«Белорусский шпион» в Литве

12.05.2015-Вильнюс,аэро.

« Я пил пиво и рассказывал, что всем известно»

Продолжается суд над гражданином Литвы, обвиняемом в шпионаже в пользу Белоруссии

Бывший работник литовского государственного предприятия «Воздушная навигация» Ромуалдас Липскис, обвиняемый в шпионаже в пользу Белоруссии, сказал, что офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны Белоруссии Сергей Куруленко просил его узнать номера американских самолетов, приземляющихся в Вильнюсском аэропорту, — сообщает 8 мая литовское агентство BNS.

Полагается, что Куруленко интересовался тюрьмой ЦРУ, которая возможно действовала на территории Литвы. Липскис ответил белорусу, что не сможет предоставить такую информацию. Об этом обвиняемый заявил сегодня, 8 мая, во время дачи показаний в Вильнюсском окружном суде, рассматривающем его дело. Суд решил, что обвиняемый может дать показания на открытом заседании.

Обвиняемый рассказал, что Куруленко шантажировал его, якобы он тайно записал его разговор в кафе, угрожал, что, если он не предоставит информацию, то лишится работы в аэропорту.

Новостной портал lrytas.lt сообщил, что должностные лица зафиксировали, как Куруленко передал Липскису 150 литов. Якобы деньги были долгом другого человека, который он проиграл в карты. Потом белорус упомянул, что это вознаграждение за то, что он рассказал, когда пил пиво.

Сотрудник «Воздушной навигации» заявил, что под давлением Куруленко сфотографировал три проекта в папках: проект здания, строящегося на Эйшишкском шоссе, проект прокладывания к нему канализации, план реконструкции посадочной полосы. «В нем не было никакой секретной информации. Если бы я рассказал эту информацию своему другу, а не белорусу, я бы не был шпионом», — сказал подсудимый.

По данным дела, Липскис в своем кабинете тайно сфотографировал находившиеся там документы и другие объекты и передал их Главному разведывательному управлению Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии. Согласно подозрениям, собранная и переданная Белоруссии информация содержала данные о Литовской армии, ее подразделениях, государственных предприятиях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лапинскас находится в заключении уже больше года, однако о том, что он обвиняется в шпионаже в пользу Белоруссии литовский правоохранительные органы объявили только в конце прошлого года. Обвинение утверждает, что Лапинскас за вознаграждение передавал спецслужбам Белоруссии информацию о воздушном пространстве Литвы и активности ВВС НАТО в Литве.

Подозреваемый все обвинения отрицает, утверждая, что был простым техническим работником службы и не имел никакого доступа к секретным материалам или материалам для служебного пользования. Кроме того, до сих пор не ясен интерес спецслужб Белоруссии к литовскому воздушному пространству, поскольку оно и так свободно просматривается с территории Белоруссии, а все режимные объекты, такие как авиационная база НАТО в Шяуляй хорошо известна ещё с советских времён, поскольку она была построена СССР для нужд советской авиации и обороны.

Опубликовано: 2015 05 11

http://www.kurier.lt/belorusskij-shpion-v-litve

REGNUM

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Интересно знать, какие показания дал по этому делу КУРУЛЕНКО, откуда известно, что он офицер ГРУ республики Беларусь и прочие подробности. Ведь любой суд обязан оценивать достоверность и допустимость доказательств, собранных и представленных следственными органами в деле. Не думаю, что  Куруленко придёт своими ногами в суд и будет “топить” хорошего знакомого, с которым где-то встречался…

*****

Шпиономания продолжается

12.05.15-shpionomaniya-prodolzhaetsya

В Литве по подозрению в шпионаже задержан российский гражданин 1977 г. р., сообщает Генпрокуратура Литвы. Подозреваемый помещен под арест сроком на 3 месяца.

Арестованный является сотрудником Федеральной службы безопасности России, идентифицируемый инициалами Н. Ф.

«Арестованный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой – проникновение в руководящие органы Литовского государства, правоохранительные органы и разведывательные службы Литвы», – говорится в сообщении для печати.

Подозреваемый был задержан в прошлую среду, санкцию на его арест суд выдал в четверг.

По утверждению Департамента госбезопасности (ДГБ), разоблачение шпиона помогло пресечь попытки «доступа к известной руководству Литвы информации с целью манипулирования и оказания влияния на процессы принятия решений на высочайшем уровне».

Предварительное следствие ведется по статье, предусматривающей ответственность тем, «кто, выполняя задание другого государства или его организации, похитил, купил или иным способом собирал или передавал информацию, являющуюся государственной тайной Литовской Республики, либо информацию, интересующую разведку другого иностранного государства». Такое преступление карается лишением свободы сроком от 3 до 15 лет.

Предварительное следствие осуществляет Департамент борьбы с оргпреступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры в сотрудничестве с ДГБ.

Это уже четвертый случай шпионажа, о котором за последнее время сообщают правоохранительные и разведывательные службы страны.

За прошлый год ДГБ установил двоих, возможно, сотрудничавших с военной разведкой Беларуси лиц – сотрудника госпредприятия Oro navigacija Ромуалдаса Липскиса и парамедика Литовской армии Андрея Ошуркова. Их дела в настоящее время рассматриваются в суде.

В последний день прошлого года сообщалось о задержании офицера ВВС Литвы, который, как подозревается, шпионил в пользу иностранного государства, передавая различную информацию, в т. ч. и секретную. Задержан и человек, поставлявший этому офицеру собранную им информацию. На какое государство работали подозреваемые, тогда не сообщалось, более подробная информацию по этому делу также не предоставляется.

Подготовлено по материалам СМИ
Фото из архива «ЛК»

Российские шпионы не должны удивлять

Шпионская деятельность России в Литве не должна удивлять, считает министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.«Эта деятельность никого не должна удивлять. Она ведется, а правоохранительные органы делают свою работу», – сказал министр BNS по телефону из Молдовы.«Такие вещи не могут улучшить отношений и действительно не придают большего доверия, но такова, к сожалению, реальность наших дней», – добавил он.

Комментарий Анатолия Лавритова:

-“Разведка — деятельность органов ФСБ России в пределах Российской Федерации по добыче, доставке и обработке секретной информации, связанной с организованными преступными и террористическими группировками. Разведывательная деятельность за пределами РФ осуществляется органом внешней разведки — СВР России в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внешней разведке».

Специально консультирую тех, кто не умеет пользоваться справочниками в Интернете (Википедия). Если внимательно вчитаться в сообщение литовского информационного агентства, то захвачен “шпион”, который не мог заниматься какой-то разведывательной деятельностью  на территории ЕС и НАТО. Это специализация других. Кто-то кому-то морочит голову, выставляя ДГБ и Прокуратуру в неприглядном виде перед разведывательными структурами США и стран НАТО.

ФСБ РФ по своим функциям сродни ФБР США и в чужой огород никогда не полезет, чтобы не вытоптать грядки. Как бы ни пришлось извиняться за щекотливую ситуацию и поспешный арест выхваченного из поезда “Калининград-Москва” пассажира с пакетом морской соли для ванн…Очередное похищение гражданина России потребовалось для нагнетания напряжённости и психоза, а значительная часть населения республики в день Победы показала, что психоз ей до лампочки и массово вышла к своим памятным местам.

________________

От редакции сайта. Информация об этом событии была ранее  опубликована (4 мая 2015 года)  в разделе  «События».

http://www.kurier.lt/shpionomaniya-prodolzhaetsya/