Дочка лейтенанта Шмидта

0000.12.2020-regnum_picture_1465384558855366_big

 

Светлана Тихановская, находясь в Литве, заявила о своей готовности стать президентом Белоруссии переходного периода.

Себя она считает победительницей в выборной кампании.

Действует смело и по заветам незабвенного Остапа Бендера, который рекомендовал применять «побольше цинизма — людям это нравится»…

**********

Понятно, что все заявления подобного рода — блеф. Понятно, что делается это для подогревания страстей. Понятно, что праздничный годовой водораздел будет использоваться для перевода тлеющего на самоподзаводе протеста на новый уровень. Суеверно попробуют сделать кальку с украинского варианта. Отсюда и речи о том, что «режим разваливается» и будет вынужден пойти на диалог. Пошёл ведь Янукович в своё время, доверился соглашениям и гарантиям. Где он сейчас? Зато началась новая история Украины. Вот и новой белорусской тоже чают. Тем более что дорожка-то проторена.

Сейчас белорусский протест взял власть в вялотекущую осаду. После новогодних празднеств попробуют активизировать процесс и от блефа пойти ва-банк. Штаб Тихановской уже расписал шесть сценариев развития событий в стране. Все, само собой, в свою пользу, в противном случае — многие ужасы и кошмары. Теперь им необходимо нажатие спускового крючка, нужна трагедия. Инициаторам протестного действа нечего терять — в том плане, что они всё равно ничего не теряют, руководя процессами через Telegram-каналы, СМИ и видеообращения.

В своей риторике Тихановская, заявляющая о своей президентской готовности, уходит в популистскую народность. Она будто говорит от лица народа, за народ и его интересы. Особенно умиляет её фраза о том, что она со товарищи работает над тем, чтобы «вернуть власть народу». Кто-то в это верит? Но ни верить, ни размышлять на этот счёт, ни задавать вопросы не полагается. Фраза ласкает слух, а этого достаточно. По легенде белорусского протеста народ восстал против диктатора. Этот простой побудительный мотив поддерживается любыми способами.

Надо сказать, что в советскую перестройку как раз утверждали схожее о народе, также за него переживали: мол, партийная номенклатура отодвинула народ от принятия решений, от власти. После, надо полагать, с народом расплатились с лихвой и вернули всё в виде… ваучера — и гуляй, рванина!..

Но дело-то в том, что в подобной риторике «народ» — это вовсе не большинство, а именно свои, свой фронт соратников, которые знают, как всем будет лучше. Ну если не всем, то им точно. Терзают смутные подозрения, что настоящий же народ после получит, но не власть, не свободу и многие возможности. Не то, чем его прельщают. По устам, да по ушам у него потечёт, но в рот не попадёт…

То, что заявляет сейчас Тихановская, — это стандартная «формула любви»: отсечение разума и воздействие на эмоциональную сферу. Только перед нами не граф Калиостро.

Её роль — нынешний извод голубя мира или Троянского коня, который озвучивает сказки, внушает их реальность, то есть умело манипулирует.

Перед нами старая история: смесь авантюрного самозванства и коллаборационизма. Некоторое отличие — лишь в указании на временный характер своего гипотетического президентства, после которого и целительных реформ начнётся эра демократического благоденствия.

А чего стесняться? Преданная паства имеется, методы манипуляции массами апробированы, тылы вроде как надёжны до поры (Речь Посполитая не гонит, надеется на успех мероприятия), потому как играют в их интересах. Поддержка прогрессивного общественного мнения имеется, западные массмедиа подхватят каждое слово и сделают «титаном мысли». Поэтому можно объявлять себя кем угодно. Хоть дочкой лейтенанта Шмидта, хоть победительницей выборов в Белоруссии. Блефовать так блефовать.

Коллаборационизм — это вообще сейчас протестный мейнстрим. Власов, Бандера — форева. Убеждали ведь в своё время, что подобная публика была вовсе не на стороне врага, а выступала против «кровавого режима». Вот и теперь нынешние противники режима в действии себя проявляют. Причём очень стандартно. Стиль подобного поведения героизирован или становится легитимной поведенческой моделью.

Всё потому, что, как нас убеждают, надо чётко разделять страну и власть, поэтому не против родины всё затеяно, а за правое дело, против властной тирании. Тем более что врага никакого и нет, его будто бы придумала та же власть. Есть лишь цивилизованный мир, который желает только лучшего — одарить своими благодеяниями. Нужны ли все эти благодеяния народу Белоруссии, от имени которого говорит Светлана Тихановская, — большой вопрос. Народ-то и не спрашивают, его зомбируют и накручивают.

Надо сказать, что, как правило, за всеми подобными страстными воззваниями ради всего хорошего в реальности стоит достаточно жёсткая репрессивная модель. Те самые зверства карателей в годы войны в новейшей истории трансформируются в ритуальное запугивание через сожжение людей в одесском Доме профсоюзов или убийства в Донбассе. Можно вспомнить и социально-экономические репрессии девяностых, призванные вытравить советское наследие, переломить людей через колено и не допустить возврата.

«Раздавить гадину!» — таков лозунг прогрессивных репрессий. Слышали мы его многократно. Когда про это «раздавить» заговорит Тихановская? Когда будет распределять власть «народу» (своему кругу) и преследовать сторонников нынешней «тирании»? Репрессии могут быть в разной форме. Их люди могут отведать и, например, через уничтожение государственных предприятий, когда будут отправлены на улицу и объявлены атавизмом. При таком развитии событий репрессии станут необходимы: ведь та же Тихановская прекрасно понимает, что вовсе не народ Белоруссии она представляет, поэтому в перспективе это самое большинство придётся усмирять. Пряник в виде обещаний и чудесных сказок получили, теперь кнута отведайте…

Всё это не выдумки и наветы. Речь идёт о стандартных поведенческих моделях, которые и реализуются одинаково — современная Украина не даст соврать.

У нас ведь тоже разминается будущий «спаситель Отечества» и «ходатай за народ» — блогер Алексей Навальный (сейчас подобные персонажи на конвейере политической фабрики грёз). Он из страдальцев, как утверждается, его травили, поэтому руки развязаны для праведного гнева и вероятных кар. Всё это ведь вполне возможно провернуть под лозунгами борьбы с коррупцией. Массовой борьбы. Что удобно: коррупционером можно объявить каждого, а особенно противников оппозиционера…

Следует помнить, что самозванство призвано устроить смуту: только в её мутных водах можно что-то выловить заинтересованной публике. Коллаборационист всегда опирается и присягает внешней силе, через поддержку которой и надеется реализовать что-то своё. Кстати, самое время перечитать пушкинского «Бориса Годунова». Очень многое созвучно и нашим временам. Там Самозванец обещал, к примеру, что скоро «народ, вся северная церковь признают власть наместника Петра». Сейчас ведь также всё делается для признания этой чуждой власти. Что там Тихановская обещала «мировому сообществу», можно вполне достоверно предположить и без публикации стенограмм бесед и клятв верности.

0000.12.2020-6676e8202435242aa55d24ed07259f22

 

 

Попыток реализовать самозванческий сценарий следует ожидать и нам.

Вдохновителям нынешнего протестного проекта Белоруссия интересна не только сама по себе, но и как дорога на Москву, по которой покатят на телеге коллаборационизма современные самозванцы.

 

Помните, как Самозванец у Пушкина говорит:

...Я Литву

Позвал на Русь, я в красную Москву

Кажу врагам заветную дорогу!..

Сейчас Белоруссии необходимо выстоять. Не пасть перед многими соблазнами и обещаниями. Если уж речь о народе, то важно сохранить свои уникальность и суверенность. Иначе — смута.

Андрей Рудалёв

Публицист, писатель, литературный критик

4 декабря 2020,

https://russian.rt.com/opinion/809665-rudalev-belorussiya-tihanovskaya-vlast