И в шутку, и всерьёз

Хоккейный матч человека (репортаж)

И в шутку, и всерьёз

 

 

Как Александр Лукашенко и Владимир Путин сыграли напоследок в Стрельне

**********

 

Сегодня на ледовой арене в Стрельне состоялся хоккейный матч с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко. СпецQR «Ъ»  Андрей Колесников  считает, что цель была достигнута: накатились на финишную ленточку нынешнего года с должным энтузиазмом.

В хоккей Владимир Путин и Александр Лукашенко играли в Стрельне, в ледовом дворце спорта «Арена». Здание из стекла и бетона переживало лучший день в своей жизни. Сюда после переговоров в Константиновском дворце ехали президенты России и Белоруссии.

— Сегодня,— говорил Владимир Путин коллеге в Константиновском дворце,— есть возможность в спокойном режиме, не спеша поговорить о двусторонних отношениях России и Белоруссии, по результатам строительства Союзного государства.

Из этого можно было заключить, что Владимир Путин считает строительство Союзного государства Белоруссии и России законченным.Он рассказал, что, собственно говоря, объединено:

— Это прежде всего финансы (но единой валюты и единого финансового центра нет как нет.— А. К.), это налоговое, таможенное законодательство, фискальное…

Чем дольше говорил Владимир Путин, тем более неминуемой неизбежностью начинало видеться Союзное государство.

Правда, есть обнадеживающие знаки.

— К сожалению,— заметил президент России,— в этот пандемийный 2020-й год у нас произошел спад в объеме товарооборота почти 17%.Но тут же оказалось, что обнадеживаться рано.

— Зато в этом году уже почти 36-процентный рост! — продолжил российский президент.— То есть мы покрыли все, что потеряли в предыдущий…

— И добавили! — безжалостно констатировал господин Лукашенко.

— И добавили почти в два раза! — соглашался Владимир Путин.

И они удалились продолжать переговоры за обедом, где можно было добавить и в четыре, если бы не хоккей в ледовом дворце спорта «Арена», где уже пару часов горела надпись «Красные»—«Белые»: 0:0.

— Приятно удивили все наши коллеги (по СНГ.— А. К.),— поделился Александр Лукашенко,— которые поддержали ваши предложения по многим гуманитарным вопросам.

Чем, хотелось понять, удивили? Обычно стоят насмерть?

— Вы показали свою надежность! — рассказывал Александр Лукашенко Владимиру Путину, притом что они даже еще не начали играть в хоккей…— Не хочу вам льстить! Дело не в лести!.. Я вам очень благодарен! Очень благодарен вам лично! Прежде всего за то, что вы сделали для Белоруссии (то есть сохранили ей Александра Лукашенко.— А. К.)!..

Господин Лукашенко в самом деле необычайно расчувствовался.

— Нас продолжают душить, душить, пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете,— продолжал он,— притом безмозглые, никому не нужные эти санкции!

Да, пробили они, эти санкции, в нем что-то. Возможно, дно. И не первый раз. Но снизу еще обязательно постучат.

На лёд президенты России и Белоруссии вышли только после того, как Владимир Путин неожиданно для всех (возможно, и для себя) провел еще и совещание о прохождении отопительного сезона (впрочем, новостью оттуда станет лишь рассказ главы «Газпрома» Алексея Миллера об интригующей процедуре заполнения газом второй нитки «Северного потока-2»).

На льду хоккеисты оказались почти на три часа позже ожидавшегося времени. «Красные» и «белые» были в максимально боевых составах. Особенно «белые»… Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Илья Ковальчук, Валерий Каменский, Алексей Жамнов…

Разминались так, словно не играли в хоккей сто лет. На самом деле они сто лет в него играли.

С трибуны за происходящим наблюдала немногочисленная, но емкая белорусская делегация во главе с белым шпицем Умкой, который почти всю игру просидел, не шелохнувшись, рядом с пресс-секретарем президента Белоруссии госпожой Натальей Эйсмонт.

Вышел за «белых» и президент Белоруссии (в этом у меня лично были накануне сомнения: я же видел, как тяжело он поднимался на крыльцо президентской библиотеки перед саммитом СНГ и шел ко входу, сильно прихрамывая).

Впрочем, президента Белоруссии на разминке хватило минуты на три, и потом он долго сидел, развалившись и раскинув руки, на скамейке запасных. В какой-то момент к нему подъехал Вячеслав Фетисов, чему Александр Лукашенко сильно обрадовался. Говорили они гораздо дольше, чем Александр Лукашенко разминался.

Наконец показался и Владимир Путин. Ничего, считаю, странного, что на льду он тоже сразу подъехал прежде всего к Вячеславу Фетисову и переговорил с ним.

Не стоит рассказывать про все перипетии этого драматичного матча. Совершенно точно не стоит. Первый гол забил Владимир Путин, второй — Александр Лукашенко. «Белые» атаковали беспощадно и порой бессмысленно. Александр Лукашенко и Николай Лукашенко играли во второй пятерке. Белорусский президент ограничивался пасами, явно берег себя (первый его гол оказался единственным за всю игру, хотя белорусская делегация потом настаивала, что был и второй).Его сын летал по полю и забил четыре гола. Казался недовольным собой.

Шпиц выдержал два периода и только потом попросился на выгул. Выгуливала его по всем признакам хозяйка.

Владимир Путин забивал методично. В какой-то момент он промахнулся, упал, поднялся и все-таки забил вратарю, который не забывал не только пропускать, но и отбивать (на самом деле, считаю, вел себя честно в предлагаемых обстоятельствах).

Окончательный счет оказался 18:7 в пользу «белых».

Вячеслав Фетисов собрал всех на фотографирование. Александр Лукашенко на льду угощал игроков то ли шоколадками, то ли печеньками.

Владимир Путин научил их прокричать хором, когда сфотографировались: «С Но-вым го-дом!»

Сезон был закончен. И политический, и хоккейный, и театральный, и вообще.

Андрей Колесников

29.12.2021

P.S.Красочный фото и видеорепортаж к материалу в источнике

Предыдущая фотография

https://www.kommersant.ru/doc/5154748

Хороший пример на будущее

И в шутку, и всерьёз