Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Дармовые миллионы

ИМЕЙТЕ ЧЕСТЬ

— Мы призываем страны Запада пересмотреть свои подходы и отменить свои неправомерные ограничительные меры, которые они ввели против белорусской авиации, — заявила на брифинге Мария Захарова.

**********

 

Суховатая, дипломатически выверенная фраза. Но после этого представитель МИДа допустила эмоции:

— Нужно иметь хотя бы какую-то честь.

По мнению Захаровой, тем, кто ввел санкции против Беларуси, «по-прежнему не удается найти убедительные доводы в оправдание своей политики в отношении Минска».

Напомним, что кары на белорусскую авиацию обрушились после вынужденной посадки самолета компании Ryanair. На электронную почту диспетчера минского аэропорта пришло сообщение о минировании, после чего экипаж сам принял решение приземлиться в столице Беларуси. Официального вердикта Международной организации гражданской авиации по поводу этой ситуации до сих пор нет. Хотя обещали представить его в ноябре. А санкции — вот они, длятся уже полгода.

РОГ ИЗОБИЛИЯ

Зато вопросы финансирования белорусской оппозиции решаются на раз-два. Мария Захарова привела конкретные примеры. Например, глава Евросовета Шарль Мишель обещал выделить «народу Беларуси» 53 миллиона евро для «поддержки мирного перехода власти в стране». ФРГ устами Хайко Мааса сулит 21 миллион на развитие «гражданского общества». Польша заложила тринадцать миллионов евро в бюджет на поддержку «альтернативного посольства Беларуси в Варшаве». И это не считая тех одиннадцати, что регулярно идут на кормление оппозиционных СМИ.

«Пустячок» в виде 3,5 миллиона фунтов выделит Лондон. Канада расщедрилась на полмиллиона евро, обещает еще два. Чехия — чуть больше миллиона, Нидерданды — миллион, а Прибалтика в буквальном смысле слова кормит Тихановскую, оплачивая ее офис. Литовский депутат с возмущением написал недавно, что беглянка обходится бюджету их не самой богатой страны в четыреста тысяч за год. Ну и, конечно, по три-четыре миллиона ежегодно выделяет Конгресс США. И все это открытые данные, негласных каналов финансирования гораздо больше.

Как иронично заметила Мария Захарова, может, это деньги и для народа, но вряд ли они пойдут тем белорусам, которые ежедневно вкалывают на заводах.

— Им достанутся санкции, — констатирует она.

 30 ноября 2021 года

Текст:  Михаил Панюков

https://souzveche.ru/articles/community/60576/

__________________

Дармовые миллионы

 

Александр Лукашенко — польским властям: «Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?»

 

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать — возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично.

ЗАКАЛКА ПЕРЕД ГЕРМАНИЕЙ

Александр Лукашенко 26 ноября приехал на границу в транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги». Здесь уже несколько недель обитают тысячи уроженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Встретили главу государства аплодисментами: уникальный случай, когда первое лицо страны идет на прямой контакт с мигрантами.

— Все устраивает в плане организации быта? — спросил он.

— В целом нормально, — ответили беженцы.

Во временном пункте размещения можно нормально поесть, пересидеть в тепле, а не ютиться на снегу в палатках. Помыться в полевой бане. Медпункт тоже есть.

— Мы будем стараться обеспечить вас питанием, одеть вас. Чтобы вы получили питьевую воду. Будем делать всё, чтобы сделать ваш временный быт немножко легче, — заверил Президент.

— Для нас это очень важно, — сказала одна из девушек-беглянок. — Хотим попросить всех лидеров Европы, чтобы они были хоть немного похожи на вас.

— Замерзли? — Александр Лукашенко взял за холодную руку мальчонку, который стоял на улице.

— Ты тоже? — пожал протянутую ладонь следующего пацана.

— Перед Германией закалка хорошая… — произнес президент, оглядывая изрядно утеплившую толпу. Черный юмор на злобу дня.

«ЗАДЕРЖИВАТЬ НЕ БУДЕМ»

На территории республики кроме двухтысячного лагеря в Гродненском районе находятся еще около трех тысяч человек из стран Ближнего Востока.

— Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни, — обратился белорусский лидер к беженцам. — Наверное, там лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек, порядка трехсот-четырехсот, и столько же женщин), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Из Беларуси эвакуировали на родину около тысячи мигрантов. Лучше вернуться домой, или терпеть лишения, чтобы попытаться попасть в ЕС?

Я хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите, — пообещал глава РБ. — Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Пройдете — идите. Вот и вся философия. Мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь.

И призвал немцев приютить беженцев с белорусско-польской границы:

Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, найти своих родных и близких, которые находятся в Германии, — заберите, пожалуйста, этих людей к себе. Две тысячи человек — это не большая проблема для Германии. И канцлер Меркель с этим согласилась.

ЖАЛКИЕ 250 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

А что же Евросоюз? Он от решения проблемы устранился.

— Мы затратили на помощь беженцам 12,6 миллионов долларов. Они Красному Кресту нашему перечислили 260 тысяч долларов. Понимаете, такие мерзкие, -заявил президент.

И отверг заявления, что Беларуси выгоден кризис с беженцами:

Не слушайте вы эти фейки, что это нам выгодно, что мы позвали их, мы их сюда привозим. Глупость полная. Беларусь в том числе является пострадавшей стороной в этой ситуации и здесь нет никакой выгоды. И в этих условиях Беларусь не намерена защищать Запад от потоков мигрантов.

Вы ввели против меня санкции, вы набросили мне на шею петлю, чтобы удушить, и вы, мерзавцы, хотите, чтобы я вас защищал. Не будет этого! Польские пограничники уже ратуют за то, чтобы как раньше вместе охранять границу.

Мы не против, давайте, но вы делайте в этом направлении шаги. Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то, что вы их выбрасываете? — поставил вопрос ребром Александр Лукашенко. — Мерзкие, дешевые вредители. Радуются и хайпуют на этой проблеме. Никаких денег не дают. Но мы сделаем все, чтобы они заплатили. Не заплатят — обойдемся.

Что касается прозвучавших в Польше заявлений о том, что собираются перекрыть воздушные пути доставки:

Рано радуются. Надо эту проблему решить. Для России, и для нас, и даже для Украины будет беда, если они пойдут сухопутным путем. Все-таки в самолете оружие и взрывчатку не провезешь. Эти бездумные мерзавцы на Западе не понимают, что они творят. Если это произойдет в Беларуси и России, там мало не покажется, мы вынуждены будем защищаться, и будем использовать всякие методы.

Президент еще раз подчеркнул: политики в Польше стремятся использовать нынешний кризис с беженцами, чтобы удержать власть:

О какой правде они говорят, в чем они нас упрекают, если Дуде сфальсифицировали выборы и дали ему там полпроцентика, в несколько тысяч голосов перевесом он победил (там оппозиция победила). И ему надо удержаться сейчас.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
«ПОМОГИТЕ РАЗЫСКАТЬ СЕМЬЮ!»
Заплаканная женщина из Ирака подошла к президенту и попросила помочь найти родственников.

Она вместе с сыном, невесткой и тремя прилетела в Минск еще 1 октября. Через два дня группе удалось попасть на территорию Польши. Где все кинулись врассыпную, чтобы не поймали пограничники. Женщину задержали и заставили обратно перейти белорусскую границу. Александр Лукашенко внимательно выслушал и пообещал помочь. На следующее утро стала известна судьба пропавших. О чём немедленно сообщили матери.

Сын с невесткой и двумя детьми находятся под усиленной охраной в лагере в Польше. Еще одному внуку, который постарше, удалось добраться до Германии. С ним даже получилось поговорить по телефону.Сейчас гражданка Ирака обратилась к польским и немецким властям с просьбой помочь воссоединиться с семьей.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ
«ВРАГИ ПРИДУМАЛИ, ЧТО РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ НАПАСТЬ НА УКРАИНУ»

На совещании по вопросам военной безопасности:

  1. Посмотрите на карту, да и любой из вас представляет, что происходит вокруг нашей Беларуси. Я хочу, чтобы усвоили одну вещь: автономно, независимо от того, что разворачивается в черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи.
  2. Замысел противников, а точнее, если говорить прямо, врагов Беларуси до конца еще не известен. Но представить его уже можно. Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия — мы уже это видим. Если, как заявляет Министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России). Если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч). Значит, это не зря, за этим что-то стоит.
  3. В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис! У меня таких сведений нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность.
  4. Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Добнассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше.
  5. Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому, что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется. Поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге — усилением украинской границы.

https://souzveche.ru/articles/politics/60567/