проводилась совместно с КГБ республики. По данным силовиков, заговорщики планировали убийство главы Белоруссии.

«Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», — говорится в сообщении ФСБ РФ.

Отмечается, что благодаря «упреждающей информации», полученной от белорусской стороны, стало известно о подготовке Зянковичем и Федутой вооружённого мятежа.

Как сообщили в ФСБ, злоумышленники обсуждали свои планы в одном из интернет-мессенджеров. В дальнейшем они провели в Москве встречу «с использованием доступных им мер конспирации», на которую пригласили оппозиционно настроенных генералов Вооружённых сил Белоруссии.

Позднее, пояснили в ФСБ, Зянкович прибыл в Москву «после проведённых консультаций в США и Польше». Встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов.

«В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», — говорится в сообщении ФСБ.

В планы заговорщиков входил захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.

Наряду с этим, рассказали в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур.

Как следует из сообщения ведомства, активную фазу должны были начать некие вооружённые формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых скрытых базах. По информации российских силовиков, датой осуществления военного переворота оппозиционеры выбрали 9 мая.

«Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «комитет национального примирения». При этом Зянкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — рассказали в ФСБ.

Впоследствии заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнёрам, заявили в ФСБ.

По решению следственных органов Белоруссии, в отношении Зянковича и Федуты расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 белорусского УК «Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти».

Тем временем телеканал ОНТ (Общенациональное телевидение Белоруссии) опубликовал видеозапись, на которой, предположительно, зафиксирована встреча заговорщиков, на которой они обсуждают свои планы.

«Задача №1 у нас, получается, — устранить самого главного. Задача №2 — занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача №3 — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», — говорит на видео один из участников беседы.

Сам Александр Лукашенко рассказал, что на него и его детей планировалось покушение. Он также сделал предположения об участии в этих событиях зарубежных спецслужб. Видеозапись выступления президента опубликована в Telegram-канале «Пул первого».

«Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центральное разведывательное управление, ФБР — не знаю, кто там из американцев работал. Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме», — рассказал белорусский лидер.

По словам президента, в планах у задержанных был «захват ребёнка (Лукашенко. — RT) — одного, второго, как получится».

Наряду с этим Лукашенко предполагает, что задача на его устранение, поставленная спецслужбами США, была одобрена высшим политическим руководством Соединённых Штатов.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может… кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы», — отметил он.

18 апреля 2021

Сергей Гусаров

https://russian.rt.com/ussr/article/853939-fsb-belorussiya-gosperevorot

 Читать дополнительно:

Устранение неугодных лидеров государств в действии

 

Александра Лукашенко уберегли от судьбы Ахмата Кадырова?

https://www.kommersant.ru/doc/4780705

 

Читать дополнительно из литовского источника:

 Чем известны Федута и Зенкович (извлечение)

 Александр Федута — известный в Беларуси политолог, бывший пресс-секретарь Александра Лукашенко и автор его политической биографии. Он работал в предвыборном штабе Лукашенко на выборах 1994 года и после победы на них возглавлял управление информации администрации президента республики. В 1995 году уволился и позже перешел в оппозицию.

На выборах президента в 2010 году Федута работал на оппозиционного кандидата, поэта Владимира Некляева. Позже его арестовали сотрудники КГБ и осудили на два года условно по делу о протестах против результатов выборов в Минске. Amnesty International тогда назвала Федуту тогда узником совести.

В интервью «Фонтанке» в прошлом году Федута называл «клиническим фактом» тезис о том, что Лукашенко не пользуется поддержкой большинства народа. По его мнению, на месте действующего президента с его рейтингами мог быть хоть «пингвин с паспортом». Федута также известен литературоведческими работами, серией материалов о творчестве Александра Пушкина и Адама Мицкевича.

Другой задержанный в Москве — адвокат Юрась Зенкович — с 2007 года проживает в США, имеет американское гражданство помимо белорусского. До эмиграции был одним из региональных лидеров оппозиционной правоцентристской партии «Белорусский народный фронт» (БНФ). Эта сила выступает за независимость Белоруссии, демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Зенкович поддерживал оппозицию во время протестов прошлого года, в августе его арестовали на 10 суток — тогда он объявлял голодовку.

Он критиковал не только Лукашенко, но и противостоящую ему Светлану Тихановскую — за готовность вести переговоры с властью. Глава КГБ Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ заявил, что к «группе террористической направленности» также якобы причастен глава БНФ Григорий Костусев. Он с 1990-х состоит в БНФ, на президентских выборах 2010 года собрал 110 тысяч подписей и стал одним из кандидатов. В 2017-м возглавил партию.

Его упомянул и Лукашенко: силовики обратили внимание на Костусева, когда стали «шире смотреть», отметил белорусский лидер. «Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других», — уточнил Лукашенко.. О задержании Костусева стало известно 13 апреля. До этого глава КГБ Тертель упоминал политика в связи с протестами, которые прошли в Беларуси в конце марта, в День воли. В КГБ акции расценили как «попытки дестабилизации ситуации в стране», сценарий которых разбрасывался за рубежом.

«Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица», — говорит Тертель, упомянув в том числе руководителя БНФ. Кроме того, белорусские силовики перехватили Zoom-конференцию, в которой помимо этих трех человек было еще несколько участников.

Из него следует, что в предполагаемом «заговоре» мог участвовать психиатр Дмитрий Щигельский. В интервью СМИ он заявлял, что у Лукашенко якобы «паранойяльная психопатия». Такой диагноз он поставил Лукашенко еще в 2001 году, после чего уехал из Беларуси в США. Еще один участник онлайн-встречи — политолог Александр Перепечко. Он живет в Сиэтле, известен как участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции.Экс-боец витебского ОМОНа Павел Кулаженко с 2011 года проживает в Нью-Йорке и работает тренером.

Последний участник — также выходец из силовых органов. Это белорусский оппозиционный активист Игорь Макар, с 1998 по 2003 год служивший в антитеррористическом спецподразделении «Алмаз». Макар известен тем, что передавал СМИ пленки, на которых якобы сотрудники КГБ обсуждали убийство белорусских политических эмигрантов в Европе. С 2006 года после президентских выборов в Беларуси, на которых он поддерживал оппозиционного кандидата, Макар живет в Литве в статусе политического беженца. Белорусский КГБ включил его в список лиц, причастных к терроризму.

Посмотреть:https://www.youtube.com/watch?v=PpV9s6YIflo

Анатолий Лавритов — комментарий

18.04.2021 — Хорошо, что «Делфи.лт» опубликовала дополнительный материал в сравнении с тем, который появился в виде сенсационной новости в СМИ России и Белоруссии. Важным является то, что в Союзном государстве спецслужбы умеют работать эффективно и не торопясь, чтобы представить глубину замыслов и необходимость своевременного разоблачения — без «предъявления подозрений», при расследовании которых можно наворотить всяческих небылиц!.

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/abroad/belorussia/rossiya-i-belarus-zayavili-o-predotvraschenii-perevorota-i-pokusheniya-na-lukashenko-ih-yakoby-planirovali-na-9-maya.d?id=86967899&com=1®=1

https://www.delfi.lt/ru/abroad/belorussia/rossiya-i-belarus-zayavili-o-predotvraschenii-perevorota-i-pokusheniya-na-lukashenko-ih-yakoby-planirovali-na-9-maya.d