СОЧИ – 2014

14.02RIAN_02372

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей олимпийской индивидуальной гонки на дистанции 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается штрафной минутой. Домрачева минуту с четвертью выиграла у серебряного призера швейцарки Селины Гаспарин. «Бронзу» получает подруга Домрачевой по команде Надежда Скардино.

Домрачева, ставшая уже двукратной чемпионкой Сочи (три дня назад она праздновала успех в гонке преследования)  показала феноменальную скорость хода по лыжне. У Дарьи — одна штрафная минута за осечку на второй  по счету стрельбе (из положения стоя), Гаспарин и Скардино прошли гонку с нулем, и все равно проиграли победительнице очень много.

Кстати, абсолютно все мишени разбили также полька Кристина Палка, француженка Мари-Лор Брюне и китаянка Чжан Янь. Но они были далеки от того, чтобы вклиниться в спор призеров. Лучшая из тех, кто отстрелялся на ноль, Кристина Палка проиграла Домрачевой более трех минут.

Россиянки выступили слабовато. Ольга Зайцева, оставившая неразбитыми по одной мишени на третьем и четвертом рубежах, финишировала с 15-м временем. А дальше — провал. Никто из наших девушек и близко не подобрался к многолетнему лидеру национальной сборной. Ольга Подчуфарова, из официальной запасной превратившаяся в полноценную участницу домашней Олимпиады, заняла 49-е место. У нее два промаха и почти семь минут дефицита по отношению к чемпионке. Яна Романова с четырьмя штрафными минутами — 53-я. Екатерина Глазырина при таком же количество осечек — 61-я.

Зайцева, оказавшись в микст-зоне, первым делом поздравила журналистов с праздником, о котором почти все представители прессы из-за круглосуточной работы и хронического недосыпания просто-напросто забыли.

— Ребята и девушки, всех вас с днем всех влюбленных, с днем Святого Валентина! Что могу сказать о гонке? Физически чувствую себя лучше, чем на предыдущих стартах, но все равно чего-то не хватает. Если точнее, то недостает удачи и холодной головы на стрелковых рубежах. Вроде бы нормально готова, однако, два промаха это не мой привычный уровень. Еще есть некоторое давление. Даже не внешнее, а внутреннее. Огромное желание показать высокий результат на домашней трассе, при своих зрителях, несколько мешает. В принципе, у меня достаточно опыта, чтобы как-то абстрагироваться от значимости соревнований, не перегорать, но желание показать себя с лучшей стороны зашкаливает. Постараемся порадовать болельщиков в оставшихся гонках. Поддержка отличная, зрителей хорошо слышно. От этого на душе приятнее. А в команде остановка отличная. Накануне поздравили Женю Гараничева и с медалью, и с днем рождения. Все хорошо, никто не паникует.

А где же наша пока единственная медалистка в женском биатлоне Ольга Вилухина, завоевавшая «серебро» в спринте. Она ведь говорила, что горит желанием бежать абсолютно все гонки олимпийской программы. Тренеры решили ее поберечь и не выставили на изнурительную «индивидуалку». Впереди масс-старт и две эстафеты — смешанная и женская. Правда, вчерашние результаты перед командными гонками не вселяют оптимизма. Главная надежда на то, что в борьбе с конкретными соперницами, а не с абстрактным временем, наши девушки традиционно чувствуют себя в своей тарелке.

На Олимпиаде прошла ровно половина гонок, в которых участвуют женщины. Пока добиваются призовых мест в основном славянские девушки.

Две победы у белоруски Дарьи Домрачевой, в спринте отличилась экс-россиянка Анастасия Кузьмина, на пьедестал также поднимались Вита Семеренко (Украина), наша Ольга Вилухина, словенка Тея Грегорин, вчерашний бронзовый призер Надежда Скардино.

14.02.14ef0ac3aa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта. Мы поздравляем  замечательную белорусскую спортсменку, знаем, что и белорусская община Клайпеды гордится успехом своей соотечественницы.

****

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выиграла масс-старт и стала трехкратной олимпийской чемпионкой Сочи-2014.
Ранее она победила в спринте и индивидуальной гонке.»Серебро» в масс-старте завоевала чешка Габриэла Соукалова, также допустившая свой единственный промах на последнем огневом рубеже. Отставание составило 20,2 секунды. «Бронза» у пробежавшей один штрафной круг норвежки Тирил Экофф, она проиграла Домрачевой 27,3 секунды. Совсем немного не хватило до медали немке Эви Захенбахер-Штеле, которая является двукратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. В биатлоне она выступает только третий сезон.
17.02._3bd8f593

Для россиянок гонка сложилась неудачно. Ольга Вилухина стала 22-й (проигрыш чемпионке 2.39,7), Ольга Зайцева — на 24-м месте (2.48,6). А начиналось все хорошо. Вилухина со старта рванула вперед, чтоб никто не путался под ногами, и возглавила гонку. Затем россиянку обошли швейцарка Селина Гаспарин и норвежка Тура Бергер, упавшая на спуске прямо перед Ольгой. Наша биатлонистка избежала столкновения. Неудача поджидала ее на первом огневом рубеже — промах вторым выстрелом. Зайцева отстрелялась чисто, ушла на следующий круг в пятерке сильнейших с минимальным отставанием от лидера. А на коварном спуске она не справилась со скоростью и падая, врезалась в заградительную сетку. Пока выбиралась, стала помехой для проезжавших по большому радиусу  остальных участниц. Завала чудом не произошло. Кто-то успел поменять направление движения в последний момент, кто-то судорожно подобрал лыжу и промчался буквально в миллиметрах от Зайцевой.

На второй стрельбе обе россиянки оказались в третьем десятке промежуточного протокола. Впереди с 10-секундным гандикапом была Домрачева. За ней — Соукалова, Захенбахер-Штели и финка Макарайнен. Увеличивая темп, на стойку белорусская биатлонистка прибыла в гордом одиночестве. Когда она уже успешно завершала свою стрельбу, пытавшаяся догнать Дарью Соукалова только вставала наизготовку. Вилухина, отработав на ведении огня чисто, перебралась на 16-ю позицию, Зайцеву же промах отбросил в аутсайдеры.

17.02_cc287ed0

Перед четвертой стрельбой Домрачева имела 20-секундное преимущество над Соукаловой. Дарья промахнулась, у чешки появился шанс, но и ее винтовка дала осечку. Пришлось довольствоваться «серебром».

***

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил трехкратную олимпийскую чемпионку биатлонистку Дарью Домрачеву с победой в масс-старте на Играх в Сочи и присвоил ей звание Героя Белоруссии. «Дорогая Даша! Это грандиозный успех! Ты просто молодец! Вся Беларусь в восторге от твоей новой победы. Завоевав звание трехкратной олимпийской чемпионки, ты совершила подвиг», — говорится в обращении Лукашенко, текст которого приводится на официальном сайте президента Белоруссии.

За три золотые медали она получит вознаграждение в $450 000…

Домрачева заявила, что горда тем, что ей присвоено это звание. «Естественно, я очень горда, это звучит невероятно. Сложно поверить в звание трехкратной олимпийской чемпионки, в звание Героя Белоруссии», — сказала биатлонистка журналистам, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).