Цена покушения на государство

Цена покушения на государство

 

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский  приговорён к 18 годам колонии. Сотрудников его предвыборного штаба приговорили к срокам от 14 до 16 лет.

Сроки очень серьёзные, и, разумеется, мы уже видим и слышим единый стон отечественных и зарубежных сторонников немедленной смены власти в Белоруссии.

***********

 

Белоруссия — независимое государство, поэтому высказывать своё мнение, безусловно, могут все, но вмешательство во внутренние дела других стран недопустимо. Это основополагающий принцип международной политики, которого придерживается Россия. Потому что от вмешательства путём санкций до вооружённой интервенции — один шаг, что мы неоднократно видели в исполнении США и их союзников по НАТО.

Удалось ли натовцам хоть где-то путём своего вмешательства сделать жизнь людей лучше? Однозначно нет. В Косове создано криминальное псевдогосударство, из которого продолжают массово уезжать люди, а противостояние сербов и албанцев может вспыхнуть в любой момент. Ирак — нищета и теракты. Ливия — государство разделено. Сирия — только с российской помощью удалось спасти государство, но до былого благополучия ещё очень далеко. Ну, и Афганистан — 20 лет впустую потерянного времени и тысячи бессмысленных жертв, «Талибан»* подождал и вернулся.

Поэтому Россия может помочь, если её позовут. Но интервенция — не наш метод.

Лукашенко гипотетически мог, как и Янукович, пустить ситуацию на самотёк и сбежать из страны — в Ростове ему бы нашёлся дом. Но он выбрал другой путь — стоять до последнего. И победил.

Во что обошлась Украине слабость Януковича? В тысячи потерянных в Донбассе жизней. В миллионы исковерканных судеб. В навсегда утраченный Крым. В превращение былой житницы России и СССР в самое нищее государство Европы. Прошло уже почти восемь лет, а лучше на Украине не становится, и бог весть, во что в итоге может вылиться победа «евромайдана».

Пример Украины был у Лукашенко перед глазами, так что он отлично понимал, что может случиться, если он отдаст власть представителям минского «евромайдана». Развал страны, нищета, превращение Белоруссии в американскую марионетку и в итоге активные попытки нового хозяина натравить белорусов на русских — собственно, то, что мы сейчас видим южнее.

Чисто по-человечески может быть жалко тех, кто сейчас получил длительные сроки в Белоруссии. Но это суровые законы самозащиты государства. К сожалению, выбор очень простой: либо жёсткость, либо развал. Третьего пути пока что ни в одной стране мира не придумали. В США участников захвата конгресса тоже не пряниками кормят, и стрельбу полицейские открывали не задумываясь.

Хотя и в США, и в России участники антиправительственных выступлений получают, безусловно, куда меньшие сроки, чем в Белоруссии, но тут, видимо, дело в уровне и степени угрозы. Российская Болотная и даже захват конгресса в Вашингтоне были опасны лишь для непосредственных участников беспорядков и для сил правопорядка. Полагать, что этим можно пошатнуть основы государственного строя или сменить власть, могли только полностью оторванные от жизни фантазёры. Этим и объясняются сравнительно небольшие сроки.

В случае с Белоруссией речь шла о существовании государства как такового и о возможных многотысячных жертвах. Поэтому реакция куда серьёзнее.

Отмечу, что если бы российско-белорусская интеграция была глубже, то и риски были бы куда меньше, но ещё раз напомню, что Белоруссия — независимое государство, так что решать им.

И уверена, что чем дальше, тем большее количество жителей Украины будут считать, что лучше бы лидерам «евромайдана» в 2014 году дали по 18 лет тюрьмы и страна продолжила бы гармоничное развитие в качестве моста между Россией и Европой, а не в качестве антироссийского жупела, что мы видим на текущий момент.

Украина упустила свой шанс на благополучное развитие, а у Белоруссии все возможности пока сохраняются.

15.12.2021

Анна Шафран

Телерадиоведущая

________________

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

https://russian.rt.com/opinion/939008-shafran-belorussiya-tihanovskii-srok

Недобрый взгляд осужденного…

Цена покушения на государство