ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ

17

«…В отличие от Германии, которая перенесла шок ДЕНАЦИФИКАЦИИ, Россия и страны СНГ не провели в достаточной мере ДЕКОММУНИЗАЦИЮ*. Болезнь, подлежащая радикальному лечению, перешла в хроническую стадию, и теперь симптомы ее нет-нет, да и дают себя почувствовать.

Официальная белорусская историография чаще всего просто обходит Холокост молчанием и идет в этом отношении по пути, характерном для большинства пропагандистов стран Восточной Европы во главе с бывшим Советским Союзом. Советская пропаганда в силу царившего в течение нескольких десятилетий государственного антисемитизма замалчивала особый антиеврейский характер нацистской политики геноцида. Жертвы Холокоста повсеместно назывались «советскими гражданами» или просто «мирным населением»….»

___________________________

*Мнение Анатолия Лавритова:

Простой исторический экскурс позволяет усомниться в выводах и подсказках автора статьи относительно декоммунизации на постсоветском пространстве – по примеру денацификации в Германии.

Во-первых,  СССР был  сложным многонациональным государством, созданным  после революции 1917 года на обломках Российской Империи. Идеологической основой строительства неприступного замка нового типа государственности стал коммунизм в качестве теории и практики. Правда, практика эта ограничивалась только печальным опытом Парижской Коммуны…Поэтому оставалась только теория и, как сказал поэт, осуществлялась она с «Лениным в башке и с наганом в руке». Отсюда и революционные методы борьбы Советской власти: с инакомыслием интеллигенции и сопротивлением представителей поверженных классов – «эксплуататоров». В числе их оказались и проявления жестокости по отношению к «врагам революции» и в мирный период развития.

Во-вторых, новых руководителей и исполнителей их воли по строительству многонационального государства (Советского Союза) никто и нигде заранее не готовил, поэтому «большевики» — коммунисты, которых поначалу превозносили до небес, а теперь обвиняют во всяческих грехах, были продуктом общества того времени, тех представлений о справедливости и счастье Человечества. Были среди них и представителей еврейского народа из разных стран и государств, что наложило отпечаток на многие стороны жизни Советского государства, адрес руководителей  которого был простой –«Москва, Кремль…».

В-третьих, Германия в отличие от СССР была  также когда-то империей с громадными отличиями от Российской и той же Австро-Венгерской империй. С Британской же многонациональной империей её вообще невозможно сравнивать. Тоталитарный характер её развития в конечном итоге определился демократическими традициями и порядками, легитимностью и вероломством, «на ура» воспринятым немецкими обывателями. И лечение мононационального народа «денацификацией» было оправданным с исторической, политической и идеологической точек зрения. К сожалению, «денацификация» не коснулась либо в малой степени коснулась пособников фашизма в разных странах Европы и теперь мы вынуждены наблюдать всплески неонацизма как в Германии, так и в других её странах.

В-четвёртых. Еврейский народ обрёл свою государственность после тяжких испытаний и потерь при содействии держав-победительниц  во Второй мировой войне, одна из которых была связана со строительством коммунизма, который так пока и не осуществлён ни в одной стране мира. Более того. Эта держава перестала существовать, но оставила после себя такое наследство во всех областях человеческих знаний, в науке, технологиях производства, культуре, что впору говорить, что результатами и цивилизационными достижениями её люди разных национальностей будут пользоваться ещё очень долго.

В связи с этим кощунственно представителям этого государства открещиваться от своих предков, от их дел, ошибок и заблуждений в период существования СССР. Замок Россия состоял из бастионов – союзных республик, серьёзно пострадавших от фашистского нашествия. И если каждая еврейская община в этих республиках, ставших суверенными, будет предъявлять счёт союзным властям, союзным руководителям коммунистического толка (среди них были и евреи!), уравнивать за гибель людей ответственность фашистов и боровшихся с ними не на жизнь, а на смерть, коммунистов, ничего положительного на будущее мы не достигнем. Распри и ненависть, культивируемые веками многими поколениями политиков, так и останутся непреодолёнными.

В-пятых. Некорректно обвинять ныне руководство Советского Союза в том, что в антифашистской агитации и пропаганде в период Великой Отечественной войны не акцентировалось внимание на страданиях еврейского народа. Страдали миллионы людей разных национальностей. Всех их объединяло гражданство СССР. А когда Советского Союза не стало и появилось понятие «российские соотечественники», то это в первую очередь относилось к гражданам России и опосредованно через правопреемство (СССР – Российская Федерация) на соотечественников без гражданства РФ. Мне представляется, что таких соотечественников следовало бы именовать «СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА».

Давно предлагаю этот термин, но ни законодатели, ни политики, а соответственно и чиновники, к этому совету пока не прислушались. Стоит ввести такое понятие в правовое поле любого государства и не надо, к примеру, в Израиле выходцев из СССР называть «русскими евреями», «российскими соотечественниками». Свидетельства о рождении на территории СССР дадут им право именоваться «соотечественниками союзного государства». И так в каждом из государств на постсоветском пространстве и в других странах мира без оглядки на национальность!

А ведь «русская алия» в Израиле  — это выходцы из всех республик Советского Союза, интегрируемые либо ассимилируемые в израильское общество и государство. И не со всеми  государствами на постсоветском пространстве выходцы из них сохранили связи как с отечеством предков. Не все государства несут перед ними какую-либо ответственность.

В-шестых. Автор статьи излишне отстранённо проанализировал упущения Советского союзного государства без приближения их к местным условиям той или иной республики, которые и определяли пособничество фашистам со стороны украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев, а также русских – представителей коренных народов в той или иной республике СССР.

Из этого следует, что необходимо всё-таки объединение усилий историков всех бывших союзных республик в установлении подлинных обстоятельств  происходившего без огульного охаивания нашего общего прошлого. И тогда понятие «соотечественники союзного государства»  получит научную обоснованность и практическое применение в том, что повинные в геноциде и Холокосте евреев будут определены правильно, в рамках исторически обоснованных оценок.

2054993833

«Денацификация» — это мероприятия, направленные после победы над фашистской Германией на «уничтожение нацизма в Германии, на уничтожение национал-социалистической партии, её филиалов и других фашистских организаций, на предотвращение всякой нацистской, милитаристической деятельности или пропаганды и на подготовку условий для реконструкции германской политической жизни на демократической основе».

Устраивать  ещё какую-то декоммунизацию, направленную  на идеологию победителей фашизма на территории СССР и в Западной Европе, по нынешним понятиям  означает  не только опошление коммунистических идей, но и прямое оскорбление достижений победителей и  исторической памяти об их подвигах. А именно они и позволили подойти к восстановлению государственности еврейского народа. Стоит ли подпиливать ножки у стула, на котором сидит эта государственность?

А может быть стоит гордиться вкладом еврейских государственников в разных странах – коммунистов и некоммунистов – в борьбу с фашизмом, в обеспечение мирной жизни на нашей планете?