Белорусский закон о соотечественниках

Совет республики Национального собрания Белоруссии 30 мая одобрил законопроект «О белорусах зарубежья» («Аб беларусах замежжа»), сообщает пресс-служба СРНС.

Законопроект неоднократно обсуждался в нижней палате Национального собрания (Палате представителей, последний раз — 14 мая).

После одобрения верхней палаты (Совета Республики) законопроект будет подписан Александром Лукашенко и вступит в силу как закон.

По мнению членов СРНС, законопроект «закладывает основу для системной работы государства с белорусами зарубежья, создает правовые предпосылки для реализации через соответствующие государственные программы и другие подзаконные нормативно-правовые акты комплекса мер, направленных на развитие дальнейшего сотрудничества с ними».

«Устраняются недостатки и пробелы в правовом регулировании общественных отношений в сфере взаимодействия с белорусами зарубежья. Принятие закона позволит унифицировать национальное законодательство в сфере взаимодействия с белорусами зарубежья, будет способствовать развитию сотрудничества с белорусской диаспорой в целях обеспечения солидарности белорусов во всем мире, сохранения национально-культурной идентичности белорусов зарубежья и укрепления их связей с Республикой Беларусь», — пояснили в пресс-службе СРНС.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект «О белорусах зарубежья» готовился МИД и Минкультуры Белоруссии при участии других министерств и ведомств. Почти пять лет документ согласовывался и находился доработке МИД, 22 ноября 2013 года он был принят в первом чтении ППНС, а 14 мая 2014 года — во втором чтении.

В законопроекте дается толкование термину «белорусы зарубежья» — к таковым причислены те, кто идентифицирует себя как белоруса по этнической самоидентификации, приверженности «беларускай мове», знанию и сохранению белорусских традиций и обрядов, а также «историческим связям» и культуре. По различным оценкам, за пределами Белоруссии проживает 1,5- 3,5 млн. белорусов.

Все они, по мнению властей постсоветской республики, могут быть востребованы для продвижения государственных интересов.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1808943.html
01.06.2014

****

Послесловие от редакции сайта.

5.06.2014_00000658

23 мая с.г. на нашем сайте была опубликована заметка об открытии выставки фотографий из белорусских  фондов («ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ФОТОГРАФИЯХ») .  Символично, что в мероприятии участвовали не только дипломатические представители Белоруссии и Российской Федерации, но и соотечественники когда-то одной Российской империи и Советского Союза – постоянные жители Клайпеды. Общее прошлое с общими бедами и достижениями  соединяло, сплачивало и продолжает соединять братские народы.

Ответственный секретарь редакции сайта <micentr.lt>  Екатерина Гущина обратилась тогда к Чрезвычайному и Полномочному послу в Белоруссии Александру Михайловичу КОРОЛЮ с просьбой об интервью. И вот что  рассказал дипломат:

Выставка, которая сегодня экспонируется, прибыла в Клайпеду из Вильнюса, где она уже была представлена в нашей гимназии имени Ф. Скорины. Для того, чтобы ее провести, была проделана гигантская работа. Фотографии собраны из шести наших музеев и из частных коллекций. Все они отобраны по тематикам: от мирной жизни к войне и от нее к перемирию. После Клайпеды выставка переедет в Латвию, Эстонию, а потом в Германию, Италию, Англию…

2014 год – это год 100-летия начала Первой Мировой войны. Любая война – это всегда трагедия. Та война катком прошла по Белоруссии. Поэтому появилась такая задумка – сделать фотовыставку, которая всегда могла бы напомнить нам, что всегда бывают в жизни трагедии, насколько они тяжелые и как хрупок этот мир. На выставке  представлена и мирная жизнь до войны, и сами факты, показывающие, какая жестокая трагедия, катастрофа – война, когда горят хаты, лежат трупы…

Радость перемирия показана, когда война закончилась. Судьбы беженцев и радость возвращенцев – тех, кто вернулся на свою родную землю… Я считаю, что эта выставка – напоминание нам о том, что трагедии могут возникать и повторятся. У нас уже есть печальный опыт. Ведь после Первой Мировой войны последовала Вторая… И я думаю, что мы не должны этого забывать.

Эта выставка – назидание нам о том, что мы должны сделать все, чтобы сберечь мир в каждом доме, каждом городе, каждой стране и регионе».

И такое напутствие соотечественникам  Белоруссии вполне перекликается с пониманием ценностей Русского мира в целом соотечественниками союзного государства.