Оценки последствий выборной кампании

Политолог: Лукашенко будет тяжело получить прощение со стороны Москвы

001.12.2020-regnum_translation_1596968423_big

 

На месте президента Белоруссии Александра Лукашенко сейчас вряд ли кто-то захотел бы оказаться, ведь ему будет очень тяжело получить прощение со стороны России.

Об этом в эфире YouTube-канала «Национальный Курс» заявил российский политолог Олег Матвейчев.

**********

Это такой позор, который он (Лукашенко — ред.) сейчас испытал и пережил. Я не припомню, чтобы какой-то публичный политик, президент какой-то страны, сел так серьезно в лужу,- сообщил политолог.

Матвейчев отметил, что недавно под Минском были задержаны три десятка российских граждан. После чего белорусские власти и СМИ заговорили о врагах и шпионах. При этом белорусский лидер объявил, что теперь между Минском и Москвой не может быть братских отношений, а дружить Белоруссия будет с США, Евросоюзом и Китаем.

Но на этом Лукашенко не остановился и поспешил дать знаковое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, который неоднократно называл президента Белоруссии «вшой на гребешке». Что касается самого интервью, то оно было буквально пропитано русофобией и фактически поставило точку в вопросе объединения с Россией.

Потом выясняется, что присутствие якобы вагнеровцев на территории Белоруссии организовали спецслужбы Украины. Они убеждали Лукашенко, что будет вторжение русских, чуть ли не Стрелков захватит Витебск, а он всему этому верил, — добавил политолог.

Матвейчев обратил внимание, что Киев постарался рассорить Белоруссию и Россию. Украинские власти просто не могли пропустить такое событие, как выборы главы государства в соседней стране.

Сейчас доверие между Украиной и Белоруссией подорвано, из-за этой провокации. Теперь, я думаю, доверять украинской информации о русских боевиках, которые куда-то устремились, Лукашенко уже не будет,- считает политолог.

После выборов стоит ожидать попытки Лукашенко заслужить прощение Москвы. И несмотря на сложный характер белорусского лидера, Россия продолжит сотрудничать с Белоруссией, ведь Кремлю без разницы, какой там президент, так как наши народы действительно братские, — подытожил политолог.

Посмотретьhttps://www.youtube.com/watch?v=6Ng4Al2TBKc&feature=emb_logo

9.08.2020

https://topcor.ru/15950-politolog-lukashenko-budet-tjazhelo-poluchit-proschenie-so-storony-moskvy.html

____________________________

Письмо от Путина и отношения с Россией: Лукашенко сделал несколько заявлений в день выборов

001.12.2020-1596967332_5

 

9 августа 2020 года, в день выборов главы государства в Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко сделал несколько заявлений, которые касаются России.

Лукашенко сообщил, что получил от президента России Владимира Путина письмо, в котором содержится информация, затрагивающая арестованных в конце июля 2020 года под Минском российских граждан. В настоящее время с пятистраничным документом работают сотрудники Следственного комитета Белоруссии.

По словам Лукашенко, Путин предложил «детально разобраться» в произошедшем и поделился сведениями, которые имеются у Кремля по данному поводу. Также президент Белоруссии прокомментировал данные, что была провокация «третьей страны», желавшей поссорить Минск и Москву.

Может быть, но мне какая разница, кто это спровоцировал? Я работаю по факту <…> Мне все равно, кто провоцировал, кто направлял. Это вторично, главное, чтобы они не устроили пожар в центре Минска. Вот что для меня важно,- пояснил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск будет учитывать все эти обстоятельства, выстраивая дальнейшие отношения с Москвой. При этом он заверил, что Белоруссия готова к нормализации отношений с Россией.

Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. После этого четко было заявлено президентом России: «Мы будем строить с вами братские отношения», — уточнил Лукашенко.

Белорусский лидер объяснил, что получил письмо на следующий день после телефонной беседы с российским коллегой, которая состоялась 7 августа 2020 года. Он добавил, что во время разговора главы двух государств договорились, что «никакие СМИ, «вагнеры» и прочие» не смогут повлиять на добрососедские отношения между Минском и Москвой.

Это квинтэссенция, суть нашего разговора с президентом России,- подытожил Лукашенко.

https://topcor.ru/15947-pismo-ot-putina-i-otnoshenija-s-rossiej-lukashenko-sdelal-neskolko-zajavlenij-v-den-vyborov.html

___________________________________

Лукашенко повторяет ошибку Януковича

001.12.2020-regnum_translation_1596813640_original

 

На фотографии выборной агитации в Минске нет изображения Лукашенко (?)

Запад готовит дестабилизацию обстановки в Минске, но президент Александр Лукашенко продолжает выяснять отношения с Россией, заявил бывший депутат Верховной Рады Украины  Алексей Журавко.

По его словам, Евросоюз выписал Батьке черную метку – так же, как в свое время Виктору Януковичу, который вовремя не разглядел надвигающейся угрозы.

Во время предвыборной кампании Александр Лукашенко принялся нагнетать напряженность вокруг отношений с Россией. Но те, кто хорошо знаком с историей переворота на Украине, понимают, что на сей раз Запад готовится к свержению белорусского лидера, считает Алексей Журавко.

Бывший парламентарий напомнил, что в 2014 году Германия, Франция и Польша призывали Виктора Януковича учитывать мнение оппозиции и были гарантами договоренностей противоборствующих сторон. Спустя шесть лет Евросоюз требует того же от Александра Лукашенко.

Ничего нового в ЕС не придумали: заявления повторяют друг друга почти слово в слово, обратил внимание Журавко.Но белорусский лидер словно не замечает черной метки, которую ему выписали в Брюсселе, недоумевает политик.

Вместо того, чтобы противостоять козням Запада, Лукашенко продолжает бить горшки с Россией и ищет в республие очередных «боевиков», отметил Журавко. «Звоните Виктору Федоровичу, Александр Григорьевич – он вам расскажет о черной метке, коей является призыв трех стран«, – написал экс-парламентарий в своем блоге.

9 августа в Белоруссии проходят президентские выборы. К двум часам дня по московскому времени явка превысила 50% – глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина объявила выборы состоявшимися.

Накануне власти ввели в Минск войска и дополнительные наряды милиции. Сообщалось о проверке автомобилей на въезде в белорусскую столицу. Также местные жители отмечают перебои в работе интернета. В частности, не работают популярные мессенджеры и ряд ресурсов.

Юлия Фадеева

9 августа 2020г.

https://dni.ru/polit/2020/8/9/456652.html

Посмотреть,послушать других экспертов —

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 09.08.2020

https://www.youtube.com/watch?v=2pSgKWLgM50