Не в тот огород камешки…


Не в тот огород камешки…


Российское внешнеполитическое ведомство полностью провалило работу с российскими соотечественниками за рубежом, в том числе, в союзной Белоруссии. Об этом 26 мая апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя неудачи МИД России под руководством Сергея Лаврова.

«Насколько я понял, Вы спрашиваете об оценке эффективности работы посольства с соотечественниками? Весьма сложно оценивать то, чего нет. Поэтому скажу о том, что есть.

Есть российский посол, фактический самый серьезный и грамотный — если сравнивать его с предшественниками, занимавшими этот же пост в Минске. Говорит верно, жестко. Но, как говорится, словами горю не поможешь…

Есть посольство в Минске, больше напоминающее укрепрайон во враждебной стране пребывания. Причем не только внешне, но и отношением сотрудников.

Есть сотрудники посольства, которые, по всей видимости, чувствуют себя в Белоруссии как в забытой Богом банановой республике с незнакомой речью и нравами. На фуршетах и приемах это, может, не очень заметно. Возможно, из-за того, что пожилые диппредставители не столь любвеобильны, как их не столь возрастные коллеги, но тем не менее…

Есть рост антироссийских настроений, подогреваемый местными «литвинами» — я о тех хлопцах, что рождались не в легендарной «Великой Литве», а в сталинских колхозах БССР, и теперь рулят главными белорусскими госСМИ и формируют мировоззрение русскоговорящих русофобов.


Не в тот огород камешки…


Есть русские организации, ни одна из которых не имеет даже помещения, где можно проводить хотя бы уставные собрания. Ну и, наконец, есть факт стремительного и весьма существенного в количественном плане уменьшения численности русских в республике. Пока примерно на треть. Но, судя по всему, это только начало процесса», — резюмировал Николай Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в двух белорусских организациях российских соотечественников в Белоруссии (БОО «Русь» и МОРК «Русь») произошли расколы, напряженная ситуация сложилась в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель — Иван Корда, он же — руководитель БОО «Русь»).

В мае 2012 года Мингорсуд принял решение о приостановлении деятельности МОРК «Русь» на полгода (максимальный срок) с перспективой ликвидации крупнейшей и старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии. Российские дипломаты и Россотрудничество не оказывали правовой или иной помощи МОРК «Русь» в судебных процессах.

Конфликтные ситуации также возникли в объединениях российских соотечественников в Прибалтике, на Украине и иных странах. По мнению ряда экспертов, МИД РФ под руководством Сергея Лаврова провалил работу с российскими соотечественниками за рубежом, отдав решение «русского вопроса» на откуп постсоветским этнократиям.

_________________________

Мнение Анатолия Лавритова:

-Говорил и еще раз повторю: НИКАКИХ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В БЕЛОРУССИИ быть не могло и не должно, так как она де-юре и де-факто состоит вместе с Россией в Союзном государстве!

При открытости границ и достаточно продвинутом общем законодательстве по многим вопросам у НПО, якобы отстаивающих «интересы российских соотечественников», просто не было предмета их забот и деятельности.

Они только служили красной тряпкой для местных националистов, получающих помощь из-за рубежа, и ставили в двусмысленное положение руководство республики.

Поэтому и у дипломатов Посольства тоже не могло быть какой-то работы в этом направлении. Формальный подход Департамента МИДа РФ по делам российских соотечественников за рубежом к случаю с белорусскими НПО был просто не обязательным, излишним.

Потому-то и нельзя обвинять МИД РФ в каком-то ПРОВАЛЕ. Не надо НАГНЕТАТЬ СТРАСТИ и высасывать из пальца то, чего не было и, надеюсь, не произойдет! Отстраненность Посольства в таком случае была оправданной.

Что касается других стран мира, то в каждой из них свои особенности, которые одним аршином измерять нельзя.

ИА Регнум