Лукашенко: Украина сама сдала Крым России

3.04.2014-luk_464

Президент Белорусии Александр Лукашенко

Иллюстрация: president.gov.by

Пришедшее к власти в результате государственного переворота «новое руководство» Украины фактически само сдало России часть украинской территории — Крым, а «разваленная» украинская армия не смогла защитить территориальную целостность постсоветской республики. Об этом 26 марта заявил Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме «Шустер Live».

По словам Лукашенко, юридическое признание воссоединения Крыма с Россией «вряд ли будет, и вряд ли это надо будет», а фактическое признание уже произошло. «Что касается де-факто, то, ну так слава Богу, мне немножко легче сейчас перед той частью Украины, которая это не приемлет, что уже и бывшие президенты Украины — мне недавно доложили о заявлении Леонида Даниловича Кучмы — слово в слово сказали, что де-факто Крым сегодня — не территория Украины, а территория России. То есть фактическое положение дел таково — это безотносительно того, принимаю я это или не принимаю, нравится мне это или не нравится».

Лукашенко отметил, что и в Белоруссии некоторая часть населения считает, что вхождение Крыма в состав России — это военный захват территории Украины, который никогда Украина не признает. «Так думает не только на Украине какая-то определённая часть, но и в Белоруссии, и в самой России определенная часть так полагает. Но сегодня ведь вы мне задали вопрос не об этом — вы мне сказали: «Де-факто Вы признаете, что это территория России». Да, действительно: де-факто — это территория России. Более того: практически своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что это не их территория. Почему ушли? Почему вывели военных оттуда? Так, по-человечески: почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю?

Я в страшном сне, не дай бог, не могу представить, что это могло произойти с Белоруссией. Вы знаете, если бы даже военные наши поступили так, как украинские — сидели, как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Белоруссии) — я первый, я в одиночку бы пошел воевать, — сказал Лукашенко. — Я президент, меня избрал народ именно для этого — чтобы я защищал свою землю! Нет президента — есть исполняющий обязанности и другие, они должны были защищать свою землю! Я не хочу, чтобы меня сейчас обвинили в кровожадности и в том, что, знаете, я вот такой человек, который толкает кого-то там на войну. Ну а как иначе, если у тебя отнимают твою землю?».

«Это было сделано вашим руководством? Нет! Военными это было сделано? Нет! Вы спокойно, сложив лапки, половина — сдались, как сейчас украинцы, руководители отмечают, половина — были спокойно выведены из Крыма. Крым был отдан. Это ли не де-факто признание того, что сегодня Крым — как минимум не территория Украины? Я что, не прав?», — добавил Лукашенко. «Поэтому это облегчит российскую участь впредь. И все, кто её упрекает сейчас — Россию, она может прямо сказать: «Родные мои, да позвольте, поведение властей и военных в Крыму, украинских, говорит о том, что это не их земля». И россияне будут правы».

Ведущий программы Савик Шустер возразил: если бы украинские военные оказали сопротивление в Крыму местным общественным активистам, то российские войска блицкригом пошли бы на Киев — как в 2008 году во время войны с Грузией, и взяли бы Киев с Печерской Лаврой. На это Лукашенко ответил: «Ну, если недавняя история терпит сослагательное наклонение — пусть будет это в их пользу, пусть они себя этим тешат и успокаивают, — сказал он. — Тогда где эта армия, 250 тысяч человек — украинская армия, которая должна была защищать целостность Украины и не допустить подобных событий самим фактом существования?

Поясню. Если они считают, что Россия — это агрессор, то самое сильное средство умиротворения агрессора, успокоения его — остановить его там, куда он не должен идти, где он находится — это сильная армия. Вы что думаете, большой секрет для России было, что этой армии нет? Мощнейшее государство! Мощнейшее! 45 миллионов человек! 250 тысяч — я ж помню все мои разговоры с президентами Украины, кроме Кравчука. Наверное, самая сильная была армия, как ни странно, у Кравчука после распада Советского Союза — ещё не успели её развалить. А всех президентов я знаю. И они такие были бойкие, ёмкие, они хвастались, что у них такая армия!».

«Мы дадим отпор любому врагу, любому противнику», — процитировал Лукашенко своих украинских коллег. Он выказал удивление тем, что украинские военные «не могли на узком перешейке остановить 10 тысяч», отметив: «Так что ж это за государство тогда? Очень, знаете, плохонькая реакция на то, что «вот если бы мы выстрелили, то Россия 10-ю тысячами дошла до Киева!». Если так, то не надо такое государство!».

Лукашенко отметил: «И вы не думайте, что так вот просто: какая-то база — взяли, мобилизовались — и пошли. Вы, наверное, слышали и знаете, что россияне вынуждены были самые боеспособные части с Кавказа, там какие-то, людей привлекать для охраны Севастополя, флота? Это ж сколько времени надо было, чтобы их перебросить туда? Чем занимались военные и власти Украины? Чем? И потом: вы знаете, и у нас, и них, и у россиян, и у любого государства есть силы немедленного реагирования. Я приведу пример по Белоруссии — силы немедленного реагирования выдвигаются в нужном направлении в течение суток — они постоянно находятся в боевой готовности. Немедленного реагирования, потом — быстрого реагирования, там трое, пятеро суток собираются. А потом уже мобилизация идет и части подтягиваются.

Так вот: мы можем мобилизовать без войск МВД, без спецподразделений и так далее до 15 тысяч человек. Мгновенно! А Украина — такая территория! Она должна 50 тысяч мобилизовать, плюс спецслужбы, плюс специальные подразделения и так далее. Где они? Они о чем думали? Они что, не видели уровень современных войн? Это — во-вторых. И в-третьих: никогда россияне не позволили бы себе действовать так, как вы говорите: «Если бы кто-то сопротивлялся — они из Крыма пошли бы на Киев, или с разных направлений». Никогда таких планов не было!».

«И я вам больше скажу: мы вот говорим о Крыме, признании, непризнании и прочее. Да плевать России на то, что кто-то признает — не признает Крым и так далее в её составе! У них своя логика есть, и логика, надо сказать, железная. Были прецеденты в мировой практике, и это — никуда не денешься: вы видите, как себя ведёт Запад — так, знаете, в народе у нас говорят, шелудиво ведёт — и туда, и сюда. А Россия выставила очень мощные контраргументы. И, понимаете, Россия никогда, как они заявляют, не двинулась бы в Крым. Никогда! Если бы для этого не было причин, как я сказал, или хотя бы повода. И привёл пример: ну, скажите — ну зачем в первое время, когда надо было свою власть установить, когда надо было взять под контроль всю страну, в том числе — Крым, после этой революции — мы не говорим сейчас, хорошо это или плохо, пришла новая власть. Как когда-то при Ющенко было: Крым же не оттяпали? Хотя Ющенко никому не нравился.

Но он занимался конкретным делом тогда. Я не хочу его захваливать, но он не схватился сразу и не начал переучивать всех на украинский язык, он не стал запрещать русский язык, он не стал давить на россиян, на русских людей и других, не только русских — белорусов и так далее. Он этого не сделал — Ющенко, такой же «оранжевый», «с майдана». А здесь что началось? Начались практически репрессии!», — сказал Лукашенко.

«Как минимум, нынешняя власть подставилась. Она подставилась, она дала повод! Поэтому не надо пенять сегодня на зеркало — вы сами виноваты в том, что произошло в Крыму. Россияне сегодня имеют право говорить о том, что «Если бы мы не вмешались в Крыму — что было бы с полутора миллионами русских людей?» У кого есть ответ на этот вопрос?, — сказал Лукашенко. — Поэтому, де-факто, сегодня Крым территория России. И это подтвердили украинские власти своими действиями в Крыму. Это самое главное. Второе: сегодня президенты Украины, которые управляли Украиной не хуже, чем сейчас, признали, что, действительно, фактически — территория. Спрашивается: а чья территория, если она сегодня не российская? Чья? Украинская? Нет!

Юридически можно оспаривать, что действительно, целостность там нарушена, суверенитет и так далее. Это можно оспаривать. Но фактически хозяева там сегодня — россияне. Вот что я имел в виду».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1784298.html#ixzz2xpkxPRGc